На какой день снимают швы после удаления фиброаденомы
Болячки на прямой кишке
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Лифтинг / Болячки на прямой кишке
  • Friday, 3 October 2014, 23:00 |
  • Опубликовал ReviewerOF |
  • Просмотров: 1532 |
  • Комментарии: 15

Многие больные колоректальным раком хотят активно участвовать в принятии решений, касающихся медицинского ухода за ними. Естественно, что они желают знать по возможности все, что возможно о своем заболевании и вариантах лечения. Однако, шок и стресс, в котором пациенты находятся после того, как им поставили диагноз рак, мешают им сосредоточиться и задать врачу все необходимые вопросы. Составление списка вопросов перед визитом к врачу часто помогает решить эту проблему.
Чтобы легче запомнить то, что говорит доктор, пациенты могут делать записи или попросить разрешения на использование диктофона. Некоторые пациенты также хотят, чтобы их родственник или друг присутствовали при разговоре с врачом, чтобы принимать участие в обсуждении, делать записи или просто слушать.

Вам необязательно задавать все вопросы сразу. У вас еще будет возможность попросить вашего врача или медсестру объяснить что-то непонятное или получить дополнительную информацию.
Ваш врач может направить вас к специалисту, имеющему опыт лечения колоректального рака, или вы можете попросить его о таком направлении.
К специалистам, занимающимся лечением колоректального рака, относятся гастроэнтерологи (врачи, специализирующиеся на заболеваниях органов пищеварительной системы), хирурги, медицинские онкологи, и радиологи. Возможно, что одному пациенту понадобится несколько врачей.

Методы лечения
Выбор метода лечения зависит в основном от локализации опухоли в ободочной или прямой кишке, а также от стадии заболевания. Лечение колоректального рака может включать хирургическое вмешательство, химиотерапию, биологическую терапию или радиационную терапию. В некоторых случаях проводится комбинированное лечение.
Иногда лечение рака ободочной кишки отличается от лечения рака прямой кишки. Ниже методы лечения рака ободочной и прямой кишки описаны раздельно.
Врач может рассказать пациенту о вариантах лечения и ожидаемых результатах. Больной и врач совместно могут разработать план лечения, отвечающий необходимым условиям.

Лечение рака может быть местным или системным:

  • Местная терапия: Хирургическое вмешательство и лучевая терапия относятся к видам местной терапии. С их помощью рак, расположенный в ободочной или прямой кишке или в их близости, удаляется или разрушается. При распространении колоректального рака в другие органы, местная терапия может использоваться для контроля над заболеванием в этих участках.
  • Системная терапия: Химиотерапия и биологическая терапия являются системными. Лекарственные средства попадают в кровоток и разрушают либо контролируют рост раковых клеток по всему организму.

В связи с тем, что методы лечения рака часто приводят к повреждению здоровых клеток и тканей, побочные эффекты встречаются довольно часто. Такие побочные эффекты зависят в основном от вида и продолжительности лечения. Они также бывают разными у разных пациентов, и могут изменяться при каждом последующем курсе лечения. Перед началом курса лечения медики рассказывают больным о возможных побочных эффектах и предлагают способы, как справиться с ними.
На любой стадии заболевания осуществляется поддерживающий уход для уменьшения побочных эффектов терапииt, для контроля боли и других симптомов, а также для облегчения эмоционального состояния.

Хирургическое лечение
Хирургическое лечение является наиболее распространенным методом лечения колоректального рака.

  • Колоноскопия: Небольшой злокачественный полип в ободочной или верхней части прямой кишки может быть удален с помощью колоноскопа. Некоторые небольшие опухоли в нижней части прямой кишки удаляются через анальное отверстие без колоноскопа.
  • Лапароскопия: Рак ободочной кишки на ранней стадии можно удалить с помощью тонкой трубочки с лампочкой (лапароскоп). Для этого в брюшной стенке делается три или четыре тонких разреза. С помощью лапароскопа хирург имеет возможность видеть органы брюшной полости. Опухоль и часть здорового кишечника удаляются. Прилегающие лимфоузлы также могут быть удалены. Хирург обследует остальные отделы кишечника и печень на предмет распространения рака.
  • Открытая хирургическая операция: Хирург делает большой разрез в брюшную полость для того, чтобы удалить опухоль и часть здоровой ободочной или прямой кишки. Некоторые прилегающие лимфоузлы также удаляются. Хирург обследует остальные отделы кишечника и печень на предмет распространения рака.

После удаления участка ободочной или прямой кишки хирург обычно воссоединяет здоровые участки. Однако, иногда такое воссоединение невозможно. В таком случае хирург создает новый путь для вывода шлаков из организма. Он делает отверстие (стому) в стенке брюшной полости, соединяет верхний конец кишечника со стомой, а нижний его конец закрывает. Операция по созданию стомы называется колостомией. Плоский мешочек прикрепляется к стоме для сбора шлаков и удерживается на месте специальным клеем.
Для большинства пациентов стома является временной мерой. Она необходима до тех пор, пока ободочная и прямая кишки заживают после операции. После заживления хирург воссоединяет части кишечника и закрывает стому. Некоторым больным, особенно тем, у кого опухоль локализовалась в нижней части прямой кишки, стома необходима постоянно.
У больных с колостомой вокруг последней может развиться раздражение. Врач, медсестра или энтеростомальный терапевт могут научить пациента тому, как содержать область стомы в чистоте и предотвратить раздражение и инфекцию. В разделе Реабилитация предоставлена более подробная информация о том, как научиться ухаживать за стомой.

Время заживления после операции для каждого пациента разное. Чувство дискомфорта сохраняется в течение первых нескольких дней. Справляться с болью помогают медикаменты. Необходимо обсудить с врачом или медсестрой меры по обезболиванию еще до операции. После операции врач может подкорректировать эти меры, если они окажутся недостаточными.
В течение некоторого времени пациенты часто чувствуют усталость и слабость. Кроме того, хирургическое вмешательство иногда приводит к развития запоров или диареи. Медики следят за возможными признаками кровотечения, инфекции или другими симптомами, требующими немедленного лечения.

Химиотерапия
При химиотерапии противораковые лекарственные препараты применяются для уничтожения раковых клеток. Эти вещества попадают в кровоток и могут воздействовать на раковые клетки по всему организму.
Противораковые препараты обычно вводятся внутривенно, однако, некоторые из них назначаются для приема через рот. Лечение может осуществляться в амбулаторном отделении больницы, в кабинете врача или на дому. Госпитализация необходима в редких случаях.
Побочные эффекты химиотерапии зависят в основном от вида назначаемого препарата и его дозировки.

Эти лекарства наносят вред нормальным клеткам, имеющим свойство быстро делиться:

  • Клетки крови: Эти клетки борются с инфекцией, участвуют в свертывании крови, а также доставляют кислород ко всем органам. При поражении лекарствами клеток крови возрастает риск развития частых инфекций, кровоподтеков или кровотечений, а также возникает ощущение постоянной слабости и усталости.
  • Клетки корней волос: Препараты химиотерапии могут привести к потере волос. Волосы вырастут опять, но, возможно, будут несколько отличаться от прежних по цвету и структуре.
  • Клетки, выстилающие пищеварительный тракт: Химиотерапия может вызвать ухудшение аппетита, тошноту и рвоту, диарею или появление язв на губах и во рту.

Химиотерапия колоректального рака может вызвать покраснение и болезненность кожи ладоней рук и подошв ног. Кожа может также облезть.
Медики могут предложить способы контроля многих из этих побочных эффектов. Последние обычно исчезают по окончании лечения.

Биологическая терапия
Некоторые больные колоректальным раком, распространившимся за пределы первоначальной локализации, получают моноклональные антитела, как вид биологической терапии. Моноклональные антитела связывают клетки колоректального рака. Они вмешиваются в процесс роста раковых клеток и распространения рака. Моноклональные антитела вводятся внутривенно в кабинете врача, в больнице или клинике. Некоторым больным одновременно назначается химиотерапия.

Во время курса лечения медики наблюдают за возможным появлением признаков проблем. Некоторые пациенты получают препараты для предотвращения возможных аллергических реакций. Побочные эффекты зависят в основном от типа используемых моноклональных антител. К побочным эффектам относятся сыпь, лихорадка, боль в животе, рвота, диарея, изменения артериального давления, кровотечение либо нарушения дыхания. Побочные эффекты обычно становятся менее выраженными после проведения первого курса терапии.

Лучевая терапия
Лучевая терапия (называемая также радиотерапией) использует высокоэнергетические лучи для уничтожения раковых клеток. Она воздействует на раковые клетки только в области облучения.
Врачи используют различные виды лучевой терапии для лечения рака. Иногда назначаются оба вида одновременно:

  • Внешнее облучение: Радиация исходит от аппарата. Наиболее распространенным видом аппаратов, используемых для радиотерапии, является линеарный акселератор. Большинство пациентов проходят такое лечение в условиях больницы или клиники, как правило, 5 дней в неделю в течение нескольких недель.
  • Внутреннее облучение (имплантируемая радиация или брахитерапия): Радиация исходит от радиоактивного материала, помещенного в тонкие трубочки, располагаемые непосредственно в опухоли или рядом с ней. Во время лечения пациент находится в больнице, и имплант, как правило, остается на месте в течение нескольких дней. Обычно его удаляют перед тем, как пациент выписывается из больницы.
  • Интраоперативная рациационная терапия (ИОРТ): В ряде случаев облучение проводится во время хирургического вмешательства.

Побочные эффекты зависят в основном от количества полученной радиации и от того, какой орган подвергается лечению. Радиотерапия на область брюшной полости или малого таза может вызвать тошноту, рвоту, диарею, стул с кровью или усиленную перистальтику кишечника. Она также может привести к проблемам с мочеиспусканием таким, как недержание мочи. Кроме того, кожа в области облучения может стать красной, сухой и напряженной. Кожа в области анального отверстия является особенно чувствительной.

Во время курса радиотерапии пациент может чувствовать себя очень уставшим, особенно, в поздние недели лечения. Отдых в этих случаях важен, но врачи, как правило, советуют пациентам вести по возможности максимально активный образ жизни.
Несмотря на то, что побочные эффекты лучевой терапии неприятны, врач обычно в состоянии лечить или контролировать их. Кроме того, они чаще всего проходят по окончании лечения.

Лечение рака поперечно-ободочной (толстой) кишки
Большинство больных раком ободочной кишки лечат хирургическим путем. Некоторым проводится как хирургическое вмешательство, так и химиотерапия. В ряде случаев на поздних стадиях болезни назначают биологическую терапию.

Пациентам с раком ободочной кишки редко требуется колостомия.
Хотя лучевая терапия редко используется для лечения рака ободочной кишки, она иногда применяется для облегчения боли и других симптомов.

Лечение рака прямой кишки
На всех стадиях рака прямой кишки хирургическое вмешательство является наиболее распространенным видом лечения. Некоторым больным назначаются хирургическая операция, лучевая терапия и химиотерапия. В ряде случаев на поздних стадиях болезни назначают биологическую терапию.
Один из восьми больных ректальным раком нуждается в постоянной колостомии.

Лучевая терапия может применяться до и после хирургического вмешательства. Некоторым больным лучевая терапия проводится до операции для сокращения опухоли, в других же случаях она назначается после хирургического вмешательства для уничтожения раковых клеток, которые могут оставаться на месте локализации опухоли. В некоторых больницах пациенты могут получать радиотерапию во время операции. Лучевая терапия может также назначаться в целях уменьшения боли и других симптомов, вызываемых раком.

Источник: http://www.zdrav.kz/node/2732