Боль при первом вхождении в попу
Гимнастика при остеохондрозе скачать видео
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Новости по категориям
Тахикардия при атеросклерозе
Омоложение / Гимнастика при остеохондрозе скачать видео
  • Friday, 22 August 2014, 07:40 |
  • Опубликовал Рустам-магомед |
  • Просмотров: 622 |
  • Комментарии: 6

Упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – эффективный метод лечебного и профилактического воздействия, направленный на улучшение кровоснабжения, снятие воспалительного процесса и симптоматики шейного остеохондроза. Гимнастика при шейном остеохондрозе постоянно необходима для человека, страдающего этим заболеванием. Активный образ жизни поможет укреплению спинных мышц, что в свою очередь остановит развитие нарушений функционирования позвоночника и избавит пациента от болевого синдрома.

Показания и противопоказания к назначению гимнастики с лечебной целью

ЛФК и гимнастика при шейном остеохондрозеК основным показаниям для лечебной гимнастики при остеохондрозе шейного отдела позвоночника можно отнести:

  • боли, имеющие вертеброгенную причину;
  • любые клинические проявления шейного остеохондроза;
  • высокий риск развития поражения межпозвоночных дисков, которое может привести к сращению позвонков между собой.
  • Прямыми противопоказаниями к упражнениям для шеи при остеохондрозе специалисты считают:
  • острую фазу течения заболевания;
  • ранний постоперационный период после проведения хирургических вмешательств на шейном отделе позвоночника;
  • хронические заболевания неврологического генеза; характеризующиеся выраженным расстройством координации;
  • заболевания органов вестибулярного аппарата;
  • острое заболевание или обострение хронической болезни;
  • высокие показатели уровня артериального давления;
  • нарушения сердечного ритма (аритмия);
  • выраженная миопия, развитие глаукомы.

С диагнозом  шейный остеохондроз упражнения надо начинать не ранее чем через полтора часа после принятия пищи. Если во время лечебной гимнастики при шейном остеохондрозе пациент внезапно почувствуете резкую боль, тошноту или у него закружится голова необходимо прекратить выполнение упражнения и присесть отдохнуть.

Положительные эффекты от лечебной гимнастики при шейном остеохондрозе

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе дает эффект достаточно быстро. У некоторых пациентов изменения в положительную сторону становятся заметны сразу после нескольких первых дней выполнения упражнений при шейном остеохондрозе. Скорость появления положительного эффекта зависит от формы и стадии течения болезни, и, если улучшение состояния срезу не заметно, надо скорректировать план тренировок, но обязательно продолжать их и результат обязательно появится.

Но так бывает это только если верно подобран курс ЛФК при шейном остеохондрозе. При неправильно подобранном плане физических тренировок может наступить резкое ухудшение состояния.  Для того чтобы подобрать комплекс упражнений при шейном остеохондрозе обязательно необходимо обратиться к грамотному специалисту.

Гимнастика для шеи при остеохондрозе приносит следующие положительные эффекты:

  • Спинные мышцы, которые поддерживают позвоночный столб, укрепляются и становятся более пластичными, это не дает развиваться деформированию позвоночного столба.
  • В шейном отделе позвоночника улучшается кровоток и лимфоток, вследствие чего ускоряется обмен веществ и повышается скорость процессов восстановления.
  • Снижение активности воспалительного процесса.
  • Уменьшение выраженности болевого синдрома.
  • Восстановление объема движений в позвоночнике.
  • Уменьшение давления на корешки спинномозговых нервов.
  • Приобретение правильной осанки.
  • Снижение веса при регулярном выполнении лечебной физкультуры при шейном остеохондрозе вызывает уменьшение нагрузки на позвоночник и крупные суставы (если у пациента есть проблемы с лишним весом).

Для достижения лучшего эффекта специалисты рекомендуют чередование статического и динамического вида нагрузки и обязательные минуты отдыха между выполнением отдельных упражнений. В интернете в большом количестве можно найти видео упражнений при шейном остеохондрозе.

Рекомендации по выполнению зарядки

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе не требует больших денежных вливаний, специального гимнастического оборудования или походов в тренажерный зал, достаточно иметь спортивную одежду, коврик, который не будет скользить по полу, стул с высокой спинкой или (что предпочтительнее) мяч для фитнеса. Для того, чтобы зарядка при шейном остеохондрозе принесла положительный эффект необходимо:

  1. Не просто скачать из интернета видео гимнастики при шейном остеохондрозе, а обязательно проконсультироваться с врачом перед началом занятий.
  2. Первое занятие должно длиться не дольше 20-25 минут и каждое упражнение на протяжении него иметь только один подход, впоследствии длительность самой зарядки при остеохондрозе шеи и количество подходом можно постепенно увеличивать.
  3. Несколько первых занятий обязательно проводить под контролем специалиста, пока пациент не усвоит как правильно делать гимнастику, и только потом можно продолжить выполнение упражнений дома.
  4. Необходимо не забывать, что в фазе острого процесса заниматься гимнастикой категорически нельзя.
  5. Все движения, выполняемой при шейном остеохондрозе гимнастики, должны быть очень медленными, аккуратными, плавными.
  6. Нельзя выполнять движения головой по кругу или резко закидывать голову в направлении спины.
  7. Выполнять упражнения на вытяжение или пользоваться вытягивающими приспособлениями можно только под наблюдением врача, самостоятельное вытягивание шейного отдела может привести к серьезной травме, даже видео гимнастики при шейном остеохондрозе не может дать представления как правильно выполнять вытяжение.
  8. Любое из упражнений не должно вызывать даже самые незначительные боли.

Комплекс при шейно-грудном варианте остеохондроза

Комплекс упражнений при шейно-грудном остеохондрозе включает статические и динамические упражнения, которые разработаны специально для страдающих этим заболеванием. Если вы не можете самостоятельно с разобраться с тем, как именно правильно выполнить движения, можно посмотреть видео ЛФК при шейном остеохондрозе. Не обязательно выполнять весь комплекс на первом же занятии, можно сделать всего пару упражнений, но главное не забыть про чередование статической нагрузки и динамических движений для позвоночника.

Статическая гимнастика

Выполнение этих упражнений требует особой медлительности и плавности, амплитуда должна быть минимальной, а нагрузка на мышцы напротив максимальной. При первых занятиях возможно появление слабых болезненных ощущений (при этом надо прекратить выполнение упражнения). Впоследствии может потребоваться усиление нагрузки, для которого можно использовать гантели различного веса.

  1. Исходное положение (ИП) – стоя, руки разведены в стороны, ладони направлены вперед. Вдохнув, согнуть и отвести назад руки, попытаться добиться соединения лопаток. Пока возможно нужно задерживаться в принятой позе, расслабиться во время выдоха (5-6 повторений за один заход).
  2. ИП -сядьте на пол, спина прямая. На медленном вдохе голову повернуть в сторону до ощущения напряжения в мышцах, на выдохе повернуть обратно. Затем то же сделать в другую сторону (1-2 повторения).
  3. ИП – как в предыдущем упражнении, выполнить медленный наклон головы к одному плечу, потом к другому. Выпрямится и сделать наклоны вперед и назад.
  4. ИП - лечь на живот, ладони на затылке. На вдохе постараться поднять грудную клетку при помощи мышц, голову наклонить и попробовать прикоснуться к груди подбородком. Постараться поднять голову, под давлением, оказываемом руками. (3-4 повторения).

На рисунке представлены дополнительные упражнения при болях в верхней части спины.

Упражнения при шейном остеохондрозе

Динамическая гимнастика

Динамическая гимнастика при шейно-грудном остеохондрозе выполняется в быстром темпе, при этом надо чередовать выполнение движений с периодами расслабления. Показателями правильной скорости можно считать учащение дыхательных движений и сердечных сокращений. Видео упражнений для шейного остеохондроза можно найти в интернете,  его просмотр поможет сделать гимнастику правильной и избавит от основных ошибок выполнения комплекса, которые встречаются практически у всех занимающихся.

  1. ИП – стоя, выполнить вращение руками  5-12 раз вперед и столько же назад. Амплитуда движений максимальна.
  2. ИП – как в предыдущем упражнении, быстро поднимать плечи, сначала поочередно, потом оба сразу (повторить 5-12 раз).
  3. ИП – сидя, руку вытянуть в сторону, постараться посмотреть на ладонь не делая поворота в пояснице (поворачиваясь только головой). Вернуться в ИП и выполнить в другую сторону (повторить от 5 до 12 раз).
  4. ИП- лечь на живот, вдохнув приподнять грудную клетку как можно выше от пола, руки вытянуть вверх, выдохнув лечь на пол (повторить 5-12 раз).

Помимо основных упражнений можно использовать йогу при шейном остеохондрозе, она поможет расслаблению и укреплению мышц, а также вытяжению шейного отдела позвоночника.

Для тех, чья работа связана с длительным нахождением в одной позе (преимущественно сидя) хорошей профилактикой развития нарушений функционирования позвоночного столба станет зарядка для шейного остеохондроза. Выполнять ее необходимо по несколько минут через каждый час-полтора сидячей работы. Такая зарядка включает повороты и наклоны головы, подъем и опускание плеч, круговые движения головой и плечами.

Видео упражнений при шейном остеохондрозе:

Источник: http://sustavy-svyazki.ru/osteohondroz/180-uprazhn...