Показники аналізу крові при онкозахворюваннях
Фитнес при межпозвоночной грыже екатеринбург
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Дальнозоркость / Фитнес при межпозвоночной грыже екатеринбург
  • Thursday, 28 August 2014, 19:49 |
  • Опубликовал Skolkomozhnotakiskat |
  • Просмотров: 1565 |
  • Комментарии: 2

  Цель этой статьи – ознакомить читателя с современными аспектами в мануальной терапии, на что направлено это лечение, возможности мануальной терапии, опасность от мануальной терапии и вообще - зачем она нужна современному человеку.

Что такое мануальная терапия?

Мануальная терапия – это механическое воздействие на тело человека, осуществляемое руками врача которое имеет широкое и разноплановое практическое приложение. Воздействие осуществляется на позвоночник, суставы, кожу, мышцы, связки, внутренние органы, сосуды, нервы. Цель мануальной терапии: устранить ограничение подвижности в тех участках тела, где подвижность, по каким либо причинам, снизилась; снять внутреннее напряжение в органах (прежде всего в мышцах, а так же в сосудах, внутренних органах, в коже, в связках и даже в костях), устранить застой биологических жидкостей, таких как кровь, лимфа, межтканевая жидкость, внутричерепная жидкость.
Поскольку я вертебролог, то речь в этой статье пойдет о проблемах позвоночника и об опорно-двигательном аппарате в целом .

Кратко об остеохондрозе.

Многие пациенты на вопрос: «что вас беспокоит?» отвечают коротко: «у меня остеохондроз» при этом относятся к своему диагнозу как к чему-то обычному и не серьезному: это же у всех. На самом деле остеохондроз не просто изменение в костях и хрящах (так он переводится на русский язык), за ним скрывается целый набор синдромов, так называемые неврологические проявления остеохондроза позвоночника. И у каждого человека может быть свой синдром или даже комплекс синдромов.
Чаще всего встречаются мышечно-тонические синдромы: скованность в шее, пояснице, между лопатками, в надплечьях, в ягодицах, в мышцах бедра и плеча, в мышцах окружающих плечевые и тазобедренные суставы. Кроме этого проявлениями остеохондроза являются синдром позвоночной артерии, радикулопатии различных нервных корешков, когда больного беспокоят прострелы и длительные боли виде полосы (раньше это называли радикулит), синдром головной боли (по умному звучит: краниалгия вертебрального генеза), межреберные невралгии, рефлекторная кардиалгия (сердце кардиологами проверено от и до: и при нагрузках, и в покое, и суточным мониторированием - здорово сердце, а оно все равно болит, особенно при нервном напряжении), функциональные блоки позвонков (при этом происходит, например, ограничение поворота головы влево или вправо, туловища в пояснице влево или вправо, или возникает непроизвольное желание прогнуть спину назад, «чтобы там чего-нибудь щёлкнуло», или, наоборот, согнуться вперед и растянуть продольные мышцы спины). Так же к остеохондрозу относятся и межпозвонковые грыжи (разрушение межпозвонковых дисков). Устранение этих синдромов и занимается мануальная терапия, кроме той ситуации, когда позвонки срослись и попытка их разделить приведёт к перелому позвонков.

 

Мануальная терапия и мышечно-тонические синдромы.

В норме мышечная масса должна составлять около 40% от массы тела (у мужчин чуть побольше, у женщин чуть поменьше) и все эти 40% находятся в постоянном тонусе (то есть готовы к сокращению) и в этих 40% массы тела находится 40% объема крови, которые должны циркулировать по сосудам. Попробуйте остановить кровоток пережав руку жгутом. Что произойдет? Рука посинеет и станет больно. Тоже самое происходит и с мышцами спины (на любом уровне). Сидячий образ жизни приводит к длительному статическому напряжению (мышцы, как дополнительный насос кровь не прокачивают), постоянные стрессовые ситуации (постоянная боевая готовность непонятно к чему) приводят к повышению тонуса мышц, как у спортсменов на старте (а старта всё нет, и это годами). В результате мышцы уплотняются, скорость кровотока снижается, обменные процессы замедляются (свежие питательные вещества не приходят к клеткам, а шлаки не уходят), возникает боль, на боль мышцы ещё сильнее сокращаются, и получается замкнутый круг. Кроме того, при длительном болевом синдроме рабочая мышечная ткань начинает замещаться соединительной тканью, которая превращает мышцу в связку с характеристиками верёвки, а не резинки. При этом уплотняется стенка мышечной клетки, снижается питание клетки, наступает её старение и, в конечном итоге, смерть. И так по всему телу. Картина страшная, но могу успокоить: это все длится годами. Остеохондроз та болячка от которой не умирают быстро (в отличии от спазма мышечных волокон в сердце), при остеохондрозе просто мучаются годами, забыв об легкости движения, хорошей работоспособности и хорошем настроении.
Спазмированные мышцы просто «корёжат» тело. В шее мышцы могут зафиксировать позвонки и ограничить повороты головы в какую-либо сторону, а смещённые позвонки могут пережать позвоночную артерию и снизить доступ крови в голову. В грудном отделе позвоночника от мышечного спазма происходит ограничение вдоха, и человеку всегда будет не хватать воздуха. А если зажмутся межрёберные нервы, то будет межрёберная невралгия (с межрёберными болями) и даже боль в сердце. При спазме поясничных мышц (самых мощных) позвонки просто сближаются друг к другу как домкратом. При этом расплющиваются межпозвонковые диски, выдавливая ядро диска как зубную пасту из тюбика или повидло из пирожка (именно так образуются межпозвонковые грыжи).
Многие пациенты говорят мне, что активно занимаются спортом, и у них нет сидячего образа жизни. Спорт – это хорошо. Активно работающие мышцы дополнительно прокачивают кровь, помогая сердцу. Но при этом тонус-то мышц повышается, мышечная масса растет. И активно работающие мышцы в конечном итоге всё равно укорачиваются и уплотняются. Растет и нагрузка на сухожилия, а в сухожилиях куча рецепторов контролирующих растяжение мышц, и при перегрузке сухожилий срабатывает защитный механизм, снижающий амплитуду движения. Особенно это заметно у плечевых суставов, когда, например, женщина не может завести руку за спину и расстегнуть лифчик, а мужчина не может быстро отвести руку назад перед ударом в боксёрскую грушу. Как мышцы не тренируй, но в теле нет ни одной мышцы, которая бы растягивала другие мышцы в достаточном объеме. Должна быть внешняя сила.
Растяжкой мышц как раз и занимается мануальная терапия. Мало того, на своих сеансах я обязательно делаю подготовительный массаж, чтобы мышцы разогреть, расслабить, убрать «сторожевой рефлекс». Никакой боли. Если больно – мышца защищается и сокращается, а если пациент 120 кг весом (были у меня такие) – то пока он хорошо не расслабится, ни один врач ему не поможет. Многие считают, что мануальный терапевт «вправляет позвонки». Попробуйте-ка «вправить» позвонок, который держит спазмированная мышца. Сначала он может быть и «вправится», но мышца опять утянет его обратно. Растяжка мышц направлена не только на снижение периферического сопротивления кровотоку, но и снижения сжимания скелета в целом. Кроме того, с помощью отдельных видов техник мануальной терапии можно расширить сосуды в мышцах и как бы дополнительно накачать мышцы кровью (сосудистая терапия без сосудистых препаратов).

 

Мануальная терапия и грыжи межпозвонковых дисков.

Грыжи межпозвонковых дисков – это серьёзное заболевание. Это разрушение м/п (межпозвонковых) дисков. М/п грыжи проявляются прежде всего сильной болью, перекосом тела из-за сильно спазмированных мышц, распространением боли в виде полосы по конечностям (в зависимости от того какой нерв зажат этой грыжой). При этом резко снижается работоспособность.
Механизм образования м/п грыжи следующий: тяжелая физическая работа (в том числе и занятия штангой) или сильная и длительная стрессовая ситуация приводят к мышечному перенапряжению, ухудшается кровоток вокруг м/п диска, диск начинает терять влагу, становится дряблым и начинает выпячиваться за границы диаметра позвонков (напоминаю, что м/п диск можно сравнить с пирожком с повидлом, только круглой формы). При выпячивании за границу тела позвонка диск начинает давить на продольную связку позвоночника (см.учебник анатомии), которая некоторое время удерживает диск. При этом у больного начинает поднывать спина после физической нагрузки, период восстановления после нагрузки удлиняется. Затем продольная связка постепенно растягивается и уже не сдерживает диск и однажды, например, при переноске тяжелого пакета с продуктами в одной руке, оболочка диска лопается и его ядро как повидло вырывается в полость позвоночного канала. При этом может зажаться нервный корешок (один или несколько) или твердая мозговая оболочка (защитный чехол спинного мозга). Резкая боль. Мощный мышечный спазм с увеличением нагрузки на позвоночник. Больной не может спокойно двигаться.

Лечили м/п грыжи раньше только хирургически (или человек постоянно жил на обезболивающих). При операции хирург разрезает кожу, мышцы, дужку позвонка (см.учебник анатомии) и только после этого удаляет выпячивание диска. При этом нет гарантии, что по пути к грыже не будет поврежден какой-нибудь спинальный нерв или грыжа будет действительно удалена (у меня было несколько пациентов после операции по поводу м/п грыж в поясничном отделе позвоночника с потерей чувствительности на коже ноги, с гипотрофией мышц («усохшая нога»), с наличием грыжи м/п диска на повторных снимках МРТ после операции по поводу удаления этой самой грыжи, т.е. разрезать - разрезали, а вырезать - не вырезали). Надо так же отметить, что после операции остается рубец, который будет мешать при повторной операции на грыже выше- или нижестоящего позвонка (м/п грыж может быть несколько).
В нашей клинике лечение грыж м/п дисков проводится комплексно: неврологами совместно с мануальным терапевтом. С помощью приёмов мануальной терапии на фоне сосудистой и обезболивающей терапии проводится осевая разгрузка позвоночника, расслабление спазмированных глубоких мышц позвоночника, снижается раздражающее действие грыжевого выпячивания на структуры позвоночного канала. Лечение не быстрое. Но после нескольких курсов грыжевое выпячивание м/п диска рассасывается как чупа-чупс. И это подтверждается повторными снимками МРТ (магнитно-резонансной томографией).

 

Мануальная терапия и головная боль.

Причин головной боли может быть несколько: от наследственных, например, мигрень, до таких серьезных заболеваний, как опухоль головного мозга. Но чаще всего головная боль появляется от «банального остеохондроза». Механизм её появления зависит от работы системы череп-шея. Каждый самостоятельный костный элемент этой системы хоть немного, но должен двигаться.
С шеей понятно: все позвонки двигаются друг относительно друга. А череп – это же кость, болеть не должна. Но на самом деле череп тоже подвижен. Вернее его кости, которые соединены друг с другом швами (см. учебник анатомии). И в этих швах возможно движение костей черепа по типу махов крыльев бабочки, только медленных и низкоамплитудных. Череп как бы дышит. Расширяется и сжимается. Сам по себе. При этом происходит прокачивание внутримозговой жидкости (ликвора), которая циркулирует в пространстве между мозговым веществом и твердой мозговой оболочкой. Функций у внутримозговой жидкости много, но главное одно: она должна циркулировать с достаточной скоростью и в конечном итоге вливаться в венозную систему и дальше по большому кругу кровообращения.
При блокировке движений в швах черепа ток ликвора замедляется, шлаки от биохимических реакций через вены выводятся плохо, а тут ещё спазм мышц шеи, дополнительно снижающий венозный отток. Вот вам и головная боль. Даже механизм мигрени обусловлен тем, что резко расширенные вены головы как губка держат в себе кровь без движения. А клетки-то живые. Биохимия работает согласно температуре 36,6 градусов. Шлаки образуются. И не уходят. И дают сильную боль.
В такой ситуации мануальная терапия направлена на то, чтобы расшевелить кости черепа (с помощью техник кранио-сакральной терапии), убрать блокировки позвонков и мышечный спазм в шее и, в конечном итоге, запустить циркуляцию крови и внутримозговой жидкости.
Кроме головной боли бывает боль в подзатылочной области, головокружения (голову «обносит»), мушки перед глазами или потемнение в глазах при резком изменении положения головы, вплоть до обмороков. Это синдром позвоночной артерии. При этом нарушен не отток, а приток крови к голове. Мануальной терапией это тоже лечат.

 

Мануальная терапия и послеродовое состояние женщины.

Здесь всё просто. Во время беременности плод растёт и тяжелеет, нагрузка на спину возрастает, мышцам спины становится труднее удерживать вертикальное положение (так же как тяжело держать утюг на вытянутой руке), включаются мышцы ног, которые тоже перенапрягаются и начинают болеть. Кроме этого у беременной женщины происходит мощный гормональный сдвиг, который в механическом плане направлен на подготовку к родам в виде разрыхления хрящевой ткани (чтобы кости таза лучше расходились). А хрящевая ткань не только в тазовых сочленениях, но и в межпозвонковых дисках, которые так же размягчаются. А современные женщины менее прочны механически, чем наши бабушки (из-за отсутствия должной физической тренерованности с детства). И получается картина, аналогичная той, когда на тесто положили гирю: нагрузка вниз, а тело «расползается» во все стороны.
А потом роды. А потом лишний вес. А потом ребенок на руках (и с каждым месяцем он всё тяжелее и тяжелее). А потом всё болит из-за того, что было всё перерастянуто. А ещё всё бесит (а это дополнительное перенапряжение).
Конечно, мануальная терапия не изменит гормонального фона и не уберёт лишние жировые отложения. Но зато мануальный терапевт может разгрузить позвоночник, проработать утомлённые и спазмированные мышцы (причём отдельные особо болезненные мышечные пучки, чего не может сделать физкультура), улучшить питание ослабленных м/п дисков (напомню: у межпозвонковых дисков взрослого человека нет собственных сосудов напрямую доставляющих питание в диски, оно происходит диффузно из окружающих мышц). Может быть мануальная терапия не всегда быстрое лечение, но имеется немаловажный плюс: это «экологически чистый метод», т.е. без химического воздействия на организм. А кормящим женщинам часто противопоказаны различные лекарства.

 

Мануальная терапия и сердечно-сосудистая система.

Сердце - насос. Тело – система труб. Насос со временем стареет и изнашивается. Компрессия в рабочих камерах уменьшается. Тело уплотняется и заплывает жиром, сдавливая сосуды («систему труб»). Кроме того, эти «трубы» забиваются изнутри (откладываются холестериновые бляшки). Периферическое сопротивление для кровотока растет, он замедляется, кровь плохо насыщается кислородом и плохо питает ткани, а сердце просто надрывается от тяжелой работы.
Мануальная терапия снижает периферическое сопротивление кровотоку, расширяет сосуды, помогает заработать дополнительным сосудам (коллатералям), облегчает работу сердца. Продолжительность жизни увеличивается.

Таким образом, современная мануальная терапия перестала сводиться к узконаправленному процессу «вправления позвонков» с большим процентом осложнений в виде переломов и вывихов. Сегодня это безопасный, безболезненный, «экологически чистый» метод лечения. Который может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с лечением у других специалистов: от невролога и кардиолога до психотерапевта.


В этой статье приведены лишь основные примеры применения мануальной терапии связанные с позвоночником и спиной в целом. Мануальная терапия гораздо шире. Если у Вас возникли вопросы к мануальному терапевту, то их можно задать через администраторов Преображенской клиники по тел. 216-16-61 и 216-11-66.

Подробнее в разделе Мануальная терапия

Кондратьев С.Н., врач - мануальный терапевт, вертебролог.

 

Источник: http://www.pr-clinica.ru/node/1599