Репортаж м24 позвоночник
Запоры у грудничков
Самые рейтинговые новости
Новости по категориям
Спасите от высокого сахара в крови
Сколеоз / Запоры у грудничков
  • Thursday, 18 September 2014, 01:51 |
  • Опубликовал Peace2491 |
  • Просмотров: 946 |
  • Комментарии: 6

запорЧто такое запор.

Позиция официальной Российской медицины на сегодняшний день.

Запором у детей принято считать самостоятельное опорожнение кишечника реже, чем 1 раз в 1,5 – 2 дня.

Вместе со стулом из организма ребенка выводятся ненужные организму вещества. Следовательно при задержке стула они накапливаются в кишечнике, подвергаются гниению и брожению, образуются вредные и токсичные для ребенка вещества, которые раздражают кишечник и всасываются в кровь. Как результат у ребенка могут отмечаться вздутие живота  и кишечные колики, недомогание, слабость, вялость, беспокойство и капризы, повышение температуры (как правило незначительное 37,1 – 37,2ºС.

Вывод – запор это плохо. Если у ребенка нет стула в течение 1,5 суток и более, нужно ему помочь.

 


Запоры  до введения прикорма.

Почему у грудничков запоры возникают реже, чем у искусственников.

Дети находящиеся на грудном вскармливании с первых часов, а при правильном подходе, с первых минут жизни получают молозиво. Кроме других многочисленных полезных качеств молозиво обладает  послабляющим действием за счет большего, чем в зрелом молоке содержания в нем олигосахаридов, ионов магния и калия. Это позволяет ребенку быстрее очистить кишечник от первородного кала (мекония), а вместе с ним из организма выводятся различные не нужные ребенку продукты обмена, гормоны, лекарства, которые попали к нему  от мамы во время или сразу после родов. Поэтому, несмотря на небольшой объем съеденного, у новорожденного ребенка  частый стул (от 1 раза в сутки, до числа, равного числу кормлений).

На 2-3 неделе после родов, молозиво постепенно превращается в зрелое молоко. Зрелое женское молоко также обладает легким послабляющим действием, главным образом за счет пищевых волокон – олигосахаридов. Женское молоко содержит примерно 10 г/л олигосахаридов, которые представлены более чем 100 различными соединениями. Олигосахариды, это углеводы,  способные в неизменном  виде доходить до толстого кишечника, где  они перевариваются под воздействием кишечной микрофлоры, в процессе переваривания олигосахариды разлагаются на простые вещества, снижающие рН, что способствует правильному формированию этой самой микрофлоры, заселению кишечника полезными лакто и бифидобактериями, и гибели вредных для ребенка бактерий. Олигосахариды способны притягивать воду в просвет кишечника, они формируют каловые массы, делая их более мягкими. Кроме того в процессе их переваривания образуются различные газы, раздражающие кишечник и вызывающие усиление перистальтики.

Большая часть стандартных стартовых смесей для искусственного вскармливания не содержат олигосахариды, поэтому у искусственников запоры возникают чаще, чем у грудничков.

В зрелом женском молоке содержится  больше, чем в молозиве  углеводов. Они представлены лактозой.  (Примерно 70-75 г лактозы на литр молока). Большая часть лактозы переваривается в тонком кишечнике под действием фермента лактазы, но некоторая часть лактозы попадает в толстый кишечник в неизменном виде. По своему химическому строению лактоза относится к олигосахаридам, поэтому при попадании в толстый кишечник она проявляет все их свойства, т.е. обладает послабляющим действием.

Какое количество лактозы попадет в толстый кишечник, и, следовательно, насколько сильным будет ее послабляющее действие, зависит  от активности фермента лактазы и от скорости прохождения молока через кишечник.

Если лактазы мало, лактоза в большом количестве оказывается в толстом кишечнике, в результате у ребенка отмечается частый, жидкий пенистый стул, кишечные колики, и другие неприятные проявления лактазной недостаточности.

Длительность нахождения молока в тонком кишечнике также имеет значение, чем дольше молоко находится там, тем больше лактозы успевает перевариться. На это большое влияние оказывает жирность молока. Чем жирнее молоко, тем дольше оно задерживается в тонком кишечнике, и тем медленнее эвакуируется в толстый.

Как известно, женское молоко имеет неодинаковый состав в начале и в конце кормления. Содержание лактозы и белка во всех порциях молока примерно одинаково, а жирность в первых порциях молока, значительно меньше, чем в молоке, которое ребенок получает в конце кормления. Поэтому, если ребенок находится у груди недолго, получает только первые порции молока, с низкой жирностью, молоко очень быстро поступает в толстый кишечник и лактоза не успевая перевариться оказывает свое послабляющее действие. А если ребенок сосет долго и высасывает заднее, жирное молоко, лактоза успевает перевариться и послабляющего эффекта может не быть.

Причины запора у детей на грудном вскармливании.

1. Самая частая причина.

Чаще всего запор у новорожденного или, правильнее, задержка стула возникает из-за несовершенной перистальтики кишечника. Содержимое кишечника достаточно жидкое, а опорожниться самостоятельно ребенок не может: перистальтические волны могут быть направлены в разные стороны – в животе все бурлит, ребенок плачет, тужится, а стула нет. Это называется функциональный запор.

В таком случае нужно:

  • осторожно массировать животик по часовой стрелке,
  • почаще выкладывать ребенка на живот, так у него укрепляется брюшной пресс, снимаются боли в животе,
  • поощрять двигательную активность ребенка, двигать его ножками и ручками,
  • если стула нет более 1,5 суток попытаться вызывать у ребенка дефекацию, раздражая область заднего прохода с помощью газоотводной трубки, ватного жгутика, ватной палочки.

2. Ребенок «голодает».

Ребенок недоедает, в этом случае кроме отсутствия стула малыш плохо прибавляет в весе.

Чаще всего это может быть связано с тем, что у мамы мало молока. Нужно наладить лактацию или рассмотреть возможность введения докорма.

Аналогичная ситуация может возникнуть при снижении аппетита у ребенка в результате различных его заболеваний, как инфекционных, так и неинфекционных. В этом случае нужно лечить ребенка от основного заболевания.

3. Ребенок получает  мало жидкости.

Дома и на улице жарко, Вы его слишком кутаете, малыш теряет много жидкости с потом, у ребенка повышенная   температура.

Ребенок нуждается в допаивании водой или в более частом прикладывании к груди.

4. Запор из-за маминой диеты.

Некоторые продукты могут влиять на состав молока и оказывать закрепляющее действие как на маму, так и на ребенка:

  • Если мама употребляет много жирной пищи, особенно с преобладанием животных жиров (сливочное масло, сало, сметана, жирный творог) – жирность молока повышается, что может привести к запорам. Поэтому, не следует намеренно стараться повысить жирность молока. Однако, специально сидеть на диете, чтобы снизить его жирность, еще более вредно для ребенка.
  • Закрепляющим действием обладают: рис, груша, гранат, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мучное.
  • При резком переходе мамы с диеты, богатой фруктами и овощами, на рафинированные продукты, бедные клетчаткой, у мамы и ребенка может возникнуть запор.

Если у ребенка запор, маме нужно проанализировать свою диету и  изменить ее: постараться, чтобы в диете преобладали растительные жиры, свежие овощи и фрукты и сухофрукты (особенно свекла, слива и чернослив), каши из нерафинированных круп (гречневая, овсяная, кукурузная), кисломолочные продукты. Диету нужно менять медленно и постепенно. Новые продукты вводить по одному, начиная с небольших количеств и внимательно следить за реакцией ребенка. При резкой смене маминой диеты у ребенка может возникнуть расстройство пищеварения.

5. Запор, как побочное действие лекарств, которые принимает мама или ребенок.

Если ребенку назначили лекарство  (смекта, ферменты, препараты железа и др), и после начала его приема возник запор,  это надо обсудить  с доктором, возможно, потребеуется изменить дозу, схему приема лекарства, совсем прекратить его прием или сочетать прием этого препарата с другим, обладающим слабительным действием. Лекарства принимаемые мамой также могут повлиять на характер стула ребенка.

Прием антибиотиков ребенком или мамой также могут вызвать запор вследствие нарушения кишечной микрофлоры. Поэтому после антибиотиков обычно назначаются пробиотики (линекс, бифидум или лактобактерин и др) для ее восстановления.

6. Различные врожденные заболевания, как причина запора.

В этом случаи запоры возникают сразу после рождения, длительные, хуже или совсем не поддаются лечению обычными средствами.

  • Болезнь Гиршпрунга – врожденный порок развития участка толстой кишки. Встречается редко (за 15 лет в поликлинике был 1 такой случай). Проявляется длительными запорами с рождения, не поддающимися никакому лечению, кроме хирургического. Операция сводится к удалению нефункционирующего участка кишечника.
  • Врожденный гипотиреоз – недостаток гормонов щитовидной железы. Истиный врожденный гипотиреоз встречается редко, зато временный, проходящий в течение первого года жизни достаточно часто (особенно у недоношенных и незрелых детей). Одним из проявлений болезни бывают запоры, кроме этого ребенок может быть вялым, плохо прибавлять в весе, отставать в нервно-психическом развитии и др. Лечением гипотиреоза занимается детский эндокринолог. Назначение гормонов щитовидной железы приводит к излечению от запора. Гормоны назначаются длительно, чаще всего их постепенно отменяют, но  некоторые дети принимают гормоны щитовидной железы пожизненно.
  • Муковисцидоз – генетическая болезнь, при которой у ребенка нарушаются функции желез внешней секреции, в том числе поджелудочной. В результате кал становится очень плотным и плохо продвигается по кишечнику. У ребенка отмечаются тяжелые запоры, вплоть до полной кишечной непроходимости. Симптомы заболевания корректируются пожизненным приемом ферментных препаратов в больших дозах.
  • Долихосигма – врожденная аномалия (удлиннение) сигмовидной кишки. Самым частым симптомом являются запоры, долихосигма может быть бессимптомной или проявляться повышенным газообразованием, болями в животе. Диагностикой и лечением занимаются гастроэнтеролог и детский хирург. Чаще всего лечение сводится к подбору диеты, массажа и лечебной гимнастики, к назначению слабительных прибегают реже, оперативное лечение проводится только в крайнем случае, если все другие методы не дают результата.

7. Наследственные особенности.

Существуют люди (в том числе дети), у которых продвижение пищевого комка от ротовой полости до анального отверстия занимает более 48 часов, но это нельзя объяснить ни одной из вышеперечисленных причин. Зато можно проследить эту особенность у нескольких поколений в семье. Это может быть связано с высокой активностью пищеварительных ферментов, менее активной перистальтикой кишечника и множеством других наследственных особенностей. У таких людей (в том числе детей) самостоятельное опорожнение кишечника может происходить 1 раз в 3 дня или еще реже. Некоторым это доставляет дискомфорт, другие  никаких неудобств по этому поводу не испытывают. Но все же нормой для всех это считать нельзя.

Что же считать нормой для младенцев.

По поводу грудничков за рубежом существует такая точка зрения:

Ребенок на естественном вскармливании имеет право на любые запах, цвет, частоту и консистенцию испражнений, если это не отражается на его росте и развитии.

Т.е. если у ребенка находящегося исключительно на грудном вскармливании нет стула в течение недели, без каких-то других тревожных симптомов – это не повод для беспокойства, а вариант нормы.  Это означает, что мамино молоко очень хорошо усваивается, настолько хорошо, что выводить ребенку из организма нечего.

Но у этого утверждения есть слабые стороны:

  • Почему  это считается нормой только для грудничков?
  • Почему смесь не может тоже  очень хорошо перевариваться? Искусственники, как известно страдают запорами чаще, но для них задержка стула более 3х дней, по мнению тех же зарубежных специалистов, нормой не считается, в таких случаях проводится индивидуальный подбор смеси или слабительных средств.
  • Если употреблять постоянно рафинированную, бедную клетчаткой, а, следовательно, очень хорошо переваривающуюся пищу – у взрослых тоже возникает запор, и все признают, что в этом случае диета нуждается в коррекции, продуктами богатыми пищевыми волокнами.

Поэтому я, вместе с официальной отечественной медициной, не поддерживаю позицию зарубежных специалистов и по прежнему считаю, что самостоятельный стул у ребенка, как  на грудном, так и на искусственном вскармиливании не должен быть реже, чем 1 раз в 1,5 – 2 дня.

Что делать, если у ребенка запор.

Если у ребенка задержка стула более 1,5 суток нужно:

  • Помочь ребенку, используя методы изложенные в пункте 1.
  • Если результат не достигнут  - воспользоваться препаратом «микролакс» или «глицериновой свечкой» или сделать ребенку очистительную клизму. Микролакс притягивает воду в кишечник и размягчает каловые массы. Глицериновые свечи раздражают прямую кишку, стимулируя дефекацию.

Клизмы и свечки – это варианты неотложной помощи при задержке стула.  Они нужны при внезапно возникшем запоре, чтобы добиться результата немедленно, но однократно. Часто повторять их не рекомендуется. Нужно добиться регулярного стула у ребенка другим способом.

Если у ребенка часто повторяющиеся запоры с рождения, нужно  обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные врожденные заболевания, которые могут быть их причиной (смотри пункт 6).

После этого, вместе с доктором:

  • Проанализировать достаточно ли ребенок ест, хороший ли у него аппетит, как он прибавляет в весе (см пункт 2).
  • Если мама или ребенок принимают лекарства, изучить  и  постараться уменьшить их побочное действие (пункт 5).
  • Исключить вариант с недостатком жидкости в организме ребенка (пункт 3). Здоровому новорожденному ребенку после установления лактации у мамы (а по некоторым медицинским показаниям и раньше) можно давать 100-150 мл воды в сутки, для допаивания можно использовать детские чаи с легким послабляющим действием, содержащие в своем составе цветки ромашки, семена фенхеля, укропа.
  • Откорректировать мамину диету (см пункт 4). Для искусственников вместо этого можно подобрать подходящую смесь.

Если все перечисленное не привело к налаживанию регулярного стула у ребенка, требуется подобрать ребенку слабительное. Единственным слабительным средством, которое разрешается использовать у детей до 1 года является лактулоза (или дюфалак).

Лактулоза представляет собой олигосахарид, который получают искусственно из лактозы. В природе такого вещества не существует. У человека нет фермента, способного ее переваривать, поэтому она в неизменном виде попадает в толстый кишечник, где она проявляет все полезные свойства олигосахаридов.  Системного действия на организм лактулоза не оказывает, т.к. под действием кишечной микрофлоры она разлагается на галактозу и фруктозу. Поэтому возможен длительный прием лактулозы. Но при излишке лактулозы у ребенка наблюдается понос и повышенное газообразование в кишечнике, поэтому доза препарата подбирается для каждого ребенка индивидуально: лечение начинается с малых доз с постепенным увеличением, до достижения желаемого результата.

После введения прикорма  чаще всего стул у детей налаживается и необходимость в приеме лактулозы отпадает.

 



Источник: http://mamadoktor.ru/problemy-novorozhdennogo/zapo...