Сколько ставить свечи после геморроидектомии
Болезни позвоночника санаторное лечение
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Новости по категориям
Синдром ликворной гипертензии
Простатит / Болезни позвоночника санаторное лечение
  • Wednesday, 20 August 2014, 16:39 |
  • Опубликовал Trishagreyhound |
  • Просмотров: 2295 |
  • Комментарии: 6

Для лечения больных с поражением органов движения в санатории «Заполярье» действует программа «Подвижные суставы».Санаторное лечение позвоночника

Показаниями для назначения ее являются: 
Реактивные артропатии – течение затяжное, хроническое, без висцеральных поражений, степень активности 1-2, функциональная недостаточность суставов 0-1.
Ревматоидный артрит, без висцеральных поражений, медленно прогрессирующее течение, степень активности 0-1-2, функциональная недостаточность суставов 0-1.
Псориатическая артропатия, степень активности 0-1-2, ФНС 0-1.
Артрозы (I-II стадии, функциональная недостаточность суставов 0-I-II стадии).
Дорсопатии (в т.ч. нарушения осанки, сколиоз, остеохондроз позвоночника)

В стоимость программы входят: общеклинические анализы крови и мочи, анализ крови на мочевую кислоту, ЭКГ, приемы терапевта и трех врачей-специалистов, общеоздоровительные процедуры (плавание в бассейне, сауна, лечебная физкультура, механотерапия), один из видов массажей или процедуры рефлексотерапии, бальнеолечение, электротерапия, тепло-лечебные процедуры с использованием лечебных грязей или парафин-озокеритовой смеси, лечебный душ. Режим приема, количество и вид процедур зависят от индивидуальных особенностей пациента, течения его заболевания и от длительности планируемого лечения. Их устанавливает лечащий врач.

Дополнительное количество лечебных и диагностических процедур, консультаций, а также медицинские услуги, не включенные в программу лечения, назначаются врачом и предоставляются за отдельную плату согласно прейскуранту. 

Приведем некоторые из наиболее востребованных процедур пациентами данного профиля:

Мацестинские процедуры

В качестве уникальности курорта Сочи часто выделяют не море и солнце, а наличие минеральной воды с рекордной концентрацией сероводорода – более 700мг/л. Мацеста в переводе с адыгейского языка означает «огненная» вода.

При заболеваниях органов движения применяются общие или 4-камерные сероводородные ванны. Процедуры отпускаются только в помещении мацестинской водолечебницы (поездка автобусом санатория). После ванн в течение двух часов не желательна физическая активность, не рекомендуется принимать какие-либо водные процедуры.

Растворенный в воде сероводород проникает через слизистые оболочки, кожу в кровь и ткани, раздражая нервные окончания. В ответ поступают сигналы из нервных центров, которые влияют на изменение деятельности органов всего организма. Ванны с сероводородом благоприятно влияют на обменные и энергетические процессы в суставах скелетных мышцах, в результате чего уменьшаются воспаление, боли и улучшается двигательная функция суставов. Санаторное лечение позвоночника с помощью сероводородных ванн достаточно эффективно, поэтому привлекает многочисленных желющих в санатории Сочи.

Мацестинские ванны - серьезное лечебное вмешательство! Следует сказать, что у сероводородных ванн есть некоторые противопоказания. Не следует применять их при ишемической болезни сердца с частыми и тяжелыми приступами стенокардии, при аритмии, активном ревматизме с пороками сердца. Противопоказанием являются болезни, связанные с нарушенной работой печени, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания крови, опухоли и другие. Необходим строгий врачебный контроль!

Йодобромные ванны с использованием минеральной воды из природного источника осуществляются на базе санатория. Могут служить альтернативой для таких пациентов, которым по различным причинам не подходят мацестинские процедуры.

Йодобромные ванны оказывают противовоспалительный эффект, который обусловлен выраженной тропностью йода к связкам, хрящевой и костной ткани, а также их воздействием на гемодинами¬ку. Это проявляется активным перераспределением крови, расширением сосудов и регуляцией местного кровообращения.

Нафталановые ванны

Нафталановые ванны – это процедура, в которой применяется нафталанская нефть. Она представляет собой густую черно-бураю жидкость, внешне мало отличающуюся от других нефтей. В ней были обнаружены физиологически активные микроэлементы, такие как медь, рубидий, цинк, марганец, бор, молибден, литий, кобальт, йод и другие. Она обладает выраженным противовоспалительным и анальгезирующим действием за счет подавления активности медиаторов воспаления. Нафталанская нефть благотворно влияет на проводимость импульсов по нервным волокнам. Кроме того, нефть нафталанская обладает выраженной антибактериальной активностью.

В нашем медицинском центре она используется в виде эмульсии для ванн «Нафтин» (10%-ти процентный линимент нафталанской нефти).

Лазерная терапия

Пациентам с поражением костно-мышечной системы в санатории могут предложить не только традиционное санаторное курортное лечение позвоночника по «корпоральным» методикам (т.е. непосредственное лечение больного сустава или какой-либо области позвоночника), но и методики общего воздействия - применяется надвенное лазерное облучение крови и внутривенное.

Под действием лазерного излучения снижается чувствительность болевых рецепторов, происходит уменьшение отека и напряжения тканей, наступает обезболивающее и противовоспалительное действие. Кроме того результатом курса лечения является: 
• исправление клеточного и гуморального иммунитета,
• положительное изменение неспецифической резистентности организма,
• улучшение микроциркуляции и реологических свойств крови,
• сосудорасширяющее действие, устраняются спазмы сосудов,
• противовоспалительное действие,
• аналгезирующее (обезболивающее) действие,
• восстановление нормальной работы обменных процессов (белкового, углеводного, липидного, внутриклеточного энергетического баланса),
• стимуляция процессов регенерации

Иглорефлексотерапия

Методика влияния на биологически активные точки человеческого организма при помощи специальных игл. Такое воздействие широко применялось целителями Древнего Востока. В настоящее время медицина так же успешно использует традиции древних медицинских учений и их различные лечебные методики.

Ударно-волновая терапия

Лечение проводится:
- Без анестезии, на уровне воздействия терпимом для пациента.
- Процедура лечения проходит в среднем 15-30 минут
- Требуется около 2-3 сеансов для достижения оптимального терапевтического эффекта на длительный срок.

 

НАШЕ БУДУЩЕЕ.

Осенью 2010 г. в Медцентре планируется открытие отделения ортореабилитации.

Санаторное лечение артроза и других заболеваний проводится с помощью аппаратной реабилитации - составного компонента восстановительного лечения пациентов с нарушениями в костно-мышечной системе - и дополняет традиционные методы санаторно-курортного лечения. Под аппаратной реабилитацией подразумеваются все виды восстановительного лечения, которые выполняются с помощью программируемого медицинского реабилитационного оборудования различного типа. Реабилитация эффективна на любых сроках ее начала с момента диагностики заболевания. Для детей технологии ортопедической реабилитации актуальны с точки зрения правильного формирования и развития опорно-двигательного аппарата, профилактики и лечения сколиоза, плоскостопия.

На сегодняшний день, на основании российского и мирового опыта, появилась возможность составления современных программ реабилитации с использованием передового оборудования.

Состав специализированного отделения ортореабилитации:
1. Криотерапия (криосауна, локальная воздушная криотерапия)
2. «Сухая» тракция (аппарат ExtenTracElit)
3. Ударно-волновая терапия
4. Специализированная комплексная физиотерапия
5. Мультисуставной лечебно-диагностический комплекс
7. Массаж электростатическим полемExtenTracElit

ExtenTracElit – первая и уникальная роботизированная система для безоперационного лечения заболеваний спины и реабилитации пациентов, перенесших оперативное вмешательство на позвоночнике.

Технология M3D – используется в аппарате ExtenTracElit, позволяет осуществлять дозированное вытяжение определенного сегмента позвоночника, воздействуя только на пораженные сегменты, учитывая не только уровень, но и локализацию патологического процесса. Санаторное лечение остеохондроза в санатории «Заполярье» проводится с помощью новейших методов и оборудования. 

Инновационные аппаратные методики в ортореабилитации – Tergumed. Рабочие станции, количеством 5 штук, линии Tergumed = ТЕСТ + ТРЕНИРОВКА. Каждая состоит из тренажера Tergumed с измерительным сенсорным модулем, и встроенного персонального компьютера, который включает программное обеспечение для проведения тренировок и тестов.

Комплекс позволяет оценить силу мышц, область движения позвоночника, т.е. его гибкость и дефицит диапазона движения позвоночника во всех трех плоскостях.

Источник: http://www.zapolarye.ru/sanatorium_treatment/spine