Какой гепатит не лечиться у женщин
Как лечит геморой и болезни прямой кишки
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Новости по категориям
Крапива при артрите пальцев рук
Хирургия / Как лечит геморой и болезни прямой кишки
  • Wednesday, 27 August 2014, 16:23 |
  • Опубликовал Абильбер |
  • Просмотров: 1180 |
  • Комментарии: 9

геморрой

Начало: Все о геморрое. Причины развития, симптомы, осложнения

 Методы диагностики геморроя
Диагностика это чрезвычайно важный процесс, позволяющий не только установить правильный диагноз болезни, определить форму, расположение, стадию развития геморроидальных узлов, но и отличить геморрой от других болезней со схожими симптомами. Нередко в ходе диагностики геморроя выявляются сопутствующие заболевания кишечника или органов малого таза, способствующие развитию геморроя.

Осмотр и пальцевое исследование прямой кишки
При обращении к врачу по поводу жалоб на геморрой первым делом будет произведен осмотр и пальцевое исследование прямой кишки. Во время осмотра зоны анального отверстия врач определяет наличие выпавших геморроидальных узлов, состояние кожи вокруг анального отверстия. При пальцевом исследовании прямой кишки доктор ощупывает геморроидальные узлы с помощью пальца. Это обследование проводится в коленно-локтевом положении больного («на четвереньках») или в положении «на боку». Во время пальцевого исследования прямой кишки врач определяет количество и расположение геморроидальных узлов, их эластичность, болезненность. Так же выявляется силы мышцы закрывающей анальное отверстие и наличие такого заболевания как трещина заднего прохода, имеющего симптомы сходные с симптомами геморроя.

Также обследование проводится с помощью специальных инструментов:
Аноскопия и ректороманоскопия:  подразумевают введение в прямую кишку, специальных приборов (анноскоп и ректороманоскоп),позволяющих врачу увидеть картину болезни изнутри и отличить геморрой от других заболеваний прямой кишки (трещина заднего прохода, полип или опухоль прямой кишки). Во время ректороманоскопии врач вводит в прямую кишку аппарат в виде трубки, накачивает в прямую кишку воздух, чтобы стенки канала расправились и можно было увидеть истинную картину.
Аноскопия позволяет осмотреть только области анального отверстия и нижний отдел прямой кишки. При ректороманоскопии исследуется вся протяженность прямой кишки.
Аноскопия и ректороманоскопия проводятся только при хроническом геморрое и никогда не осуществляется в стадии обострения болезни.

Рентгенологическое обследование при геморрое
Рентгенологическим методом диагностики при геморрое является ирригоскопия - исследование области прямой кишки с помощью контрастного вещества, которое вводят через анальное отверстие в кишечник. Этот метод диагностики позволяет оценить состояние стенок прямой кишки, наличие выпячиваний, полипов или опухолей

Лабораторная диагностика геморроя
Кроме всех описанных выше методов диагностики геморроя, врач может назначить анализ кала для определения в нем крови. Этот метод диагностики часто используется у больных с анемией неясного происхождения.

Лечение геморроя

Наилучшие результаты лечения геморроя достигаются на ранних стадиях болезни, когда еще можно обойтись без оперативного вмешательства. Домашнее самостоятельное лечение геморроя без предварительной консультации у врача не рекомендуется, так как часто другие болезни (трещины заднего прохода, рак кишечника, полипы) протекают с теми же симптомами что и геморрой. В таком случае пациент сам ставит себе неправильный диагноз, и начинает самолечение, на фоне которого болезнь только прогрессирует.

Стиль жизни при геморрое
При возникновении симптомов геморроя, в первую очередь, необходимо поменять стиль жизни: сменить "сидячую" работу на более активную, заняться физическими упражнениями со средней нагрузкой, особенно полезно плавание (во время плавания уменьшается застой крови в области прямой кишки). Больным с геморроем противопоказаны парилки и горячие ванны. Во время обострений геморроя всякая трудоемкая физическая работа должна быть прекращена.

Гигиена при геморрое
При геморрое также важна тщательная гигиена в области ануса: после каждой дефекации вместо использования туалетной бумаги необходимо помыть промежность прохладной водой, это снизит воспаление и боли после напряжения сфинктера и предотвратит инфицирование узлов.

Диета при геморрое
Диета при геморрое играет особо важную роль. Основной целью диеты является урегулирование стула. Стул у больных геморроем должен быть не слишком твердым, но и не жидким.
При геморрое рекомендуется употребление овощей и фруктов, которые содержат много клетчатки, помогающей в формировании каловых масс. Необходимо избегать острую, соленую пищу, так как это может раздражать воспаленные геморроидальные узлы и вызывать боли во время дефекации.
Ввиду того, что в подавляющем большинстве случаев геморрой развивается у больных с запором, первоочередной задачей в лечении геморроя является устранение запора. Подробную информацию о лечении запора вы найдете в разделе Запор, нашего ресурса.

Народные методы лечения геморроя

Народные методы лечения геморроя могут использоваться в качестве дополнения к традиционному лечению на начальных стадиях геморроя. Наиболее популярные и эффективные народные методы и рецепты лечения геморроя вы найдете в статье: Народные методы лечения геморроя

Медикаментозное лечение (лекарства от геморроя)
Медикаментозное лечение применяют на ранних стадиях геморроя. Основными целями такого лечения являются: снижение боли, профилактика и остановка кровотечения, предотвращение образования сгустков крови (тромбоза), улучшение тока крови по воспаленным венам и снижение воспаления. Лекарства принимают в комплексе, только тогда они будут иметь стойкий эффект.
Лекарства применяют как местно в виде мазей, ректальных свечей, так и в виде различных таблеток и уколов. Среди местных средств хороший эффект дают Ауробин, Ультрапрокт (мазь или ректальные свечи), Нефлуан (гель), свечи Релиф. Ауробин содержит вещества, которые снимают боль,  способствуют скорейшему заживлению воспаленных участков и обладают противомикробным действием, предупреждая развитие инфекции. Мазь наносят на воспаленную область  тонким слоем 2 - 4 раза в сутки при наружном геморрое и вводят в прямую кишку при внутреннем геморрое. Нефлуан обладает сильным обезболивающим эффектом, гель наносят на кожу, слизистую оболочку или вводят в прямую кишку 3 раза в день в течение 10-14 дней.
При появлении тромбоза, который знаменуется усилением болей и дискомфорта в области прямой кишки, применяют мази, разжижающие кровь и не дающие ей сворачиваться. Гепариновую мазь наносят на стерильную ткань и прикладывают к пораженной области 2-3 раза в день вплоть до исчезновения симптомов. Гепатромбин Г кроме предотвращения тромбоза оказывает противовоспалительное действие, его наносят тонким слоем 2- 4 раза в день.
Если кровотечение из геморроидальных узлов не останавливается в течение часа, необходимо принять меры по его остановке. Для этого применяют такие препараты как Адроксон, Берипласт, Спонгостан. Адроксон выпускается в ампулах, содержимым которых пропитывают марлю и прикладывают к кровоточащему узлу.
Для укрепления стенок вен применяют Диосмин - препарат, повышающий устойчивость геморроидальных узлов, предотвращающий отек и улучшающий циркуляцию крови на уровне капилляров (самых мелких сосудов). Диосмин назначают по 4-6 капсул в день в течение недели.

Безоперационного лечения геморроя
В наше время широко применяют безоперационное лечение геморроя. Данные методы применимы на начальных стадиях  болезни, когда вылечить геморрой можно минимальным «вмешательством в организм». Известны следующие методы неивазивного (безоперационного лечения геморроя):

Склеротерапия - введение в геморроидальные узлы специальных клейких веществ, которые заполняют их просвет и склеивают их стенки.
Инфракрасная коагуляция - этот метод основан на том, что с помощью специального инструмента с инфракрасным излучением врач блокирует поступление крови к геморроидальным узлам, что приводит к их опустошению и спадению.
геморройПроксимальное лигирование (перевязка) - миниоперация, при которой перевязывают артерии, несущие кровь к геморроидальным узлам, что также приводит к их спадению.
Лигирование (перевязка) латексными кольцами - манипуляция, занимающая не более 10 минут, при которой на основание геморроидального узла накладывается колечко, которое прекращает питание узла в результате чего он отмирает и отпадает вместе с кольцом. Данная операция эффективна даже на третьей стадии геморроя.

Операция при геморрое
Хирургическое лечение геморроя применяют в тех случаях, когда заболевание находится в третьей и четвертой стадии, т.е. имеются невправимые геморроидальные узлы, а также в случае острого тромбоза (резкой закупорки узла и прекращения оттока крови), который сопровождается невыносимыми болями. Операция по удалению геморроя называется геморроидэктомия - во время операции под общим наркозом производится удаление всех геморроидальных узлов. Геморроидэктомию осуществляют различными способами, в настоящее время, для удаления геморроя, чаще всего используют специальные ультразвуковые скальпели. Послеоперационный период длится до 20 дней – в этот период больные должны избегать физических нагрузок, питаться легкой и жидкойпищей для предотвращения запоров. Рецидивы (повторные случаи) запора после операции практически не встречаются.

Профилактика геморроя.

С целью профилактики геморроя воспользуйтесь следующими советами:

  1. Обратите внимание на свое питание. Употребляйте в пищу больше фруктов и овощей, содержащих достаточное количество растительной клетчатки. Этот совет поможет избежать частых запоров, которые являются одной из причин развития геморроя.
  2. Если ваша работа предполагает малоподвижный образ жизни, займитесь гимнастикой, плаванием, также полезна ходьба и бег. Благодаря регулярным физическим упражнениям вы улучшите кровообращение и снизите риск развития геморроя.
  3. Соблюдайте гигиену области промежности: старайтесь чаще подмываться и принимать душ не реже одного раза в день.
  4. При возникновении симптомов геморроя, обратитесь к врачу как можно раньше. На ранних стадиях геморрой намного легче поддается лечению. 

© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Источник: http://www.polismed.ru/hemorroid-post001.html