Болит позвоночник что это знасит
Операция по удалению простаты видео
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Омоложение / Операция по удалению простаты видео
  • Tuesday, 23 September 2014, 21:47 |
  • Опубликовал Азимбай |
  • Просмотров: 1543 |
  • Комментарии: 6


Что такое аденома простаты и кому стоит ее опасаться?



Аденома или доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – это опухоль, которая может появиться у любого мужчины с возрастом. Распространенность данного заболевания такова, что в возрасте 40-50 лет оно наблюдаются у 25% мужчин, в 50-60 лет – у 50%, в 60-70 лет у 65%, в 70-80 лет у 80%, старше 80 лет – более чем у 90% мужчин. Об истинных причинах аденомы простаты в настоящее время доподлинно известно мало. Принято считать, что во всем виноваты возрастные гормональные перестройки.

Клетки аденомы не способны к злокачественному росту, но при отсутствии своевременного и грамотного лечения болезнь может привести к серьезным и необратимым осложнениям.

Случай из практики:

Ко мне обратился мужчина 57 лет с жалобами на слабую струю мочи. При детальном обследовании выявлены:

  • увеличенная простата объемом более 150 мл (в норме она не должна превышать 30 мл)
  • утолщение стенок мочевого пузыря, что говорит о чрезмерной нагрузке (выдавливание мочи через суженный канал)
  • двусторонний уретерогидронефроз (выраженное нарушение работы обеих почек).

В беседе выяснилось – что мужчина длительное время наблюдался урологом в поликлинике по месту жительства, пил месяцами сомнительные растительные препараты и в какой-то момент (с его слов) уже смирился со своими проблемами. И все это в 57 лет, в социально-активном возрасте.
А ведь это Москва, что же тогда происходит в отдаленных регионах, где нет соответствующего современного оборудования и квалифицированных специалистов?!

Мной было назначено комплексное лечение и в конечном итоге мужчина вернулся к нормальной семейной и социальной жизни.  Но это потребовало огромных усилий, как со стороны пациента, так и со стороны специалистов нашей больницы.

Этот пример демонстрирует всю сложность и непредсказуемость течения такого заболевания, как аденома простаты. И залогом успеха здесь является раннее выявление и своевременное лечение.

 

Методы диагностики аденомы простаты:
  • опросник международной системы оценки симптомов простаты и качества жизни (позволяет объективно оценить субъективные ощущения пациента)
  • анализы крови и прежде всего ПСА (онкомаркер рака предстательной железы).
  • пальцевое ректальное обследование (старый и надежный способ оценки состояния предстательной железы с помощью пальца, введенного в задний проход).
  • УЗИ. С помощью ультразвукового исследования мы получаем информацию о размере простаты, состоянии ее паренхимы, наличие или отсутствии подозрительных на рак очагов, количество остаточной мочи и др. Лучше выполнить ТРУЗИ – трансректальное ультразвуковое исследование (через задний проход).
  • Урофлоуметрия или графическое изображение акта вашего мочеиспускания. Позволяет оценить параметры напора струи мочи. 

Важно помнить, что, согласно рекомендациям ведущих урологических клиник мира, мужчинам старше 40 лет необходимо ежегодно проходить обследование у врача-уролога. Это не займет много времени, но поможет сохранить здоровье и полноценную жизнь. А при обнаружении какой-либо патологии - во время оказать необходимое лечение, не дожидаясь грозных и опасных для жизни осложнений.

Возможные осложнения при аденоме простаты:

  • почечная недостаточность;
  • камни почек и мочевого пузыря;
  • острая задержка мочеиспускания;
  • нарушение работы почек ;
  • грыжи мочевого пузыря;
  • кровотечение из расширенных вен железы;
  • резкое истончение стенок мочевого пузыря;
  • воспаление органов мочеполовой системы;
  • недержание мочи.

Необходимо отметить,  аденома предстательной железы операция не в каждом случае нужна. Кому-то просто необходимо придерживаться рекомендаций относительно образа жизни или принимать специальные препараты. Но кому-то может потребоваться и операция. Особенно, когда выраженность симптомов велика, а эффективность консервативного лечения сомнительна.

Виды операций при аденоме простаты:


Большинство пациентов крайне негативно настроено на хирургическое лечение. И их можно понять. Ведь любая аденома простаты операция подразумевает какой-то процент риска: кровотечение, осложнение наркоза, тяжелый послеоперационный период и др. Но что делать с растущей аденомой и с ее осложнениями, когда мы (врачи) понимаем, что единственным радикальным методом избавления пациента от страданий является операция?

Отвечу цитатой из отзыва одного моего пациента. Игорь Вячеславович, 64 года:

«когда мне поставили диагноз аденома предстательной железы операция, то для меня это было шоком. Я думал, что есть какие-нибудь таблетки или процедуры, но… Врач сказал, что медикаментозное лечение уже назначать поздно и поможет только аденома простаты операция. Но доктор оказался настоящим партизаном и выудить из него более подробную информацию мне так и не удалось… При этом я человек с высшим образованием, мне интересно что и как будет происходить со мной до, во время и после операции. После долгих поисков по знакомым и в интернете, вышел на урологов в больнице № 20 (сейчас она носит имя хирурга Ерамишенцева) и, в частности, на Рябова Максима Александровича. Забегая вперед, скажу, что нашел то, что искал. Мне спокойным тоном и в понятной для меня форме объяснили все, что со мной будет происходить – как будут готовить к операции, какой будет наркоз, сколько по времени продлится операция, что я буду чувствовать, какие трубки мне поставят, будет ли мне больно, когда переведут в палату, какие уколы будут делать и т.д. И я перестал бояться. Да, конечно, меня предупредили, что возможно те или иные осложнения. Но их процент минимальный и напрямую зависит от квалификации хирурга. В итоге вот уже полгода я писаю «через забор» и очень доволен, что сделал все во время и не дожидаясь серьезных осложнений! Спасибо всем, кто принимал участие в моей судьбе!»

Как мы лечим


Пациент, приходящий на прием к врачу в нашей клинике, может задавать важные для него вопросы, если такие возникают на консультации. А обязанность врача дать на эти вопросы исчерпывающие и понятные ответы.

К сожалению, большинство современных врачей не готово к беседе с больным. Им почему-то кажется, что пациенту не нужно ничего объяснять, что он должен только лишь безропотно следовать тому, что скажет доктор. Но в наше информационное время, многие люди неправильно осведомлены о болезнях и их лечении, «благодаря» интернету.

С другой стороны, добрыми словами аденому не вылечить. Если пациент длительное время страдает аденомой простаты, он уже попробовал медикаментозное лечение (которое не дало необходимого эффекта), у него начинают формироваться вторичные осложнения (задержка мочи, камни мочевого пузыря и др.) и остается только операция, то требуется совершенно иной подход.


Несмотря на возможные риски, шанс успешного выздоровления после операции по удалению аденомы простаты очень высок. В нашей больнице используется новейшее оборудование, а уровень квалификации специалистов достаточно высок для успешного выполнения операций подобного рода.

Здесь работают врачи по призванию, отдающие огромное количество своего времени работе, постоянно стремящиеся совершенствовать свои знания и навыки. Кстати, главный врач больницы тоже уролог, что только увеличивает долю ответственности в нашей работе.

Мы искренне желаем вам хорошего мочеиспускания и будем всегда рады помочь в трудную минуту!

Если у вас возник вопрос - наберите
8-903-136-32-82
уролог Рябов Максим Александрович

Записаться
на приём сейчас

Задать вопрос
на сайте

Источник: http://dr-ryabov.ru/posts/37/