Как соблюдать гигиену чтобы не было цистита
Способ вытяжения позвоночника для восстановления межпозвоночных дисков
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Новости по категориям
Метаболический анализ
Дальнозоркость / Способ вытяжения позвоночника для восстановления межпозвоночных дисков
  • Tuesday, 26 August 2014, 10:35 |
  • Опубликовал Апполлинарий |
  • Просмотров: 2759 |
  • Комментарии: 30

Группа изобретений относится к медицине, а именно к лечению позвоночника, и включает способ и устройство. На голове пациента устанавливают устройство фиксации с опорными элементами для взаимодействия с верхней челюстью и затылочной костью черепа в районе затылочного бугра, пациента подвешивают вертикально за голову с использованием устройства фиксации головы, затем фиксируют нижние конечности на опоре устройства, после чего опору переводят в наклонное или горизонтальное положение и проводят дополнительно вытяжение позвоночника путем воздействия на тягу устройства фиксации головы и/или на регулируемый фиксатор нижних конечностей. По второму варианту после установки средства фиксации головы пациента сразу укладывают на опору устройства, фиксируют нижние конечности на опоре устройства, переводят опору в наклонное или горизонтальное положение и проводят вытяжение путем воздействия на тягу устройства фиксации головы и/или на регулируемый фиксатор нижних конечностей. Устройство содержит две рамы, одна из которых выполнена стационарной и снабжена средством для ее установки в вертикальное положение, а связанная с ней другая рама выполнена поворотной с возможностью ее размещения в наклонном или горизонтальном положении и соединена с опорой для размещения пациента. Последняя связана со средством для взаимодействия с головой пациента с помощью регулируемой по длине тяги и с фиксатором его нижних конечностей. Изобретение позволяет расширить возможности предложенного устройства с одновременным повышением его надежности, а также обеспечить возможность эффективного использования способа для людей с разным весом, в том числе превышающим 100 кг. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.


 

Группа изобретений относится к отрасли медицины, а именно к ортопедическим способам и техническим средствам для нехирургического лечения и профилактики заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом, а именно позвоночником, в том числе его шейным отделом путем вытяжения всех отделов позвоночника.

Известна установка для подводного вытяжения шейного отдела позвоночника, содержащая ванну с расположенным в ней наклонно щитом с подвижно прикрепленным к нему плавающим подголовником, тазовую манжету с элементами крепления к ванне и петлю Глиссона, концы которой посредством блок-винтов и подвижной пластины связаны с системой нагружения (SU 587936, кл. А61Н 1/02, 20.01.1978).

Недостаток известного устройства состоит в том, что оно предназначено только для использования в водной среде, что существенно ограничивает сферу его применения.

Известны устройство и описанный в патенте способ вытяжения позвоночника. Известное устройство содержит петлю Глиссона, соединенную с гибкой связью, проходящей через блоки и связанной с кистевыми кольцами, позволяющими плавно нагружать позвоночник, при необходимости изменяя усилие вытяжения (RU 2063204, кл. А61Н 1/02, 10.07.1996).

Преимущество известных устройства и способа состоит в обеспечении лечения заболеваний позвоночника, в том числе его шейного отдела, и профилактики развития остеохондроза без посторонней помощи как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях, а их недостаток заключается в использовании при вытяжении позвоночника средства в виде петли Глиссона, которая оказывает сильное давление на нижнюю челюсть и подбородок пациента, что приводит к затруднению дыхания и болезненным ощущениям даже после непродолжительного проведения процедуры и соответственно затрудняет, а в некоторых случаях делает невозможным проведение процедуры в течение длительного времени (получаса и более). Кроме того, известный способ вытяжения позвоночника менее эффективен, чем предложенный, поскольку в нем не используется полностью вес пациента.

Также известно устройство вертеброманипулятора и описанного в патенте способа дозированного вытяжения шейного отдела позвоночника. Пациента в известном способе усаживают в регулируемое кресло, а вытяжение шейного отдела позвоночника ведут с помощью приспособления, состоящего из эластичного оголовья, подвижно связанного, в том числе с опорой на альвеомерный отросток верхней части и упора под затылочный бугор, при этом эластичное оголовье через связанные с ним полукольца соединено с тросом, взаимодействующим с системой блоков и рычагом, входящих в механизм вытяжения, с помощью которого ведут растяжение шейного отдела позвоночника (RU 2173130, кл. А61Н 1/02, 10.09.2001).

Описанное устройство содержит большое количество деталей, что связано с дополнительными его функциями, как то: вытяжение грудного и поясничного отделов позвоночника, а также обеспечение возможности поворота позвоночника в разных плоскостях. Это усложняет конструкцию и ставит под сомнение ее надежность. Кроме того, наиболее существенным недостатком описанного устройства является невозможность проведения процедуры вытяжения позвоночника без посторонней помощи.

Технический результат предложенной группы изобретений для объекта "продукт" состоит в обеспечении расширения возможностей использования устройства с одновременным повышением надежности его конструкции, а для объекта "способ" - в повышении эффективности процедуры вытяжения позвоночника, в том числе его шейного отдела с одновременным обеспечением продления времени проведения процедуры, например, в течение более одного часа, при одновременном повышении ее комфортности и снижении болевых ощущений в местах взаимодействия органов человека с опорными элементами устройства, а также возможности использования предложенных способа и устройства для людей с избыточным весом.

Заявленный технический результат достигнут в предложении благодаря выполнению устройства для вытяжения позвоночника состоящим из двух рам, одна из которых выполнена стационарной и снабжена средством для установки ее в вертикальное положение, а связанная с ней другая рама выполнена поворотной с возможностью ее размещения в наклонном или горизонтальном положении и соединена с опорой для размещения пациента.

Опора связана со средством для взаимодействия с головой пациента с помощью регулируемой по длине тяги и с фиксатором его нижних конечностей.

Средство для взаимодействия с головой пациента содержит жесткий каркас, выполненный с возможностью размещения с боковых и задней сторон нижней части головы пациента. Боковые части каркаса соединены с первым опорным элементом, выполненным с возможностью взаимодействия с верхней челюстью пациента, а задняя часть каркаса представляет собой второй опорный элемент, выполненный с возможностью взаимодействия с затылочной костью черепа пациента в районе затылочного бугра.

Тяга устройства пропущена через блок, ось которого закреплена на опоре. Один конец тяги связан с указанным жестким каркасом, а другой - с валом червячного механизма, снабженного рукояткой и размещенного с тыльной стороны опоры.

Фиксатор нижних конечностей пациента выполнен регулируемым по высоте. Верхняя перекладина поворотной рамы шарнирно соединена с опорой, а нижняя перекладина связана с ней посредством разъемного соединения.

Рамы соединены друг с другом с помощью двух осей, размещенных в подшипниках с противоположных боковых сторон рам. Рамы могут быть выполнены в форме шестиугольников, а соединяющие их оси размещены в угловых участках рам. По меньшей мере одна ось снабжена фиксатором угла поворота поворотной рамы, выполненным в виде двух дисков, один из которых установлен неподвижно, а другой - с возможностью поворота вместе с осью, при этом в дисках образованы соосные отверстия для размещения стопорящих средств.

Средство для установки стационарной рамы в вертикальное положение выполнено в виде двух продолговатых элементов, соединенных с нижней перекладиной этой рамы.

Заявленный технический результат достигнут в предложении также благодаря способу вытяжения позвоночника для восстановления межпозвоночных дисков, который осуществляют с помощью вышеописанного устройства, и заключающийся в вертикальном подвешивании пациента за голову с опорой его верхней челюстью на первый опорный элемент средства для взаимодействия с головой пациента и с опорой затылочной костью черепа в районе затылочного бугра на второй опорный элемент указанного средства и/или после установки на голове пациента указанного средства, пациента размещают на опоре и фиксируют на ней его нижние конечности, затем опору переводят в наклонное или горизонтальное положение и осуществляют вытягивание позвоночника путем воздействия на тягу указанного средства и/или регулируемый фиксатор нижних конечностей пациента.

Предложенный способ и устройство позволяют производить процедуру вытяжения позвоночника как в вертикальном, так и в наклонном, причем под любым углом от 0 до 180°, а также горизонтальном, положениях, что позволяет значительно продлить процедуру вытяжения позвоночника, при этом в случае осуществления процедуры в два этапа (с вертикальным вытяжением в подвешенном положении на первом этапе) сохранить полученный на этом этапе результат в течение более длительного времени, что значительно повышает эффективность процедуры.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 схематично изображено устройство для вытяжения позвоночника, включающее опору (вид спереди); на фиг.2 - вид опоры сзади; на фиг.3 - вид опоры сбоку; на фиг.4 схематично изображено средство для взаимодействия с головой пациента; на фиг.5 схематично изображен пациент в висячем положении во взаимодействии со средством, изображенным на фиг.4.

Изображенное на фиг.1 устройство состоит из рамочного каркаса в форме шестиугольника, включающего внешнюю стационарно установленную раму 1 и выполненную с возможностью поворота относительно нее внутреннюю раму 2. Рамы соединены друг с другом расположенными в угловых участках с боковых сторон каркаса осями 3 и 4, установленными в подшипниках 5 и 6. К верхней перекладине рамы 2 с помощью шарнирных петель 7 присоединена опора в виде прямоугольного щита 8, предназначенного для размещения пациента (не показан). В верхней части щита 8 на оси установлен блок 9, через который перекинута тяга 10 в виде троса.

Один конец тяги связан со средством 11, предназначенным для взаимодействия с головой пациента, а другой - закреплен на валу 12 червячного механизма 13, снабженного рукояткой 14 (фиг.2, 3).

Нижняя часть щита 8 соединена с приспособлением 15 для фиксации нижних конечностей пациента, выполненным регулируемым по высоте с помощью резьбового штока 34, снабженного ручкой 16.

Нижняя часть щита 8 разъемно соединена с нижней перекладиной внутренней рамы 2 с помощью распорок в виде шпингалетов 17.

Щит установлен как с возможностью его фиксации на раме 2 каркаса, так и с возможностью откидывания его при необходимости от плоскости этой рамы на любой заданный угол.

Для обеспечения фиксации угла поворота рамы 2 относительно рамы 1 служит закрепленный на одной или обеих осях 3 и 4 механизм, состоящий из двух дисков, один из которых 18 установлен с торца оси 4 неподвижно, а другой 19 жестко соединен с этой осью с возможностью поворота совместно с ней. В обоих дисках образованы сквозные соосные отверстия. Соответствующие отверстия обоих дисков после поворота рамы 2 на нужный угол стопорятся с помощью штырей 20.

С целью обеспечения устойчивости каркаса к нижней перекладине внешней рамы 1 присоединены продолговатые опоры 21, имеющие в поперечном сечении, например, форму трапеции. При переводе щита 8 в горизонтальное положение для его устойчивости предназначены откидные шарнирно установленные с тыльной стороны щита ножки 33 (фиг.2, 3).

Средство для взаимодействия с головой пациента, предназначенное для восстановления межпозвоночных дисков позвоночника (фиг.4), состоит из каркаса, включающего две перекладины 22 и 23, разъемно соединенные с выполненным из любого твердого материала обрезиненным стержнем 24, служащим первым опорным элементом, предназначенным для взаимодействия с верхней челюстью пациента, преимущественно в районе коренных зубов, но возможно его взаимодействие как со всеми зубами верхней челюсти, так и с любым из них, что зависит от индивидуальных особенностей пациента. Перекладины жестко соединены с планкой 25, служащей вторым опорным элементом для основания черепа. На планке 25 для удобства пользования закреплен упругий валик 26.

Концы каждой перекладины 22 и 23 соединены с концами соответствующих им гибких тяг 27 и 28. Тяги, в свою очередь, соединены с подвесом, состоящим из продолговатого элемента 29, концы которого гибкой связью 30 соединены с тягой 10, которая, в свою очередь, связана с валом 12 механизма 13 (фиг.2).

В устройстве может быть предусмотрена регулировка положения стержня 24 на определенном расстоянии от планки 25. Фиксирующими опорами могут служить средства в виде выемок или изображенных на фиг.4 чертежа выступов 31 и 32.

Пользуются устройством следующим образом.

Согласно одному из вариантов осуществления предложенного способа устанавливают наружную раму 1 устройства на опорную поверхность (пол) с помощью опорных средств 21. Отсоединяют шпингалеты 17 от нижней перекладины внутренней рамы 2 и откидывают закрепленную на шарнирных петлях 7 опору 8 в сторону от вертикальной плоскости, фиксируя ее в этом положении. Затем устанавливают тягу 10 средства для взаимодействия с головой пациента 11 так, чтобы при взаимодействии головы пациента со средством 11 пациент находился в подвешенном положении, т.е. его ноги не касались пола.

При взаимодействии со средством 11 помещают затылочную часть головы пациента на валик 26, фиксируют концы стержня 24 на перекладинах 22 и 23 с помощью средств 31 и 32 и размещают его среднюю часть во рту пациента так, чтобы стержень опирался на верхнюю челюсть в районе резцов и/или коренных, или любых других зубов пациента (фиг.4).

После чего пациент занимает висячее положение, несколько запрокинув голову назад (фиг.5).

Длительность указанной процедуры (первого этапа) составляет 3-60 минут и позволяет добиться быстрого и эффективного вытяжения, в том числе шейного отдела позвоночника. После чего опору возвращают в вертикальное положение, фиксируя ее нижнюю часть относительно нижней перекладины рамы 2 шпингалетами 17. Ноги пациента фиксируют на опоре 8 устройством 15, после чего с помощью дисков 18 и 19 и штырей 20 переводят опору 8 в наклонное или горизонтальное положение. Устройство обеспечивает поворот рамы 2 вместе со щитом 8 на угол от 0 до 180°.

В одном из этих положений (на втором этапе) осуществляют дополнительное вытяжение позвоночника с помощью воздействия через рукоятку 14 на закрепленный с тыльной стороны опоры 8 червячный механизм 13 и/или с помощью воздействия через ручку 16 на фиксирующее приспособление 15 путем перемещения последнего благодаря резьбовому штоку 34.

При установке опоры 8 в горизонтальное положение для ее устойчивости используют откидные опорные ножки 33 (фиг.2, 3).

Перевод пациента из висячего в лежачее положение на опоре 8 позволяет в более щадящем для него режиме осуществить дополнительное вытяжение позвоночника, при этом полученный на первом (висячем) этапе осуществления способа эффект сохраняется и преумножается дополнительным вытяжением с помощью средств 13 и/или 34.

Согласно другим вариантам осуществления предложенного способа пациента, имеющего, например, избыточный вес (свыше 100 кг), затрудняющий проведение описанного выше первого этапа способа, сразу укладывают на опору 8 и производят вытяжение позвоночника в горизонтальном и/или наклонном положениях.

Время проведения отдельных этапов способа колеблется от 3-6 минут до часа и более в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и получения желаемого результата.

1. Устройство для вытяжения позвоночника, содержащее две рамы, одна из которых выполнена стационарной и снабжена средством для ее установки в вертикальное положение, а связанная с ней другая рама выполнена поворотной с возможностью ее размещения в наклонном или горизонтальном положении и соединена с опорой для размещения пациента, связанной со средством для взаимодействия с головой пациента с помощью регулируемой по длине тяги и с фиксатором его нижних конечностей.

2. Устройство по п.1, в котором средство для взаимодействия с головой пациента содержит жесткий каркас, выполненный с возможностью размещения с боковых и задней сторон нижней части головы пациента, при этом боковые части каркаса соединены с первым опорным элементом, выполненным с возможностью взаимодействия с верхней челюстью пациента, а задняя часть каркаса представляет собой второй опорный элемент, выполненный с возможностью взаимодействия с затылочной костью черепа пациента в районе затылочного бугра.

3. Устройство по п.2, в котором тяга пропущена через блок, ось которого закреплена на опоре, при этом один конец тяги связан с указанным жестким каркасом, а другой - с валом червячного механизма, снабженного рукояткой и размещенного с тыльной стороны опоры.

4. Устройство по п.1, в котором фиксатор нижних конечностей пациента выполнен регулируемым по высоте.

5. Устройство по п.1, в котором верхняя перекладина поворотной рамы шарнирно соединена с опорой, а нижняя перекладина связана с ней посредством разъемного соединения.

6. Устройство по п.1, в котором рамы соединены друг с другом с помощью двух осей, размещенных в подшипниках с противоположных боковых сторон рам.

7. Устройство по п.6, в котором рамы выполнены в форме шестиугольников, а соединяющие их оси размещены в угловых участках рам.

8. Устройство по п.6, в котором, по меньшей мере, одна ось снабжена фиксатором угла поворота поворотной рамы, выполненным в виде двух дисков, один из которых установлен неподвижно, а другой - с возможностью поворота вместе с осью, при этом в дисках образованы соосные отверстия для размещения стопорящих средств.

9. Устройство по п.1, в котором средство для установки стационарной рамы в вертикальное положение выполнено в виде двух продолговатых элементов, соединенных с нижней перекладиной этой рамы.

10. Способ вытяжения позвоночника для восстановления межпозвоночных дисков, включающий использование устройства по пп.1-9, при этом на голове пациента устанавливают устройство фиксации с опорными элементами для взаимодействия с верхней челюстью и затылочной костью черепа в районе затылочного бугра, пациента подвешивают вертикально за голову с использованием устройства фиксации головы, затем фиксируют нижние конечности на опоре устройства, после чего опору переводят в наклонное или горизонтальное положение и дополнительно проводят вытяжение позвоночника путем воздействия на тягу устройства фиксации головы и/или на регулируемый фиксатор нижних конечностей.

11. Способ вытяжения позвоночника для восстановления межпозвоночных дисков, включающий использование устройства по пп.1-9, при этом на голове пациента устанавливают устройство фиксации с опорными элементами для взаимодействия с верхней челюстью и затылочной костью черепа в районе затылочного бугра, после установки средства фиксации головы, пациента сразу укладывают на опору устройства, фиксируют нижние конечности пациента на опоре устройства, переводят опору в наклонное или горизонтальное положение и проводят вытяжение позвоночника путем воздействий на тягу устройства фиксации головы и/или на регулируемый фиксатор нижних конечностей.

 

Источник: http://www.findpatent.ru/patent/231/2314067.html