У ребенка вылез геморрой
Полип в матке и цистит
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Радикулит / Полип в матке и цистит
  • Thursday, 28 August 2014, 20:14 |
  • Опубликовал Kteicher |
  • Просмотров: 1633 |
  • Комментарии: 22

Полипы в матке могут встречаться у женщин любого возраста, начиная с подросткового и заканчивая возрастом менопаузы. Тем не менее, одна отличительная черта характерна для всех женщин, имеющих полипы матки: это нарушение гормонального фона, который и вызвал чрезмерное разрастание слизистой оболочки матки. Полипы матки – это разрастание слизистой оболочки полости матки в виде узла, расположенного на ножке чаще всего в области дна и углов матки и принимающего пальцевидную или грушевидную форму. Встречаются полипы обычно в зрелом и пожилом возрасте в виде одиночных или множественных образований.

Причина полипов – в большинстве случаев нарушение гормонального фона, хронические воспалительные заболевания женских половых органов, травмы.

Полипы встречаются как в полости, так и в шейке матки. Они бывают железистые (состоящие ткани желез, они встречаются чаще у молодых женщин), железисто-фиброзные (из железистой и соединительной ткани) и фиброзные (из соединительной ткани – встречаются обычно у пожилых женщин). В области полипов в некоторых случаях появляются расстройства кровообращения и кровоизлияния, которые могут приводить к отмиранию клеток полипов (некрозу) и присоединению воспалительных процессов.


Гормональные изменения в организме женщины, способствующие образованию полипов матки

Нормальные и патологические изменения слизистой оболочки полости матки зависят от состояния нервной и эндокринной систем, которые находятся между собой в сложных взаимоотношениях. Управляет всеми этими взаимоотношениями гипоталамус – область в головном мозге, которая состоит из нейросекреторных клеток, способных передавать нервное возбуждение и выделять секреты или нейрогормоны.

Нейрогормоны гипоталамуса влияют на главную железу внутренней секреции – гипофиз, стимулируя (эти гормоны называются ризлинг-факторами) или подавляя (ингибитор-факторы) выработку гипофизом своих (гонадотропных) гормонов. Гонадотропные гормоны (фолликулостимулирующий, лютеинизирующий и пролактин) в свою очередь оказывают влияние на половые железы. Под воздействием фолликулстимулирующего гормона усиливается секреция эстрогенов, а под воздействием лютеинизирующего – прогестерон. В первую половину менструального цикла слизистая оболочка полости матки под воздействием эстрогенов разрастается, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку, в конце менструального цикла под воздействием прогестерона слизистая оболочка отторгается и наступает менструация. Если нарушается какое-либо звено в этой цепи образования гормонов, происходит гормональный сдвиг и слизистая оболочка полости матки начинает разрастаться неправильно.

 

Лечение полипов шейки матки – это их удаление хирургическими способами. Единичные полипы удаляют методом откручивания с последующим прижиганием. Множественные и рецидивирующие (повторяющиеся после удаления) полипы удаляются путем выскабливания слизистой оболочки матки или цервикального канала. При этом вначале удаляются полипы, а через несколько дней проводится выскабливание. Это необходимо для того, чтобы воспаленная некротизированная ткань полипов не стала источником инфекции. Все удаленные ткани обязательно подлежат гистологическому исследованию с целью обнаружения атипичных (раковых) клеток.

 

Второй этап лечение – восстановление нормального гормонального фона: вводятся гормоны в зависимости от выявленных нарушений.

 

Полипы матки требуют тщательного обследования и лечения.

 

Источник: http://www.baby.ru/community/view/172797/forum/pos...