Под каким углом нужно вводить стержень при стабилизации на всем протяжении позвоночника
Как болит печень желчный пузыр
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Профилактика / Как болит печень желчный пузыр
  • Sunday, 31 August 2014, 09:39 |
  • Опубликовал Атлант |
  • Просмотров: 2704 |
  • Комментарии: 11

Ты да я, да мы с тобой
В этой жизни сложной
Связаны одной судьбой -
Ленточкой дорожной!

Сергей Матвеенко

Что же связывает между собой печень и желчный пузырь? Именно об этом я хочу поговорить с Вами сегодня, мои уважаемые читатели. Ведь я обещала Вам это в своей прошлой статье! И вот что я Вам хочу сказать: не так много вещей на свете связаны между собой так крепко и нерушимо, как большая, сильная печень и маленький желчный пузырь.

Конечно, в этой дивной паре печень - сильный и добрый покровитель крохотного желчного пузыря. Он даже спрятан под печенью, как цыпленок под крылом наседки, в маленькой и уютной ямке на нижней ее поверхности. Здесь он надежно защищен от разных неожиданностей и превратностей большого и сложного мира!

Но не только расположение связывает их. Самое главное - их связывает общая сложная и ответственная работа. На благо всего организма, то есть - на благо нас с Вами! И в работе этой главная и самая ответственная роль принадлежит печени, а желчный пузырь - неизменный, расторопный и преданный помощник!

Давайте же посмотрим, какова эта работа?

Вы читали предыдущую статью? Помните, как огромна и многообразна роль печени в организме? Да уж, работы у этой труженицы очень много. И везде нужно успеть, ничего не перепутать, за всем проследить... Конечно, она одна, пожалуй бы, не справилась. Но у нее есть хорошие помощники. И один из них - желчный пузырь. Вместе они обеспечивают наш организм желчью.


Печень обеспечивает выработку желчи. Беспрерывно, день и ночь она вырабатывает все необходимые для желчи вещества. Желчь - это жидкость, состоящая из воды, электролитов и органических веществ: желчных кислот, холестерина, билирубина и фосфолипидов. Все эти органические вещества (кроме билирубина) полностью или частично синтезируют клетки печени. Билирубин же этими клетками "вылавливается" из крови, обрабатывается и выделяется в желчь.

Мало того, что печень вырабатывает все вещества, из которых состоит желчь, она еще и заботится о том, чтобы состав желчи был постоянным. То есть, чтобы соотношение веществ в желчи было "правильным". А это очень важно, так как именно "правильное" соотношение веществ в составе желчи обеспечивает их растворимость. То есть "правильное" соотношение всех веществ, входящих в состав желчи, препятствует выпадению осадка и образованию камней.

Желчный же пузырь полностью отвечает за то, чтобы желчь вовремя и в нужном количестве попала в двенадцатиперстную кишку. Весь процесс выглядит примерно так:печень приготовила желчь и передала ее своему верному помощнику - желчному пузырю. А дальше уж его забота: собрать желчь, сохранить, сделать ее более концентрированной и вовремя подать, так сказать, "к столу".

А теперь представьте себе: печень заболела, ее маленькие клеточки больны. И как бы они не старались, работать, как прежде у них уже не получается. Желчь продолжает вырабатываться, но теперь ее состав может быть "неправильным". А это -
большой риск образования камней в желчном пузыре. Вот так болезни печени сказываются на здоровье желчного пузыря, приводя к образованию в нем камней.

Но существует и обратная связь: болезни желчного пузыря неизменно сказываются на здоровье печени. Воспаление желчного пузыря может привести к воспалению клеток печени, то есть - к гепатиту. А уж если камень из пузыря попадает в общий желчный проток и перекрывает выход желчи, то тут уж процесс одним воспалением не ограничивается. Вполне может наступить разрыв мелких желчных протоков и гибель части клеток печени.

Вот так они крепко и неразрывно связаны друг с другом: большая и сильная печень и маленький желчный пузырь!

На этом я заканчиваю мой небольшой, но, надеюсь, полезный для Вас рассказ. Не забывайте: я всегда жду Ваших вопросов и пожеланий! Всего Вам доброго!

 

Еще статьи по этой тематике:

Путешествуем с желчью из печени – в двенадцатиперстную кишку.

Где хранится желчь или зачем нужен желчный пузырь?

Отключенный желчный пузырь.

Какой он – желчный пузырь?

УЗИ желчного пузыря.

Как узнать, что желчный пузырь отключен?

Выполняет ли свою функцию желчный пузырь с камнями?

Возможен ли разрыв желчного пузыря при желчекаменной болезни?

Как вылечить отключенный желчный пузырь?

Что происходит с желчным пузырем, если человек не принимает жирную пищу.

Почему желчный пузырь сокращен?

Толстые стенки желчного пузыря - что это значит?

Немного о полипах желчного пузыря

Можно ли жить без желчного пузыря?

Гиперэхогенное образование в желчном пузыре.

Печень человека

Что Вы знаете о печени?

Зависит ли качество желчи от работы печени?

УЗИ печени

Что "делает" желчный пузырь?

Хронический бескаменный холецистит

Почему на УЗИ не видно желчного пузыря?

Причины увеличения печени

Диффузные изменения паренхимы печени

Очаговые образования печени

Кисты печени 1

Кисты печени 2

Рак печени

Метастазы печени

Перейти к списку статей о желчекаменной болезни.

Другие сайты автора.

1.Сайт "Желчекаменная болезнь в вопросах и ответах"

2. Сайт "Здоровое питание при желчекаменной болезни"

3. Сайт "Рассказы об УЗИ"

Источник: http://medforyour.info/html/statya23.html