Методы лечения цистита
Слизь прямой кишки
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Дальнозоркость / Слизь прямой кишки
  • Tuesday, 26 August 2014, 02:07 |
  • Опубликовал Livingstrong |
  • Просмотров: 2621 |
  • Комментарии: 18

Здоровье человека | Здоровый образ жизни | Здоровое питание

Конспект по книги «ОНКОЛОГИЯ» под редакцией профессора И.Б. Щепотина

Специфических клинических симптомов рака прямой кишки в ранних стадиях не существует. Локальные симптомы могут возникать достаточно рано и должны побуждать врача и больного к углубленному обследованию. В случае прогрессирования процесса, особенно распада опухоли, кроме местных симптомов появляются и общие.

Клинические проявления рака прямой кишки: болевой синдром в прямой кишке, связанный как с распространением опухоли на соседние анатомические структуры, так и с присоединением вторичной инфекции, - воспаление на фоне распада опухоли, патологические выделения с калом: кровь, слизь, гной или их комбинации, нарушения ритма и частоты дефекации: понос, запор, боль во время дефекации, тенезмы, изменение формы кала, синдром общей интоксикации - повышение температуры тела, слабость, анемия - появляется значительно позже чем "местные" симптомы.

Клинические проявления рака анального канала: боль в участке анального прохода, кровяные выделения во время и после дефекации, гнойные выделения в случае возникновения распада и присоединения инфекции, тенезмы, запоры, страх перед актом дефекации, увеличение лимфатических узлов паховых.

Местные признаки рака прямой кишки появляются достаточно рано и напоминают разнообразного рода воспалительные процессы, такие, как хронические проктосигмоидиты, неспецифические проктиты, хронические язвы и тому подобное. Первыми признаками этих заболеваний и начальных форм рака являются патологические выделения. К ним относят выделение слизи, крови, редко - гноя.

Выделение слизи - признак значительного воспаления и раздражения слизистой оболочки прямой кишки. Слизи может быть так много, что во время позывов к опорожнению выделяется одна слизь, иногда с примесью крови. Кровянистые выделения появляются через какое-то время после выделения слизи. Многие авторы считают, что кровянистые выделения являются наиболее частым симптомом рака, но эта мысль ошибочна, и врачи, и больные пропускают "легкие" симптомы заболевания и обращают внимание уже на более серьезные - кровянистые выделение или даже кровотечения, которые являются признаком не раздражения и воспаления слизистой оболочки, а эрозии стенки сосудов и даже распада опухоли.

Сначала кровь появляется в виде прожилок или смешанная со слизью. В дальнейшем она смешивается с калом. Кровь обычно темная, но в случае значительного выделения может быть и ярко-красной. Кровотечение бывает одноразовым, но чаще оно периодически повторяется в небольшом количестве. Кровянистые выделения со слизью появляются раньше, чем каловые массы, что чаще бывает при локализации опухоли в ампулярнои части прямой кишки. Если опухоли расположены в анальной части кишки, кровь может покрывать каловые массы, как в случае геморроя. При наличии опухолей, расположенных высоко, например, в ректосигмоидном отделе, кровь перемешана с калом, имеет темный цвет, иногда бывают сгустки.

Гнойные выделения наблюдаются редко, появляются они на фоне распада опухоли, свищей и других воспалительных процессов. Часто гной бывает смешанным со слизью, иногда с кровью, с неприятным запахом. Большое количество гноя вместе со слизью способствует появлению тенезм.

В то же время с появлением патологических выделений, злокачественные новообразования в прямой кишке всегда сопровождаются функциональными расстройствами.

Среди всех функциональных расстройств на первом месте стоит нарушение ритма дефекации. Больные жалуются на более-менее длительные запоры, которые чередуются с поносами, тенезмы. В случае запоров, часто наблюдается вздутие живота, урчание. Эти явления утихают при условии отхождения газов.

Запоры, которые возникают без особых на то причин, воспринимаются как особенно угрожающие признаки. Впоследствии длительность запоров увеличивается, вздутие живота растет, а затем развиваются явления хронической или острой кишечной непроходимости.

Понос встречается реже, чем запор, и характеризует опухоли ректо-сигмоидного отдела, чаще он является ранним симптомом рака, но может быть и признаком запущенности. При поносе, в прямой кишке содержится мало каловых масс, но много слизи, кровянистой жидкости, в результате чего каловые массы очень разжижены.

При низком расположении опухоли, а иногда и в случае опухолей, расположенных высоко в ампуле, но с циркулярным стенозом и распадом, наступает полная атония сфинктра с недержанием кала и газов.

В некоторых случаях, при локализации опухоли в области сфинктера, кал деформирован. В запущенных случаях при прорастании опухолью мочевого пузыря появляются частые позывы на мочеиспускание, резь в канале, в конце акта мочеиспускания, мочеиспускания небольшими порциями и тому подобное, а в случае образования ректо-пузырного свища наблюдается выделение с мочой кала или, напротив, появление мочи в прямой кишке.

Тенезмы - частые болезненные позывы к опорожнению с незначительным отхождением кала со слизью, иногда - с кровью. Особенно выражены тенезмы на фоне воспаления сфинктера заднего прохода, как это бывает при дизентерии, остром проктите. Причиной тенезмов может быть низкое расположение опухоли, от которой прямая кишка пытается "освободиться" усиленной перистальтикой. По этой же причине наблюдается недержание кала и газов. В случае расположения опухоли в ректо-сигмоидной или в верхнеампулярной части во время тенезмов часто определяется симптом Обуховской больницы - полная атония сфинктера и расширенная, пустая атоничная ампула прямой кишки.

Боль может быть первым признаком рака прямой кишки. При расположении опухоли в анальной части, боль почти всегда постоянного характера, во время дефекации усиливается. Если опухоль расположена в нижней или средней ампулярнои части прямой кишки, то боль умеренная, невыраженная и часто сопровождает акт дефекации. Боль может быть и симптомом запущенности процесса и характеризовать выход опухоли за пределы кишки, инфильтрацию параректальной клетчатки, фасции таза. При прогрессировании процесса боль усиливается, переходит на крестцовую кость, копчик.

Общие симптомы рака прямой кишки проявляются общей слабостью, иногда головокружением, снижением аппетита и массы тела. Больные бледные, кожа у них землисто серая, морщинистая, теряет тургор. При распаде опухоли, а чаще и без этого, но при воспалении лимфатических узлов отмечается повышение температуры тела к 38 °С и выше. Повышение температуры наблюдают также при распространении опухоли на тазовую клетчатку (иногда с образованием абсцесса), метастазировании в печень. В дальнейшем, по мере увеличения опухоли и ее метастазировании усиливаются интоксикация, истощение, анемия.

Источник: http://rak-prjamoj-kishki.onkogrib.ru/klinika-rak-...