Серозная цистаденома яичника лечение народными средствами
Аденомиома матки симптомы лечение
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Новости по категориям
Jkb в кишечнике запор
Профилактика / Аденомиома матки симптомы лечение
  • Saturday, 20 September 2014, 09:30 |
  • Опубликовал Hibari120 |
  • Просмотров: 1603 |
  • Комментарии: 8

Главная →  Статьи →  Миома матки – современные подходы к лечению

Миома матки – самая частая причина операций, выполняемых в гинекологии. Множество вопросов к врачам-гинекологам связаны с выявлением этого заболевания и возможными путями его лечения (по данным патолого-анатомических исследований распространенность заболевания достигает 85%). Современные достижения медицины предлагают новые пути лечения миомы. Но сначала несколько слов о самом заболевании. Миома - это доброкачественная опухоль мышечной стенки матки. В зависимости от размера и расположения миома может вызывать появление разнообразных симптомов. У некоторых женщин миома вызывает обильные продолжительные и/или болезненные менструальные кровотечения, нередко приводящие к анемии. В других случаях основной проблемой становится бесплодие, вызванное миомой.

Достаточно часто по мере роста миомы может возникать сдавление мочевого пузыря и других органов, расположенных рядом с маткой. Это сопровождается учащенным мочеиспусканием, чувством тяжести, болями внизу живота.

Иногда интерстициальная миома матки представлена одним узлом (единичная миома), но чаще возникают множественные миомы (несколько миоматозных узлов в матке). Миомы могут иметь различные размеры - от 1 см до 20-30 см в диаметре. Точная причина миомы матки неизвестна - это мультифакторное заболевание. Тем не менее, имеется четкая связь этого заболевания с уровнем женского гормона - эстрогена. После наступления менопаузы, когда уровень эстрогена значительно понижается, рост миомы может остановиться.

Миома матки и беременность

Чем чревата миома матки при беременности - нельзя дать однозначного ответа. Иногда беременность и роды проходят без особых осложнений, но случаются и такие ситуации, которые требуют срочного вызывания родов и последующего удаления матки. Поэтому очень важно выявить проблему на начальной стадии и предпринять меры. И тогда всё пройдет без осложнений.

Методы лечения миомы матки

Как лечить миому матки? Этим вопросом задаются многие женщины. В настоящее время для лечения миомы матки применяют гормонотерапию, эмболизацию маточных артерий и хирургические операции.

1. Гормонотерапия

Гормональные препараты не излечивают миому, но уменьшают выраженность симптомов. Препараты прогестерона, низкодозированные комбинированные оральные контрацептивы - при обильных менструальных кровотечениях, вызванных миомой, они способны уменьшить их выраженность, затормозить развитие небольших узлов (размерами до 2 см). Однако, в качестве самостоятельного метода лечения миомы они неэффективны.

Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона - эти гормональные препараты способны приостановить рост миомы и даже добиться ее некоторого уменьшения, за счет создания изменений гормонального фона, характерных для менопаузы. Однако после отмены этих препаратов рост миоматозных узлов возобновляется, зачастую с еще большей интенсивностью. Прием этих препаратов более 6 месяцев невозможен из-за побочных эффектов, и, в первую очередь, остеопороза. В настоящее время гормональная терапия чаще применяется в качестве метода подготовки к хирургическому лечению, с целью уменьшения кровопотери в ходе операции.

2. Хирургическое лечение миомы матки

Гистерэктомия - это операция по удалению матки. Может выполняться как открытым доступом, так и лапароскопически (через проколы на передней брюшной стенке). Гистерэктомия требует пребывания в стационаре в течение 8-10 дней, а полное восстановление после операции может занимать 1,5 месяца. Хотя гистерэктомия и является самым радикальным способом лечения миомы матки, однако она предусматривает удаление самого органа и далеко не во всех случаях является лучшим способом лечения. Почти у половины больных после гистерэктомии может возникать так называемый постгистерэктомический синдром - комплекс нарушений гормонального фона, вегето-сосудистой регуляции и психоэмоциональной сферы, характерный для менопаузы (т.е. происходит преждевременное старение организма). Страдает обмен веществ, за счет чего повышается риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Кроме того, повышается вероятность развития ряда онкологических заболеваний, в первую очередь рака молочной железы. Тем не менее, в ряде случаев гистерэктомия является единственным возможным методом лечения, и ее применение полностью оправдано.

Миомэктомия является альтернативным методом хирургического лечения миомы матки. Это хирургическая операция, при которой удаляются только миоматозные узлы, а матка сохраняется. К сожалению, миомэктомия выполнима далеко не всегда. При наличии множественной миомы матки, как правило, не представляется возможным удалить все узлы. Преимуществом миомэктомии является возможность сохранить матку и способность к деторождению. Однако у этой операции тоже есть ряд недостатков. Во-первых, в ряде случаев в ходе операции возникает кровотечение, которое требует выполнения гистерэктомии (удаления всей матки). Во-вторых, более чем у 30% пациентов после миомэктомии возникает рецидив заболевания - миомы возникают повторно. И, в-третьих, после миомэктомии остаются рубцы на матке и спайки в брюшной полости, которые могут вызывать бесплодие или значительно осложнять течение беременности.

3. Эмболизация маточных артерий (ЭМА)

В настоящее время не существует идеального способа лечения миомы матки - все методы имеют свои преимущества и недостатки. Тем не менее, следует выделить наиболее современный и многообещающий метод лечения миомы матки - эмболизацию маточных артерий. Хотя эмболизация маточных артерий применяется достаточно давно (с конца 70-х годов XX века) для остановки кровотечений, возникающих после родов и операций на матке, ее действие на миомы было выявлено только в 1991 году. С этого момента методика начала широко распространяться по всему миру в качестве самостоятельного метода лечения миомы матки. В настоящее время в год выполняется более 150 000 эмболизаций и эта цифра постоянно увеличивается. Важно отметить, что ЭМА уже с начала 90-х годов, не является экспериментальной методикой и широко применяется в клиниках США, стран западной и восточной Европы, Израиля, Японии и др. С некоторым опозданием эта методика находит признание и в России, хотя еще в 1998 году эмболизация была утверждена приказом МИНЗДРАВА РФ, в качестве метода, разрешенного к применению в нашей стране.

Что представляет собой ЭМА?

Эмболизация маточных артерий - это малоинвазивное рентгенохирургическое вмешательство, в ходе которого через прокол артерии на бедре в сосуды, питающие миому, вводятся частички специального медицинского пластика - поливинилалкоголя (ПВА), полностью прекращающие в них кровоток. Важно отметить, что на сосуды здорового миометрия эмболизация не оказывает практически никакого воздействия — это связано с особенностями их строения и техникой самого вмешательства. В ходе ЭМА используется рентгеновское излучение. Однако особенностью современных ангиографических аппаратов является использование крайне низких доз облучения. В среднем, доза облучения, получаемая пациентом в ходе эмболизации не превышает дозы, получаемой при диагностической флюорографии (рентгеноскопии грудной клетки).

После прекращения кровоснабжения мышечные клетки, формирующие миому, гибнут. В течение нескольких недель происходит их замещение соединительной тканью. Таким образом, вскоре после ЭМА миомы как таковой уже не остается - остается лишь соединительная ткань на ее месте. Затем в процессе «рассасывания» этой ткани происходит значительное уменьшение и/или полное исчезновение узлов, а симптомы миомы проходят. В подавляющем большинстве случаев (98,5%) после эмболизаций никакого дополнительного лечения по поводу миомы матки уже не требуется.

Какова вероятность возникновения осложнений после ЭМА?

Эмболизация маточных артерий - очень безопасная процедура, однако, незначительный риск осложнений все же есть. В целом, риск осложнений почти в 20 раз меньше, чем после хирургического лечения миомы матки. Самая частая проблема - это гематома места пункции (синяк на бедре). Гематома обычно не требует дополнительного лечения и быстро проходит самостоятельно. Более неприятное осложнение ЭМА - инфекция. Это происходит не более чем у одного пациента из 200. Инфекция как правило успешно излечивается антибиотиками, но в редких случаях может потребовать выполнении гистерэктомии. Тем не менее, вероятность такого исхода ничтожно мала. Важно подчеркнуть, что в наших наблюдениях не было ни одного случая, когда осложнения или особенности послеоперационного периода требовали бы хирургического лечения или приводили к неэффективности ЭМА.

Каковы результаты ЭМА?

Вскоре после эмболизации начинается уменьшение миом. Наиболее активно оно продолжается в первые 6 месяцев, но и в дальнейшем сохраняется динамика к уменьшению. В среднем к 1 году после ЭМА миомы уменьшаются в 4 раза, а размеры матки нормализуются. В ряде случаев некоторые миоматозные узлы (особенно расположенные близко к полости матки) отделяются от стенки матки и «рождаются» естественным путем (т.н. «экспульсия» миомы). Это - благоприятное явление, приводящее к быстрому восстановлению структуры матки. Симптомы миомы уменьшаются еще быстрее. У 99% пациентов нормализуются менструальные кровотечения. Симптомы сдавления уменьшаются и исчезают у 92-97% больных. В целом, более чем у 98% пациентов после ЭМА не требуется дополнительное лечение миомы матки, даже в отдаленном периоде.

Лечение миомы матки предлагает Клиника Репродуктивной медицины. Мы проведем тщательный анализ ситуации и пропишем лечение, которое подойдет именно Вам. Позвоните по телефонам 8 (351) 729-91-03, 8922-0123456 и запишитесь на приём. Или Вы можете заполнить он-лайн форму и мы Вам перезвоним!

Читайте также: Искусственное оплодотворение

Распечатать

Источник: http://www.clinica-repromed.ru/pages/states/10/