Как соль регулирует артериальное давление
Отзывы по лечению аденомы с помощью стент в краснодаре
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Новости по категориям
Геморрой осложнения сужение
Омоложение / Отзывы по лечению аденомы с помощью стент в краснодаре
  • Wednesday, 27 August 2014, 12:02 |
  • Опубликовал Nikkianderson101 |
  • Просмотров: 1941 |
  • Комментарии: 11

Автор: Горгоцкий Иван Александрович

Мочекаменная болезнь

 

Мочекаменная болезнь - заболевание, характеризующееся образованием в почечных лоханках или их чашечках камней. В мире данное заболевание диагностируется у 10-15% людей. За последние десятилетия отмечается неуклонный рост заболеваемости.

 

 

Задайте вопрос по теме статьи >>> 

 

 

Мочекаменная болезнь - многофакторное заболевание, существует множество разнообразных причин, приводящих к камнеобразованию: наследственность, нарушение обмена кальция, фосфора, аномалии развития мочевыводящих путей, хронические инфекционно-воспалительные заболевания мочевых путей, заболевания эндокринной системы и т.д.

Состав и форма камней варьируются в зависимости от вещества, из которого они состоят.

 

 

Мочекаменная болезнь

 

Почечная колика.

Как правило, мочекаменная болезнь долгое время протекает бессимптомно. Одним из самых частых начальных проявлений мочекаменной болезни является почечная колика - резкая, внезапная, очень интенсивная боль в пояснице на стороне поражения, отдающая в бедро, пах, половые органы. Невозможно найти положение тела, способствующее облегчению боли (как, например, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Боль может сопровождаться частыми ложными позывами к мочеиспусканию, тошнотой, рвотой. Наиболее частая причина почечной колики - камни сравнительно небольшого размера (4-7 мм), которые вышли из почки с током мочи и застряли в мочеточнике, нарушив его проходимость. Снизить интенсивность болей, как правило, помогают спазмолитические препараты. 

 Почечная колика

 

Другими проявлениями мочекаменной болезни могут быть: периодические ноющие боли в пояснице, примесь крови в моче - такие симптомы характерны для более крупных камней чашечек и лоханки почек. Как правило, размер таких конкрементов превышает 1 см, а при несвоевременном обращении к врачу могут достигать довольно крупных размеров - до 5 см. Встречаются также гигантские, так называемые, коралловидные камни, заполняющие собой все чашечки и лоханку почки.

Для диагностики и определения тактики лечения мочекаменной болезни необходимо:

  • выполнение общего анализа мочи и клинического анализа крови: данные методы позволят определить тип солевого состава камня, наличие и выраженность воспалительного процесса и инфекции в мочевых путях
  • ультразвуковое исследование - наиболее простой метод визуализации почек, позволяет определить наличие нарушения оттока мочи из почки. Рекомендуется как метод скриннинга (динамического наблюдения) мочекаменной болезни, т.к. позволяет выявить начальные признаки образования конкрементов (микролиты, т.н. "песок") - мелкие камни размером 2-3-4 мм, а также заподозрить наличие крупных камней почки.
  • обзорный рентгеновский снимок мочевыводящих путей - как правило используется в экстренной диагностике мочекаменной болезни. Можно определить размер камня и его локализацию, однако около половины всех мочевых камней являются рентген-негативными, их попросту не видно на снимках.
  • компьютерная томография почек (в некоторых случаях - с применением специального контрастного вещества, которое вводится внутривенно) - "золотой стандарт" диагностики мочекаменной болезни. Позволяет получить точную информацию о размере, локализации и плотности камня. Как правило это исследование определяет дальнейшую тактику лечения.

Лечение мочекаменной болезни.

Небольшие камни нижнего отдела мочеточника (до 5 мм), которые находятся непосредственно на выходе в мочевой пузырь могут самостоятельно отойти на фоне камнеизгоняющей (литокинетичекой) терапии. Существует ряд медикаментозных препаратов, расслабляющих мочеточник и позволяющих камню выйти. Однако эти препараты должны назначаться врачом-урологом, после должного обследования.

Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, а именно:

  • применять народные средства (из интернета, по рекомендации друзей или родственников для удаления камней из почки, мочеточника)
  • самостоятельно покупать медикаменты в аптеке руководствуясь указаниями фармацевта, который не является врачом, а лишь продавцом лекарства.

Самолечение при почечной колике может привести к потере драгоценного времени, усугублению тяжести заболевания, прогрессированию воспалительного процесса (вплоть до образования гнойных изменений в почке, что может привести к травматичной открытой операции и даже к удалению почки). Следует быстрее обратиться к специалисту.

Когда камень в мочевых путях большого размера и вероятность его самостоятельного отхождения низка применяются различные виды литотрипсии.

Литотрипсия - разрушение камня мочевых путей с использованием различных видов энергии (ультразвуковая, лазерная, пневматическая, электро-гидравлическая, пъезо-электрическая и др.)

Существует несколько типов литотрипсий, дробления камней:

1. Дистанционная литотрипсия (ДЛТ) - метод, при котором камень разрушается под действием ударных волн, подводимых снаружи специальным генератором - литотриптером. Введен в клиническую практику в 1970-х годах. Как правило, дистанционная литотрипсия проводится под наркозом. Данный вид лечения - наименее инвазивный, однако имеет ряд ограничений и побочных эффектов:

  • под действием ударной волны всегда повреждаются здоровые ткани, окружающие камень, в том числе и ткань почки
  • осколки разрушенного камня, выходя наружу с мочой, зачастую вызывают почечную колику. Поэтому нецелесообразно, а иногда и опасно, дробить крупные камни почек
  • камни с высокой плотностью не подвержены воздействию ударных волн литотриптора   
  • для полного дробления и разрушения камня может потребоваться несколько операций

Дистанционная литотрипсия показания:

  • рентген-позитивные камни мочеточника более 0,5 см,
  • камни лоханки и чашечек почки менее 2 см

2. Контактная литотрипсия - сравнительно новый малоинвазивный эндоскопический метод дробления камней. Под наркозом специальный тонкий эндоскоп заводится в мочевой пузырь, затем в мочеточник, а при необходимости - в лоханку почки. Данная операция позволяет дробить камни под визуальным контролем и способствует полному освобождению от камня за одну процедуру. Проводится полностью эндоскопически, без нарушения кожных покровов.

Различают следующие виды контактной литотрипсии: ультразвуковая, пневматическая, лазерная.

  • Ультразвуковая литотрипсия позволяет раздробить камень на мелкодисперсные фрагменты (менее 1 мм) и эвакуировать их путем аспирации. Применение метода ограничено плотностью камня: дробление возможно только при низкой плотности, при средней и высокой плотности камня ультразвук неэффективен.
  • Пневматическая литотрипсия - воздействие на камень осуществляется аналогично ударному молотку (которые используются при дорожно-строительных работах). Несколько точных импульсов позволяют быстро разрушить камень на небольшое количество мелких частей, которые затем беспрепятственно извлекаются наружу с использованием специальных эндоскопических щипцов и петель. Однако данный вид дробления неэффективен для очень плотных камней и не подходит для разрушения камней в почке.

 Камень почкиКамень почки

 

  • Лазерная литотрипсия - универсальный метод. Использование мощного лазера позволяет дробить в пыль даже самые плотные камни как в мочеточнике, так и в почке. Современные тонкие и гибкие эндоскопы позволяют обнаружить и разрушить камень лазером в любом отделе чашечно-лоханочной системы почки. Дробление проводится под постоянным визуальным контролем, что практически исключает крупные остаточные камни. Эта операция по удалению камней является наиболее современной на настоящий момент.   

 

Контактная литотрипсия позволяет выполнять дробление камней во всех отделах мочеточника и почки. Плотность камня не имеет значения. Повреждение окружающих камень здоровых тканей при этом отсутствует.

 

При этом обеспечивается довольно быстрое выздоровление и возвращение к повседневным делам: пациенты, как правило, выписываются уже на 1-2 сутки после операции. 

 

3. Перкутанная (чрескожная) литотрипсия применяется для дробления крупных и коралловидных камней в лоханке и чашечках почки. Метод наркозом делается небольшой прокол кожи в поясничной области в проекции почки. Через этот прокол в лоханку почки, непосредственно к камню подводится эндоскоп с ультразвуковым литотриптором. Ультразвуковое дробление позволяет разрушить камень на мелкие (менее 1 мм) фрагменты и полностью отмыть их из почки. Выписка происходит, как правило, на 3-4 день после операции.

литотрипсия

После эндоскопических операций рекомендуется прием растительных уросептиков (таких препаратов, как пролит, канефрон, роватинекс и др., дозировка и длительность курса лечения определяются лечащим врачом), а также динамическое наблюдение. Мочекаменная болезнь - хроническое заболевание, для профилактики рецидивов необходим питьевой режим (с потреблением жидкости 1,5-2-2,5 литра в сутки в зависимости от конституции человека) и коррекция питания.

 

Открытые операции по поводу лечения мочекаменной болезни (удаления камней из почек и мочеточника) в настоящее время применяются довольно редко, в сложных случаях или когда выполнить малоинвазивное эндоскопическое вмешательство технически невозможно.

 

Таким образом, имея весь арсенал методов лечения мочекаменной болезни, можно раздробить любой камень в любом отделе мочевыводящих путей (камень почки, камень мочеточника и др.).

 

В отделении урологии СПКК НМХЦ им. Н.И. Пирогова выполняются все виды эндоскопических операций на современном оборудовании ведущих мировых производителей: Olympus, KarlStorz, RichardWolf.

 

Для обследования и определения оптимального варианта лечения можно записаться на консультативный прием к любому врачу-урологу по телефону (812)676-25-25 или на сайте www.gosmed.ru. 

 Консультация специалиста.

Дата

 29.04.2013 19:56 

Тема вопроса

 Камень в почке 

Вопрос

 

Здравствуйте, помогите пожалуйста. Маме 54г попала в больницу с диагнозом острый пиелонефрит, почечная колика. В ходе обследования был обнаружен оксалатный камень 2см, после 7дней уколов и капельниц, сделали контактное дробление, которое не получилось тк сказали что камень ушел обратно в почку, был возле мочеточника, достали один размером 2мм,теперь опять антибиотики, а потом ничего неизвестно, врачи молчат. Подскажите пожалуйста, наши дальнейшие действия, может надо сделать безконтактное дробление, томографию, 2раз мама делать контактное дробление не хочет, Заранее благодарна за Ваш ответ

 

Наталия, Херсон

Ответ

 

Добрый день!

Сейчас Вашей маме надо ставить внутренний мочеточниковый стент и ликвидировать острую фазу пиелонефрита.

 

Через 4-5 недель можно делать литотрипсию. Лучше всего контактную лазерную литотрипсию с помощью гибкого уретеропиелоскопа.


Возможна и перкутанная (через прокол поясничной области) литотрипсия. 
Дистанционная литотрипсия в Вашей ситуации - плохой выбор. Камень крупный. Фрагменты скорее всего забьют мочеточник - веселье будет продолжаться. Тем более, что есть склонность к развитию воспаления.  

С уважением,
Дмитрий Дмитриевич Шкарупа
врач-уролог, к.м.н.

 

Дата

 

25.04.2013 19:02 

Тема вопроса

 

Камень почки 

Вопрос

Здравствуйте, доктор!

Уже 4 года мучаюсь камнем в почке. Сделала мрт - пишут камень лоханки левой почки размером 2х2,4х2 см, плотность 1500 HU.

Как можно удалить этот камень. Часто бывают боли. Слышала про дробление ультразвуком через прокол в боку. Делаете ли вы такие операции? как долго лежать в больнице? 

Ответ

 

Добрый день!

Сделали Вы, скорее всего, не МРТ (магнитно-резонансная томография), а КТ (компьютерная томография). Но это уже тонкости...

Ваш камень лучше всего раздробить контактным способом, выполнив, так называемую, перкутанную нефролитотрипсию. Операция выполняется через прокол в поясничной области размером до 1 см. В почку заводится эндоскоп, камень визвулизируется и осущетвляется дробление ультразвуком, пневматической энергией или лазером. Подобные операции мы выполняем. Обычно продолжительность госпитализации не превышает 4-5 суток. Подробности можете уточнить на сайте нашей клиники.

С уважением,

Дмитрий Дмитриевич Шкарупа,

врач-уролог, к.м.н.

вернуться в раздел

Источник: http://www.uroportal.ru/zabolevaniya/0/9