Биопрепараты в лечение псориаза
Как проявляется гипертонус у младенцев видео
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
ЛФК / Как проявляется гипертонус у младенцев видео
  • Wednesday, 27 August 2014, 04:09 |
  • Опубликовал Gwerzal |
  • Просмотров: 972 |
  • Комментарии: 7

У многих малышей обнаруживается гипертонус. Это заболевание мышечного тонуса, возникающее при перенапряжении мышц ребенка - одним словом, повышенное напряжение. Новорожденный ребенок при этом может прижимать одну ручку к телу и в таком положении засыпать, при попытке отстранить ручонку от тела малыш просыпается и начинает сопротивляться и плакать. Гипертонус у ребенка чуть постарше проявляется в подергивании подбородка при  плаче, запрокидывании головы назад во время сна, постоянном сжимании кулачков. Сниженное (гипотонус) напряжение мышц ребенка наблюдается с рождения и все органы и системы, а также процессы, происходящие в организме ребенка, вынуждены подстраиваться к этому состоянию, что мешает ребенку развиваться.

При двигательных нарушениях основной акцент восстановительного лечения приходится на детский массаж. Регулярные сеансы помогают добиться нормализации мышечного тонуса ребенка. Детский массаж при гипертонусе напряженные мышцы расслабляет, а при гипотонусе укрепляет и на смену имеющемуся мышечному дисбалансу приходит новое - максимально комфортное - состояние, которое и есть норма.

Для снятия гипертонуса проводится щадящий массаж – расслабляющий и успокаивающий. Используются поглаживание и растирание пальцами и всей кистью, точечный массаж. Массаж не должен приводить к плачу ребенка и переохлаждению. Это усилит мышечное напряжение. Существует много методик расслабления мышц – поза эмбриона, потряхивание по Фелпсу, занятия на мяче, массаж по Семеновой, сближение мест прикрепления мышц, массаж биологически активных точек. В теплой воде снижается тонус мышц – можно использовать теплые ванночки  - хвойные, валериановые, плавание на кругу игровые моменты в ванночке. Врачом может быть назначено лечение парафиновыми обертываниями, электрофорез. При пониженном тонусе массаж делается более интенсивно, поглаживание более глубокое с надавливанием кистью на массируемые участки мышц, растирание вторыми фалангами пальцев при сжатой в кулак кисть, поколачивание, пощипывание, постукивание (кончиками расслабленных пальцев и боковой поверхностью кисти), возбуждающий стимулирующий точечный массаж биологически активных точек.

Что нужно именно Вашему малышу подберет профессионал.

Делать детский массаж при гипертонусе можно и самим, но желательно перед его проведением проконсультироваться с врачом. Начните массаж с поглаживания рук, ног и спины ребенка (можете делать тыльной и ладонной поверхностью кистей рук).  Затем положите ребенка на живот и круговыми движениями разотрите его спину. Далее переверните ребенка на спину и несколько помассируйте его руки и ноги таким образом: начните с рук, возьмите ребенка за кисть руки и легонько как бы потрясите ее. Таким же образом проделайте с ногами.  Затем возьмите ребенка за руки чуть выше запястья и быстро и ритмично, но при этом нежно потряхивайте и покачивайте руки ребенка в разные стороны. Сделайте тоже с ногами, обхватив их за голень. Заканчиваем детский массаж при гипертонусе поглаживанием.

Гипотонус также лечится при помощи массажа и физической гимнастики. Детский невролог должен посмотреть малыша и определить, какие упражнения ему показаны. Гимнастику и массаж можно проводить самостоятельно или пригласить специалиста, который окажет более квалифицированную помощь. Основная цель массажа при гипотонусе – заставить мышцы более активно работать. Результаты занятий родители могут увидеть невооруженным взглядом, ребенок начинает более активно двигать ручками и ножками.

Курс массажа – 10-15 сеансов. Повторять его нужно с интервалом в месяц вплоть до полного выздоровления. Если курс проведен правильно, у младенца повышается двигательная активность.

Источник: http://www.detmas.com.ua/page/mas/hyper.php