Варикозное расширение вен в заднем проходе
Микроаденома гипофиза норма пролактина
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Новости по категориям
Киви для гипертоника
Пилинг / Микроаденома гипофиза норма пролактина
  • Sunday, 19 October 2014, 17:07 |
  • Опубликовал Федор-богдан |
  • Просмотров: 991 |
  • Комментарии: 1

Микроаденома гипофиза — это доброкачественная опухоль гипофиза небольших размеров. Чем отличаются аденома гипофиза и микроаденома гипофиза? И что делать, когда обнаружено такое заболевание? Как врач-эндокринолог, я расскажу об этой проблеме подробнее в данной статье. Доброго всем времени суток! Меня зовут Диляра Лебедева, я автор данного блога. Обо мне вы можете прочитать на странице »Об авторе». А сейчас я хочу рассказать коротко о самом гипофизе как об органе эндокринной системы.

Микроаденома гипофиза

Гипофиз — это маленькая железа внутренней секреции, которая находится внутри черепа человека. Она является неким продолжением головного мозга (гипоталамуса), соединяясь с ним гипофизарной ножкой. Располагается гипофиз в турецком седле — ямке, образованной клиновидной костью. Таким образом нежная ткань гипофиза окружена твердыми костями, защищаемыми от внешних воздействий.

Такая защита очень нужна этому органу, потому что он является одним из самых главных органов эндокринной системы, оказывающим регуляторное действие на периферические железы внутренней секреции. Гипофиз по праву называют «дирижером» эндокринной системы, поскольку он вырабатывает в кровь множество гормонов, влияющих на другие железы. Наиболее изучены из них следующие:

  • Тиреотропный гормон.
  • Адренокортикотропный гормон.
  • Фолликулостимулирующий гормон.
  • Лютеинизирующий гормон.
  • Меланоцитстимулирующий гормон.
  • Соматотропный гормон.
  • Пролактин.
  • Вазопрессин.
  • Окситоцин.

Аденома и микроаденома гипофиза

По сути, аденома отличается от микроаденомы только своими размерами: образования в гипофизе больше 1 см в диаметре будут называться аденомами, а все, что меньше, — микроаденомами.

Причины возникновения таких доброкачественных опухолей гипофиза до сих пор изучены не до конца. Но ученым удалось выяснить некоторые факторы риска, к которым относят нейроинфекции, травмы черепа, неблагоприятные воздействия на плод во время инфекции.

Виды микроаденом гипофиза

Опухоль гипофиза может быть:

  • гормонально-активной
  • гормонально-неактивной

В первом случае микроаденома синтезирует большое количество своих гормонов. Какие именно это будут гормоны, зависит от типа клеток, из которых состоит сама опухоль. Во втором случае аденома не синтезирует никаких гормонов, а проявления обуславливаются только симптомами неврологического и офтальмологического масштаба, т. е. ростом опухоли и прямым воздействием на близлежащие ткани, и то, если аденома имеет значительные размеры. Если опухоль маленькая (микроаденома), то симптомов может вообще не быть.

Неактивными опухолями гипофиза занимаются только нейрохирурги, неврологи и офтальмологи, а с гормонально-активными — еще и эндокринологи. Симптоматика гормонально-активной микроаденомы в основном будет обусловлена воздействием избытка гормонов на органы и системы, а если размеры опухоли станут больше, то присоединятся симптомы  со стороны нервной системы и глаз.

Гормонально-активные опухоли могут вырабатывать не только один вид гормонов, но быть также смешанными и выделять одновременно 2 и больше видов гормонов. В связи с этим чаще всего встречаются следующие виды микроаденом гипофиза:

  1. Пролактиномы (30 %).
  2. Соматотропиномы (18 %).
  3. Кортикотропиномы (10 %).
  4. Гонадотропиномы (10 %).
  5. Смешанные (2-3 %).
  6. Тиротропиномы (менее 1 %).

Гормонально-неактивные опухоли составляют примерно 20-25 % от всех случаев аденом гипофиза.

Неврологические симптомы аденомы гипофиза

Микроаденома гипофиза Хоть аденома и является доброкачественной опухолью, но рост в таком достаточно тесном пространстве, как черепная коробка, может привести к достаточно серьезным последствиям. Неврологические симптомы имеют разное проявление интенсивности, которое зависит непосредственно от размеров опухоли. Самыми частыми жалобами пациентов являются:

  • постоянные головные боли и усиление их в случае кровоизлияния в опухоль
  • истечение спинномозговой жидкости из носа
  • жажда вследствие развития несахарного диабета

Офтальмологические симптомы аденомы гипофиза

Микроаденома гипофиза Учитывая, что анатомия черепа и мозговых структур такова, что зрительные нервы и их перекрест находятся впереди турецкого седла, то при росте опухоли в этом направлении происходит их сдавливание. В результате чего начинаются появляться проблемы со зрением, а именно:

  • снижение остроты зрения
  • ограничение полей зрения
  • нарушение глазодвигательной функции

Эндокринно-обменные нарушения при микроаденоме гипофиза

Теперь я хочу коротко перечислить и дать описание эндокринно-обменных синдромов при различных видах гормонально-активных аденом. Начну с самых часто встречающихся опухолей.

Пролактинома выделяет большое количество гормона пролактина, который вызывает нарушение репродуктивной функции обоих полов. В результате этого у пациента развивается бесплодие. Кроме этого характерным, но не обязательным симптомом при данном заболевании будет галакторея, т. е. истечение молока из грудных желез. Вместе с тем многие могут жаловаться на увеличение массы тела, прыщи, усиленный рост волос в нежелательных местах, снижение либидо и половой функции.

Соматотропинома вызывает развитие такого заболевания, как акромегалия, у взрослых и гигантизма у детей. Избыточная секреция гормона роста приводит рост скелета в ширину у взрослых и в длину у детей и подростков, пока остаются открытыми зоны роста. У взрослых это проявляется ростом вширь отдельных частей тела: кистей, стоп, костей лицевого черепа.

Микроаденома гипофиза

Кроме воздействия на кости, гормон роста вызывает увеличение мягких тканей, например, образуются избыточные кожные складки, увеличиваются нос, уши, губы. У детей все проявления сводятся к росту тела вверх до тех пор, пока не закроются зоны роста. После чего заболевание будет развиваться по такому же сценарию, как и акромегалия у взрослых, если оно вовремя не диагностировано.

Кортикотропинома вызывает развитие болезни Иценко-Кушинга, которая связана с избыточным воздействием АКТГ на надпочечники, которые, в свою очередь, начинают вырабатывать избыточное количество собственных гормонов. Это заболевание характеризуется умеренной гиперпигментацией кожи, появлением характерных стрий на коже, слабостью и снижением работоспособности. Очень часто эти опухоли быстро малигнизируются и подвергаются метастазированию.

Гонадотропиномы вызывают бесплодие у людей обоих полов. У женщин прекращаются месячные, а мужчин уменьшаются в размерах яички и снижается качество  и количество спермы.

Тиротропинома встречается очень редко. Но при ее развитии происходит избыточная стимуляция щитовидной железы, что приводит к тиреотоксикозу. Пациенты стремительно худеют, учащается пульс, появляются нарушения эмоциональной сферы.

Диагностика микроаденомы гипофиза

При подозрении у пациента на микроаденому назначаются гормональное исследование, консультация окулиста и исследования по выявлению самой опухоли. К последним относят проведение МРТ или КТ с использованием контрастных веществ, чтобы повысить шанс визуализации объемного образования.

При исследовании окулистом должно быть в обязательном порядке проведено исследование остроты зрения и оценка полей зрения.

Лечение микроаденомы гипофиза

В настоящее время имеются разные методы лечения микроаденом и аденом гипофиза. В зависимости от вида опухоли делается выбор медикаментозного, хирургического или рентгенологического лечения. При пролактиноме и соматотропиноме чаще используется медикаментозное лечение. При болезни Иценко-Кушинга, тиротропиноме и гонадотропиноме чаще проводят оперативное удаление опухоли. Лучевое лечение в настоящее время используется реже всего и является методом отчаяния, когда имеется опухоль больших размеров и полное оперативное избавление невозможно.

Источник: http://gormonivnorme.ru/mikroadenoma-gipofiza-chto...