Моча при гепатите с
Вегето-сосудистой дистонии санатории
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Миопия / Вегето-сосудистой дистонии санатории
  • Wednesday, 27 August 2014, 03:08 |
  • Опубликовал Shortie408_2009 |
  • Просмотров: 1203 |
  • Комментарии: 20

в Медицинском центре мануальной терапии и массажа "МАНУАЛ-ПРО"

 

Вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) — это комплекс различных клинических симптомов, который "в целом" характеризуется нарушениями в работе вегетативной нервной системы человека. Вегетативная нервная система отвечает за слаженную работу внутренних органов, желез внешней и внутренней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов, и отвечает за такие важные функции организма как: дыхание, кровообращение, пищеварение, обмен веществ, выделение, размножение и функции роста.

 

Вегето-сосудистая дистония имеет несколько синонимов: вегетативная дисфункция, вегетативная дистония, нейроциркуляторная дистония (НЦД).

 

Вегето-сосудистая дистония является не самостоятельным заболеванием, а совокупностью клинических симптомов, которые являются следствием нарушений в работе определенных систем или органов человеческого организма. Или же совокупностью клинических симптомов, идущих рука об руку с определенными заболеваниями или синдромами. Например, такими как: невроз сердца, ангионевроз, паническая атака, функциональная кардиопатия, вазомоторная дистония, психовегетативный синдром, невротические расстройства и другие.

 

Поскольку в организме человека все взаимосвязано, то и нарушения в работе определенного органа или системы сказывается на работе других органов и систем. Так, например, нарушения в работе сердечнососудистой системы организма человека приводят к сбою механизма полноценного поступления кислорода в органы и ткани организма, а также к сбою механизма своевременного удаления из органов и тканей углекислого газа, отработанных веществ и токсинов, что, в свою очередь, вызывает различные сбои и нарушения в работе всего организма "в целом".

 

Вегетативная нервная система

 

Вегетативная нервная система

Для более полного понимания, что собой представляет вегето-сосудистая дистония, необходимо остановится на рассмотрении принципов работы вегетативной нервной системы.

 

Вегетативная нервная система (или висцеральная нервная система) — это автономная часть нервной системы, т.е. человек не может осознанно влиять на ее работу. Например, человек не может по собственной воле и желанию контролировать и изменять работу внутренних органов, желез внешней и внутренней секреции (сердца, печени, почек, селезенки и др.).

 

Вегетативная нервная система регулирует и контролирует слаженную работу всех внутренних органов, работу лимфатических и кровеносных сосудов, желез внешней и внутренней секреций, а также выполняет функцию поддержания равновесия во внутренней среде организма и его деятельности.

 

Более чем за 80% жизненных функций в организме человека отвечает "бессознательное" управление вегетативной нервной системы. Многие процессы происходят в организме без нашего прямого участия, к примеру, дыхание и сердцебиение, пищеварение, работа иммунной системы и прочие. Ведь мы не можем заставить сердце биться реже или чаще, мы не задумываемся о том, что нам нужно дышать, все эти процессы управляются бессознательной частью нашего мозга.

То есть иными словами: деятельность вегетативной нервной системы не подвластна контролю человеческого сознания и воле человека.

 

 

Вегетативная нервная система регулирует множество физиологических процессов и биохимических процессов, происходящих в организме: поддерживает нормальный уровень артериального давления, температуры тела, отвечает за процессы обмена веществ, мочеобразования, пищеварения, контролирует частоту сердечных сокращений, дыхания, контролирует деятельность сердечной и сосудистой систем, иммунной и эндокринной систем, потоотделение. А также мобилизует системы организма для адаптации к переменчивым условиям внешней среды.

 

Вегетативную нервную систему, как правило, разделяют составляющее ее части: метасимпатическую, симпатическую и парасимпатическую части.

 

Метасимпатическая нервная система отвечает за работу внутренних органов, обладающих сократительной способностью (сердце, желудок и пищеварительный тракт, мочевой пузырь и др.).

 

Симпатическая нервная система больше отвечает за дневное бодрствование, умственную деятельность, стресс, физические нагрузки. А парасимпатическая нервная система наоборот, более ответственна за отдых организма, восстановление сил, сон. Эти две системы, как бы чередуются между собой, и это позволяет организму тратить силу на протяжении дня и полноценно восстанавливаться ночью. Для полноценной работы организма между двумя этими системами должно существовать равновесие. Нарушение баланса или равновесия между симпатической и парасимпатической систем приводит к возникновению вегето-сосудистой дистонии.

 

Симптомы вегето-сосудистой дистонии

 

Вегето-сосудистая дистония может иметь самые различные симптомы, которые выражаются в нарушениях работы различных систем организма:

  • сердечно-сосудистая система: колебания венозного и артериального давления от гипертонии (повышенное артериальное давление) до гипотонии (пониженное артериальное давление), нарушение кровяной циркуляции в тканях; боль в левой части грудной клетки, боль в области сердца, нарушение частоты сердечных сокращений, тахикардия (учащенное сердцебиение), ощущение замирание сердца.
  • дыхательная система: учащенное дыхание, одышка, чувство нехватки воздуха, затрудненное или наоборот учащенное дыхание, невозможность глубоко вдохнуть или неожиданные глубокие вдохи.
  • желудочно-кишечная система: боль в животе, тошнота, рвота, запоры, отрыжка, изжога, диарея (понос), метеоризм.
  • мочеполовая система: болезненное и частое мочеиспускание, боли и зуд в области гениталий; возможны сексуальные расстройства и дисфункции, среди множества проявлений которых могут быть: отсутствие полового влечения или эрекции, отсутствие оргазма при нормальном половом влечении и другие.
  • терморегуляционная система: беспричинные колебания температуры тела, повышенная потливость, ознобы, волны холода или жара.
  • вестибулярная система: головокружения, шаткость, предобморочные состояния, дрожь в ногах и другие.
  • психические и неврологические проявления, зачастую сочетаются с эмоциональными расстройствами: сниженная работоспособность, повышенная утомляемость, внутреннее напряжение, слабость, вялость, обостренная чувствительность к перемене погоды (метеочувствительность), головокружение, головные боли, нарушения сна и вздрагивание во время сна, снижение аппетита, раздражительность, резкие перепады настроения, плаксивость, беспричинное чувство тревоги и беспокойства, различные страхи.

Причины вегето-сосудистой дистонии

 

Психологический аспект возникновения вегето-сосудистой дистонии по статистике является одним из самых распространенных и значимым для рассмотрения, ведь каждый человек обладает уникальными характеристиками и психологическими особенностями, и в силу этого частой причиной заболевания служат стрессы, хроническая усталость, переутомление, переутомление, неврозы. Очень часто у людей, которые испытывают постоянный стресс, возникает перенапряжение (перегрузка) организма. Это приводит к истощению организма, а также к снижению адаптационных и защитных возможностей организма. Прежде всего, это отражается на регуляторных системах и приводит к нарушению регуляции и полноценной работы сосудов и внутренних органов.

 

Также, не менее значимым аспектом возникновения вегето-сосудистой дистонии являются заболевания позвоночника или различные проблемы с ним (например, смещение позвонков). Так, достаточно часто приходится сталкиваться с тем, что нарушения в работе внутренних органов, боли в них, нарушение чувствительности конечностей, головные боли, метеочувствительность и другие проявления являются результатом определенного заболевания позвоночника, в результате которого происходит ущемление (сдавление) корешка спинномозгового нерва (или нескольких корешков одновременно). Следствие такого ущемления корешка нерва — нарушение иннервации (управление работой тканей и органов с помощью нервов), боли, нарушения работы органа, который управляется через пораженный нерв.

 

Факторы, под воздействием которых развивается вегето-сосудистая дистония:

  • чрезмерные физические, эмоциональные и умственные нагрузки, не регулярный сон, переутомление;
  • стресс, эмоциональное перенапряжение, невроз и прочие невротические расстройства;
  • заболевания позвоночника (остеохондроз, зачастую — шейный остеохондроз, радикулит и другие), а также различные проблемы с позвоночником;
  • наследственная предрасположенность, врожденные нарушения нервной системы, гиподинамия, приобретенная в детском возрасте;
  • гормональные перестройки организма в периоды: полового созревания, климакса, беременности, после приема контрацептивных и гормональных препаратов;
  • смена климата;
  • перенесенные ранее интоксикации и различные инфекционные заболевания, понижение иммунитета;
  • обострения эндокринных заболеваний (щитовидной железы, половых желез, надпочечников, тиреотоксикоз, сахарный диабет);
  • поражение головного мозга (различные травмы, инсульты, опухоли);
  • курение в большом количестве;
  • частое употребление алкогольных напитков.

Типы вегето-сосудистой дистонии

 

Принято выделять три типа вегето-сосудистой дистонии. Классификация зависит от уровня артериального давления и ряда клинических симптомов:

  • гипертонический тип (характерно повышенное артериальное давление).
  • гипотонический тип (характерно пониженное артериальное давление).
  • смешанный тип (характерны периодические колебания артериального давления).

Для всех типов вегето-сосудистой дистонии характерны вегетативно-сосудистые кризы, значительно ухудшающие работоспособность и общее самочувствие человека.

 

При гипертоническом типе наблюдается повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение, внезапное возбуждение, озноб, похолодание конечностей, симптомы панической атаки.

 

При гипотоническом типе наблюдается низкое артериальное давление, замирания в работе сердца, одышка, потливость, тошнота, общая слабость.

 

При смешанном типе характерна возможность спонтанного проявления и тех и других выше перечисленных симптомов, они могут сочетаться или присутствовать одновременно.

 

В основе формирования кризов лежит чрезмерное сосредоточение биологически активных веществ в организме, таких как: ацетилхолин, норадреналин, адреналин и др., а также обостренная чувствительность к этим веществам рецепторов эндокринной и нервной систем. Спровоцировать и активировать криз могут нарушения ритма и образа жизни, перемены климатических зон и перемены климата, интоксикации, физические и эмоциональные перегрузки.

 

Группы риска по вегето-сосудистой дистонии

 

Вегето-сосудистая дистония является одним из самых распространенных заболеваний и диагностируется приблизительно у 80% населения в возрасте 45 — 50 лет. Мужчины и женщины подвержены заболеванию в равной степени. Стоит отметить, что существует наследственная предрасположенность к данному заболеванию.

 

Первые проявления вегето-сосудистой дистонии могут наблюдаться уже в детском или юношеском возрасте. Возникшее в этом возрасте заболевание становится неблагоприятным фоном для развития ряда других заболеваний. Основными симптомами являются: чувство слабости, головная боль, рассеянность, внутричерепное давление, постоянная усталость, повышенная температура тела, отсутствие аппетита, капризность. Многие родители начинают полностью ограждать ребенка от занятий спортом, плавания, продолжительного нахождения на воздухе. Все это может привести к еще большему ослаблению ребенка в будущем.

 

Более выраженные нарушения зачастую проявляются в возрасте 20 — 30 лет и характеризуются головными болями, звоном и шумом в ушах, головокружением, тахикардией, раздражительностью, бессонницей и другими проявлениями.

 

В зрелом возрасте вегето-сосудистая дистония зачастую сопровождается течением многих других заболеваний, таких как: заболевания позвоночника, эндокринные заболевания, психические расстройства, нередко хронические.

 

Профилактика вегето-сосудистой дистонии

 

Ряд перечисленных ниже аспектов значительно поможет в профилактике заболевания, нормализации деятельности организма и восстановления психологического равновесия.

 

  1. Полноценный сон. Гармонизация труда и отдыха. Длительность сна должна быть не менее 8 — 9 часов в день. Лучше не изнурять свой организм хроническими недосыпаниями, так как это может отражаться на нервной системе, усугублять имеющие расстройства и провоцировать возникновение многих недомоганий. Чередовать физические, умственные и эмоциональные нагрузки с полноценным отдыхом и релаксационными психологическими разгрузками (занятия йогой, аутотренинг, прогулки на природе, расслабляющий массаж). Необходимо в течение дня прерываться на небольшие перерывы во время работы, особенно если это работа за компьютером, или физически трудная работа. Довольно эффективно санаторно-курортное лечение.
  2. Здоровое питание. Следует отказаться от переедания, и особенно на ночь. Питаться следует часто, но небольшими порциями, употреблять в пищу разнообразные продукты (рыба, мясо, молочные продукты, овощи, фрукты). Наиболее полезны и лучше усваиваются организмом продукты из той географической зоны, в которой вы живете и жили ваши предки (так, например, для жителей Украины, яблоки намного полезнее экзотических манго или ананасов).
  3. Отказ от вредных привычек. Необходимо отказаться или максимально ограничить себя от вредных привычек (курение, алкоголь и другие).
  4. Физическая активность. Активный образ жизни, а также прогулки на свежем отдыхе благоприятно воздействуют на все аспекты человеческого организма, в частности для его психологического и эмоционального равновесия. Благотворны ежедневная зарядка, гимнастика, занятия физкультурой, плаванье, фитнес, прогулки на свежем воздухе и больше положительных эмоций.

Лечение вегето-сосудистой дистонии

 

Тактика лечения вегето-сосудистой дистонии — комплексное лечение безоперационными методами.

 

Лечение вегето-сосудистой дистонии направлено на достижение следующих задач:

  • устранить причину заболевания;
  • остановить дальнейшее развитие заболевания;
  • устранить уже имеющиеся последствия болезни.

Сроки лечения и его результат напрямую зависят от стадии развития заболевания, и поэтому крайне важно диагностировать болезнь как можно раньше.

 

При своевременном лечении качественно изменяется жизнь больного: исчезают (или в значительной степени ослабевают) болевые симптомы заболевания, нормализуется работа жизненно важных систем и органов, восстанавливаются адаптационные функции организма, восстанавливается энергетический тонус, нормализуется аппетит, сон, прекращаются резкие перепады настроения и т.д.

 

Наш медицинский центр занимается лечением вегето-сосудистой дистонии с 2003 года.

 

Каждому пациенту разрабатывается индивидуальная программа (курс) лечения исходя из типа дистонии, стадии заболевания, пола, возраста, темперамента пациента и других факторов.

 

Курс лечения вегето-сосудистой дистонии в нашем центре состоит из 10 — 15 комплексных лечебных сеансов. Периодичность посещений — ежедневно или через день. Продолжительность каждого комплексного лечебного сеанса — около 1 часа.

 

На сеансах лечения применяются мануальная терапия (по показаниям), расслабляющий массаж, лечебный массаж, магнито-лазерная терапия, электро миостимуляция, медикаментозная терапия и другие.

 

Желание и настрой пациента играют значительную роль в достижении положительных результатов лечения в сжатые сроки!

 

Источник: http://www.manual-pro.kiev.ua/vegeto-sosudistaja-d...