Рецидив аденокарциномы прямой кишки
Водная желтуха
Опрос на сайте
Основные метки новостей
Самые рейтинговые новости
Новости по категориям
Беназеприл амлодипин
Медицина / Водная желтуха
  • Tuesday, 26 August 2014, 00:11 |
  • Опубликовал Мишель Эрнест |
  • Просмотров: 2114 |
  • Комментарии: 11

У этого заболевание существует множество названий: лептоспироз (Leptospirosis), болезнь Васильева-Вейля, инфекционная желтуха, нанукаями, японская 7-дневная лихорадка, водная лихорадка, покосно-луговая лихорадка, собачья лихорадка.

История заболевания

Во второй половине ХIХ века в России и странах Европы было описано заболевание крупного рогатого скота, овец, лошадей, характерным признаком которого была желтуха. Животные гибли с явлениями желтухи и кровавой мочи. Заболевание получило название иктерогемоглобинурии.
Немецкие ветеринары заметили сходные симптомы у заболевших собак и назвали эту болезнь штутгартской, поскольку чаще всего она встречалась в районе города Штутгарта. Немецкий ветеринарный врач А. Вейл подробно описал клиническую картину инфекционной желтухи, а двумя годами позже русский ученый Н. П. Васильев выделил эту желтуху в самостоятельное заболевание. В тех районах, где встречалась иктерогемоглобинурия, болели желтухой и люди. Так стало ясно, что животные и люди болеют одной и той же болезнью, названной впоследствии лептоспирозом.

Что такое лептоспироз

Лептоспироз - инфекционная, природно-очаговая болезнь многих видов животных и птиц, проявляющаяся лихорадкой, гемоглобинурией (гематурией), желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами, рождением нежизнеспособного потомства, снижением продуктивности животных.
В естественных условиях лептоспирозом болеют чаще свиньи и крупный рогатый скот. Восприимчивы также буйволы, лошади, овцы, козы, собаки, лисицы, песцы, норки, кошки, домашние и дикие птицы, белые мыши и другие животные из отрядов грызунов, насекомоядных, хищных и сумчатых. Лептоспирозом болеют животные любого возраста, но молодые животные более восприимчивы, и болезнь протекает у них тяжелее, чем у взрослых. Источниками и резервуарами патогенных лептоспир являются как сельскохозяйственные, так и дикие животные (особенно грызуны). Они выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, фекалиями, молоком, спермой, через легкие, с истечениями из половых органов. Особую эпизоотологическую и эпидемиологическую опасность представляют «бессимптомно» больные животные-лептоспироносители. Различают природные очаги возбудителя, когда резервуаром и источником лептоспиры служат полевые и домовые грызуны разных видов. Так называемые антропургические очаги формируют сельскохозяйственные животные и собаки. Природные очаги связаны с расселением диких животных и размещаются в определенных ландшафтах. Их много в лесах и по долинам рек в лесостепной, степной и лесотундровой зонах. В природных очагах основными носителями лептоспир служат различные виды мелких влаголюбивых грызунов и насекомоядных - серые полевки, полевые мыши, водяные полевки, землеройки, ежи. Лептоспиры проникают в организм животных и человека через поврежденные участки кожи (царапины, порезы, раны, укусы), слизистые оболочки ротовой и носовой полостей, глаз, половых путей и желудочно-кишечного тракта. Лептоспироз чаще встречается в местностях, где почва влажная, содержит много гумуса, имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. Болезнь наблюдается в любое время года.
Лептоспироз относится к широко распространенным инфекционным болезням животных. Инфицированность в России среди обследованных животных в среднем составляет: у собак 19,59% (1-е место по заболеваемости), крупного рогатого скота -16,55 %, лошадей - 12,47%, свиней - 8,36%, овец - 2,2 %.
Лептоспироз протекает остро (иногда молниеносно), подостро и хронически. Болезнь может проявляться характерными симптомами (типично) и атипично. Инкубационный период колеблется от 3 - 5 до 14 - 20 дней.

При молниеносном течении лептоспироза у животного внезапно повышается температура тела, наблюдается резкое угнетение и слабость. Иногда появляется кратковременное возбуждение, переходящее в буйство. Высокая температура тела держится в течение первых нескольких часов болезни, затем снижается до нормы и ниже. Пульс -90-100 ударов в минуту, нитевидный. Дыхание частое и поверхностное. Иногда отмечаются желтушность слизистых оболочек и кровавая моча.

Острое течение болезни наблюдается чаще у молодняка в возрасте от 2 недель до 1,5 года и характеризуется лихорадкой (40 -41,5 °С), внезапным отказом животных от корма. Преимущественно во второй половине беременности бывают аборты. Шерстный покров взъерошенный, тусклый. Через несколько дней от начала болезни на слизистой десен, языка, а также на коже спины, ушей, шеи, хвоста, губ и в других местах появляются небольшие некротические участки. Некроз ведет к образованию язвочек и эрозий. Длительность болезни 3 - 10 дней. Летальность, если не оказана лечебная помощь, достигает 50 - 70%. В агональном периоде могут быть судорожные сокращения мышц конечностей, спины и шеи. Смерть наступает при явлениях выраженной асфиксии.

Подострое течение лептоспироза характеризуется в основном теми же симптомами, что и острое, только они слабее выражены, развиваются медленнее. Болезнь протекает длительнее (до 3 недель) и нередко заканчивается выздоровлением.

Хроническое течение лептоспироза встречается редко, характеризуется прогрессирующим исхуданием животного, анемичностью слизистых оболочек, некрозами, увеличением паховых лимфоузлов, периодическим кратковременным повышением температуры тела с одновременным появлением кровавой мочи бурого цвета. Наблюдается частое мочеиспускание, резко учащается дыхание (до 84-90 вдохов в минуту). Животные избегают яркого света и прячутся в тень.

При атипичной (абортивной) форме болезнь начинается незаметно. Общее состояние животного нормальное. Отмечаются лишь небольшое (на 0,5 °С) и кратковременное повышение температуры тела, легкое угнетение, бледность.

Лептоспироз у свиней протекает обычно латентно. Однако можно все же выделить следующие клинические признаки, имеющие диагностическое значение: кратковременная рецидивирующая лихорадка, серозно-гнойный конъюнктивит, геморрагический диатез, желтуха, анемия, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, некрозы слизистых оболочек и кожи, паралич конечностей, иногда эпилептические припадки, аборты и рождение нежизнеспособного приплода.
У лошадей лептоспироз проявляется в основном теми же клиническими симптомами, что и у жвачных. Кроме этого, отмечаются быстрая утомляемость на работе и потение животного, атаксия, дрожание конечностей, хромота и болезненность мышц.
У собак и пушных зверей лептоспироз характеризуется лихорадкой (до 41 °С), угнетением, отказом от корма, рвотой, сильной жаждой, хромотой на задние конечности. Часто возникает кровавый понос, иногда бывает запор. У собак желтуха выражена не всегда, а у пушных зверей - постоянно. Моча имеет желтый или коричневый цвет, выделяется малыми порциями, содержит белок. Слизистая оболочка рта покрыта язвами, изо рта исходит неприятный запах. Паховые и шейные лимфоузлы увеличены. Иногда возникает гнойный керато-конъюнктивит. Длительность болезни 2-12 дней. В агональной стадии развиваются симптомы поражения нервов.

Диагноз лептоспироза животных ставят путем проведения микроскопических, бактериологических, серологических и гистологических исследований с учетом эпизоотологических, эпидемиологических, клинических и патологоанатомических данных.
Больных лептоспирозом животных изолируют и лечат. Для специфического лечения используют поливалентную гипериммунную сыворотку, антибиотики широкого спектра действия, витамины, иммуномодуляторы. В рацион вводят рыбий жир.
В целях недопущения возникновения лептоспироза ввоз животных для племенных и пользовательских целей разрешается только из благополучных хозяйств. Всех поступающих в хозяйство животных карантинируют в течение 30 дней и исследуют на лептоспироз. Не допускают ввоза в племенные хозяйства животных или продуктов их убоя из неблагополучных хозяйств; участия в выставках не вакцинированных против лептоспироза собак; скармливания пушным зверям и собакам сырых продуктов убоя больных животных и лептоспироносителей. Если лептоспироз подтверждён впервые 1 - 2 дня развития клинических признаков, то можно применить сыворотку против лептоспироза. Наиболее эффективной профилактикой от лептоспироза является ограничение купания собак в подозрительных водоёмах, уничтожение грызунов, а также вакцинация. Вакцину против лептоспироза желательно вводить чаще, чем раз в год, например, раз в 8 - 9 месяцев, поскольку уже в это время иммунитет становится менее напряжённым. Для поения животных используют воду из артезианских скважин или водопроводной сети. Систематически уничтожают грызунов. При установлении диагноза на лептоспироз в хозяйстве вводят ограничения. Текущую дезинфекцию в неблагополучном хозяйстве проводят после каждого случая выделения больного животного, а в последующем через каждые 10 дней до снятия ограничений.

Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям советует гражданам, которые собираются путешествовать со своими питомцами, позаботится заблаговременно о проведении профилактических мер (вакцинации), чтобы путешествие не было омрачено печальным исходом.


Источник: http://rshn-tver.ru/managment/departments/vetpogra...