Остеохондроз шейного отдела самомассаж
Йога упражнения при повышенном артериальном давлении
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Зрение / Йога упражнения при повышенном артериальном давлении
  • Tuesday, 26 August 2014, 21:31 |
  • Опубликовал HeLivesInAMemory |
  • Просмотров: 1760 |
  • Комментарии: 3

Главная > Гипертония

Примерно 50% людей, страдающих повышенным артериальным давлением, ведут малоподвижный образ жизни. Медленная прогулка по магазинам не относится к гимнастике. К тому же большинство гипертоников не нагружают себя даже этим. К слову сказать, до недавнего времени специалисты считали, что физическая нагрузка для больных гипертонией крайне вредна. Но, как выяснилось впоследствии, полный покой для них еще вреднее. Любой гипертоник должен четко уяснить, что небольшие нагрузки снижают кровяное давление у многих людей, независимо от того, потеряли они при этом в весе или нет.

Недавно проведенное исследование показало: у мужчин и женщин в возрасте от 60 до 85 лет, которые придерживались низкокалорийной диеты со сниженным потреблением натрия и вели подвижный образ жизни, примерно через 6 месяцев артериальное давление снизилось: систолическое в среднем уменьшилось на 8,7 мм рт. ст., а диастолическое — на 6,8 мм рт. ст.

Физические упражнения бывают изометрическими и изотоническими. Выполнение изометрических упражнений дает возможность нарастить мышечную массу, используя штангу или гири. Но в то же время они могут дать толчок к резкому повышению артериального давления во время тренировок. В связи с этим многие медики не советуют заниматься такими упражнениями, если артериальное давление поднимается до запредельных цифр.

Изотонические упражнения еще называют динамическими. Они приносят большую пользу гипертоникам, желающим значительно понизить артериальное давление. При выполнении изотонических упражнений в основном работают крупные мышцы тела. В результате происходит стимуляция работы легких и сердца.

Для того чтобы от выполнения физических упражнений была польза, нужно заниматься с удовольствием. Если у гипертоника имеются заболевания суставов, то бег трусцой или поднимание по лестнице ему противопоказаны. Самым оптимальным вариантом для людей с лишним весом или с болезнями суставов станет плавание. Оно дает небольшую нагрузку на колени, бедра и плечи и при этом хорошо тренирует мышцы.

Исследования показали, что люди с высоким артериальным давлением могут понизить систолическое давление на 7 мм рт. ст., а диастолическое — на 3 мм рт. ст., если будут плавать спокойно, без напряжения, по 45 мин 3 раза в неделю в течение 10 недель.

Также можно посоветовать гипертоникам выбирать ходьбу в качестве изотонического упражнения. Даже люди со слабыми мышцами и суставами могут гулять продолжительное время без вреда для здоровья.

При выборе физических упражнений нужно обратить внимание на три момента: интенсивность, продолжительность и частота. Об интенсивности можно судить по частоте сердечных сокращений: чем быстрее бьется сердце, тем больше пользы. Но слишком частое сердцебиение может навредить. Чтобы определить оптимальную интенсивность, нужно рассчитать максимально допустимую частоту пульса. Для этого следует произвести некоторые вычисления. Из 220 вычитают свой возраст и получают максимально допустимую частоту пульса. Например, если возраст составляет 50 лет, то величина пульса будет: 220 — 50 = 170 ударов сердца в минуту.

Зная это число, нужно решить, насколько интенсивной должна быть тренировка. Только начинающие тренироваться должны рассчитывать на 50—70% от максимальной частоты пульса — это умеренная интенсивность. Если частота пульса для человека составляет 170, то эту цифру умножают на 0,5, чтобы получить 50% от максимума, или на 0,7, чтобы получить 70% от максимума. Таким образом, 50% — это 85 ударов в минуту, а 70% — примерно 120 ударов в минуту.

Начать заниматься физическими упражнениями достаточно сложно. Необходимо переломить себя и морально, и физически. А гипертоникам это вдвойне тяжелее, так как они боятся потревожить сердце.

Но это зря. Нужно дать работу своему организму — и ему будет некогда болеть. Преодолеть свои опасения, страхи и консерватизм довольно сложно, но еще сложнее не прекращать начатые тренировки. Но нужно заставить себя выйти на улицу и хотя бы прогуляться по парку, невзирая на погоду.

Популярное

Аппендицит симптомы Ветрянка симптомы Глисты у человека симптомы Дыхание по бутейко Испуг у ребенка Как лечить нервы? Киста яичника симптомы Льняное масло Миндаль полезные свойства Миома матки лечение народными средствами Народное средство от отеков Народные средства от давления Пиявки Поджелудочная железа симптомы Симптомы сифилиса
Даша 2011-09-07 17:39:58
Уже два месяца плаваю в бассейне 4 раза в неделю. Давление почти пришло в норму, самочувствие прекрасное. В мои 57 снова почувствовала себя 16-летней.  :love:

[Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ]

Страницы: [1]
Физические нагрузки при повышенном давлении Идёт загрузка...

Кишечная инфекция симптомы

Трахеит симптомы

Циния

Холецистит лечение народными средствами

Узнайте пол будущего ребенка

Лечение ревматизма народными средствами

Лечение токсоплазмоза народными средствами

Пяточная шпора симптомы и лечение

Эрозии шейки матки симптомы

Источник: http://www.medn.ru/medblog/fizicheskieuprazhneniya...