Аденома гипофиза на рентгене
Артериальное давление верхнее высокое а нижнее низкое
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Новости по категориям
Units в инсулиновом шприце
Гипертония / Артериальное давление верхнее высокое а нижнее низкое
  • Thursday, 18 September 2014, 20:08 |
  • Опубликовал Nitron |
  • Просмотров: 1480 |
  • Комментарии: 13

site1О гипертонии,  кажется, мы знаем все, тем не менее, ученые всего мира продолжают работать над этим самым распространенным хроническим заболеванием, приводящим к тяжелым осложнениям – большинству инфарктов, инсультов и прочих сердечно-сосудистых катастроф, а также к слепоте, болезням почек.
Диагноз гипертония является пожизненным для большинства пациентов – естественно, при условии, что поставлен он на основании анализа объективных данных и, прежде всего, правильного измерения артериального давления.

Так, в последние годы в Англии уделяется большое внимание диагностике и лечению гипертонической болезни. Речь идет не о новых медикаментах, а о методически правильном измерении   артериального давления и трактовке  его результатов для назначения адекватных  лечебных рекомендаций.

Как же правильно измерять артериальное давление? Подходить к этому вопросу надо серьёзно. До измерения не следует принимать медикаменты,  завтракать, пить чай, кофе. Измерение производится после посещения туалета и освобождения мочевого пузыря. Необходимо удобно сесть, опустив ноги, снять часы, в течение 3-5 минут отдохнуть. Рука, на которой измеряется давление, должна быть чуть согнута в локте и находиться на уровне  сердца. Манжетка накладывается на предплечье. Шланги манжетки начинаются  у локтевого сгиба. Если измерение проводится с помощью сфигмоманометра, стетоскоп устанавливается на внутренней поверхности локтевого сгиба,  где находится лучевая артерия.

Измерение следует проводить с небольшим интервалом, по 2-3 раза на каждой руке, а затем  определять средние значения. Если полученные величины разнятся, то ориентироваться  следует по руке, на которой давление выше.  После нагнетания воздуха появляется пульс. Это систолическое давление (верхнее), а когда пульс пропадает – диастолическое (нижнее давление).

Артериальное давление отражает 2 фазы работы сердца – сокращение и расслабление. Если верхнее давление нормальное (например, 130 мм рт. столба),  а нижнее – 100, т. е. интервал между показателями небольшой, значит, тонус сосудов высокий, сосуды сужены, и чем больше они сужены, тем выше артериальное давление.

Если  верхнее давление высокое, а нижнее нормальное, это говорит о выраженных атеросклеротических изменениях в сосудах.

Повышенное давление часто сопровождается головной болью, головокружением,  чувством тяжести за грудиной, в области сердца и т. д. Однако нередко встречаются бессимптомные формы, и они наиболее опасны и требуют особого внимания.

Исследования, проведенные в Англии, показали, что у каждого четвертого пациента неоднократно отмечались реакции на белый халат, выражающиеся в непроизвольном повышении артериального давления. И поэтому, в целях уточнения диагноза гипертонии, в настоящее время,  обязательным для всех лиц с повышенным давлением является  проведение мониторинга – динамического измерения давления в течение 24 часов.  (Многие пациенты в Канаде знакомы с этим видом  обследования).

Пациент в течение суток носит на себе небольшой аппарат, который строго по времени, автоматически накачивает манжету, а специальное устройство записывает результаты измерения, которые затем анализируются врачом. Учитывая средние показатели давления и его суточные колебания, врач подбирает соответствующеее лечение. Такие обязательные обследования оговорены в новом национальном руководстве по гипертонии, которое обязаны выполнять все врачи в Англии (АИФ N37, 2011).

Пациенты, которые по каким-либо причинам  не могут пройти мониторинг в лечебном учреждении, периодически должны  проводить его  самостоятельно, в домашних условиях, в соответствии с рекомендациями врача. Измеряется давление ежедневно, в одни и те же часы, в течение 5-6 дней подряд. Затем расчитываются средние показатели, при этом исключаются данные первого дня измерений. Результаты такого мониторинга сообщаются семейному врачу.

Если во время осмотров во врачебных кабинетах были эпизоды повышенного давления, а средние показатели – при домашнем измерении – не выше 140 на 85, диагноз “гипертоническая болезнь” ставить рано.

Проводимые таким образом мероприятия крайне важны, так как в результате неправильного измерения нередко средние цифры артериального давления завышаются, и в этих случаях  люди  либо получают  ненужные им  медикаменты, либо  завышают  дозы принимаемых.

Мониторинг следует проводить также лицам, страдающим такими сопутствующими заболеваниями, как сахарный диабет, избыточный вес, и  тем, у кого наблюдаются  значительные колебания давления в течение суток.

Особенно опасны резкие перепады от высокого к низкому. Если ночью артериальное давление падает более чем на 20% от уровня дневного, то это существенно увеличивает риск ишемического  инсульта, при котором снижается приток крови к мозгу. Имеется также большой риск геморрагического инсульта – кровоизлияния в мозг.

Внезапный резкий подъем артериального давления трактуется как гиперонический криз. Он может быть двух типов.
1-ый тип – это незначительное повышение давления, которое может сопровождаться головной болью, покраснением кожных покровов,  в первую очередь, лица, сердцебиением, дрожью, ознобом, обильным мочеиспусканием.

2-ой тип характеризуется очень высоким подьемом артериального давления, которое  может  сопровождаться сильной головной болью, тошнотой, рвотой, зрительными расстройствами, судорогами, сонливостью. Может иметь место резкая одышка, загрудинные боли или чувство тяжести за грудиной.

Внезапное повышение давления  могут провоцировать эмоциональные и физические перегрузки, смена погоды (метеоперемены), магнитные бури, резкая отмена лекарств, снижающих артериальное давление, употребление алкоголя, интенсивное курение, обильная  пища, особенно на ночь, прием жирной пищи или содержащей значительное количество соли, употребление большого количества продуктов или напитков, повышающих давление – кофе, шоколад, сыр, икра.

Если внезапно повысилось давление  (это чаще бывает в ночное время или под утро.), снижать его нужно постепенно, дабы уменьшить риск инфаркта, инсульта, болезней почек, слепоты.
Прежде всего, не следует   паниковать, нужно постараться  помочь себе самостоятельно. Необходимо  успокоиться,  расслабиться, удобно сесть, лучше в кресло, с опущенными ногами. Обеспечить доступ воздуха, закрыть глаза, подумать о чем-нибудь приятном. Убедить себя в том,  что вы спокойны и сами справитесь. Эмоциональным пациентам можно принять 40-50 капель корвалола либо валокардина, или валерианы, пустырника, настойки пиона и.т. п.

Хороши  горячие ножные ванны, способствующие скоплению крови на периферии и, таким образом, разгружающие сердце и снижающие давление.
Такой же эффект получается, если подержать руки до предплечья под струей горячей воды.

Положительного результата можно достичь, меняя режим дыхания такими способами:
1. Глубокие вдохи носом – замедленные выдохи ртом (можно использовать трубочку).   Дышать плавно, непрерывно.
2. Сидя ровно, выпрямив спину, глубоко вдыхать воздух  носом, при выдохе опускать голову вниз.
3. Указательным пальцем зажать правую ноздрю и дышать только через левую (вдох и выдох ).

Снизить артериальное давление можно с помощью массажа пальцами  определенных точек. Найти точку за ухом, прямо под мочкой, и провести пальцем вниз до середины ключицы.  По этой линии проводить рукой сверху вниз, легко, почти не нажимая на кожу шеи, а лишь  аккуратно поглаживая подушечками пальцев, с каждой стороны по 10 раз.
Можно также найти точку на линии нижнего края мочки уха и на 0,5 см  в сторону  носа, то есть чуть выше скулы, и с некоторым усилием массировать это место.

Наконец, еще один способ: тоненькой резиночкой сильно перетянуть большой палец левой руки, по границе начала ногтя. Подождать 1-2 минуты, после чего  сдернуть жгут и начать массировать палец от конца в сторону основания ногтя, как будто одеваете напалечник. Давление обычно снижается и сохраняется в течение 1-2 часов.

Снижать артериальное давление можно также, используя  популярный в Японии метод терапии, который называется ШИАЦУ (ШИ – пальцы, АЦУ – надавливание). Шиацу – вид лечения, при котором пальцы рук и ладоней используются для оказания давления на определенные точки с целью нормализации регуляторных процессов в организме.
Надавливание  наиболее часто выполняют с помощью большого пальца, а также третьего пальца или ладони.
Надавливание (но не растирание) должно быть жестким,    подушечками пальцев, расположенными перпендикулярно к поверхности кожи (как для снятия отпечатков пальцев). Не следует надавливать концами пальцев. Сила надавливания не должна вызывать неприятных ощущений у пациента.

Несколько примеров, рекомендуемых в руководстве по лечению методом Шиацу, с помощью которых можно снизить  артериальное давление:
1. Подушечкой большого пальца левой руки надавить  на точку под нижней челюстью – в месте, где ощущается пульсация сонной артерии. Досчитать до 10,  отпустить, сделать вдох и повторить надавливание. После трех раз с левой стороны аналогичные действия проделать справа.
2. Тремя пальцами каждой руки с двух сторон надавить на надчревную (подложечную) область, сосчитать до 10 и отпустить. Повторить надавливание 10 раз
3. Сильно сдавить, а затем растянуть средний палец левой  руки. То же самое проделать с правой рукой.

Если  через час давление снизилось от исходной величины на 20% – например, было 200, а стало 160, – это хороший результат.
Если через два часа  давление  не снизилось, нужно принять мочегонные препараты или другие средства, рекомендованные ранее семейным врачом, но не более одной таблетки, а пожилым – даже половину.
Можно принять нитроглицерин – таблетку под язык или в виде спрея (один – два нажима).

Необходимо помнить, что если диагноз гипнртонической болезни окончательно установлен, то назначенные врачом лекарства, а сегодня их огромное количество, следует применять постоянно, а не эпизодически. При этом доза должна быть подобрана так, чтобы пациент чувствовал себя максимально комфортно.

Старайтесь, по возможности, избегать стрессовых ситуаций, спокойнее реагировать на житейские неприятности, памятуя о том, что, если нельзя изменить ситуацию, необходимо изменить отношение к ней.

Будьте здоровы!

Лилия Карпина, канд. мед наук. Ванкувер

Tags: гипертония
This entry was posted on Saturday, May 26th, 2012 at 1:21 am and is filed under Здоровье и красота. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Источник: http://vancouverandus.com/?p=4228