Фото галереи большая грудь у женщин лежащих на спине
Не вредны ли железосодержащие препараты при диабете
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Лечение / Не вредны ли железосодержащие препараты при диабете
  • Friday, 19 September 2014, 09:31 |
  • Опубликовал Eshabby336 |
  • Просмотров: 300 |
  • Комментарии: 26

диетаГлавная цель лечебных мероприятий при сахарном диабете – нормализовать обменные процессы в организме, показателем этого является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшаются и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.
Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови больного диабетом, врачи стремятся прежде всего ограничить в его рационе количество углеводов, а при необходимости назначают ему специальные препараты.
При некоторых формах сахарного диабета можно обходиться без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету. Ученые считают, что состояние более 30% всех больных сахарным диабетом может быть улучшено только с помощью диеты.

Основные правила диеты при сахарном диабете

Основными правилами диеты при сахарном диабете являются: ограничение углеводов (в первую очередь легкоусвояемых), уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.
Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5-6 раз в сутки, не допуская переедания.
Лечащий врач, назначая больному сахарным диабетом диету, в каждом случае учитывает массу его тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови.

Пища для снижения уровня глюкозы в крови

Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т.е. энерготраты пациента, особенности течения его болезни. Учитывается переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Фруктоза в диете больных сахарным диабетом

Например, при легкой форме сахарного диабета лечащий врач может разрешить включение в диету до 40-45 г фруктозы при условии ее хорошей переносимости организмом. Употребление фруктозы в большем количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.
Многих интересует, разрешается ли больным сахарным диабетом есть мед. Лечащий врач обычно не возражает против употребления больным сахарным диабетом меда в небольшом количестве: по 1 ч.л. 2-3 раза в день.

Хлеб в диете больных сахарным диабетом

В диету больных сахарным диабетом можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов – с овощными и крупяными блюдами. Следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относятся белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления – сырая клейковина. При изготовлении белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби.     

Витамины в диете больных сахарным диабетом

Страдающим сахарным диабетом необходимо включать в диету в достаточном количестве все необходимые витамины.
Полезны больным сахарным диабетом яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите.

Клетчатка в диете больных сахарным диабетом

Добавление в диету клетчатки или гелеобразующих неабсорбируемых углеводов (камеди и полисахариды, образующие водные коллоиды, такие как галактоза и манноза растительного происхождения) у больных сахарным диабетом приводит к снижению всасывания углеводов и менее выраженному повышению уровня сахара в крови после еды. По некоторым наблюдениям, при этом снижается потребность в инсулине и гипогликемических средствах, принимаемых внутрь.

Ограничительная часть диеты при сахарном диабете

Какие продукты следует ограничить при сахарном диабете в первую очередь? Прежде всего те, которые в избытке содержат углеводы: сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, поскольку имеющаяся в них в большом количестве глюкоза, как и сахароза, быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.
Без резкого ограничения больным сахарным диабетом можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны.
Полезно включать в диету петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с врачом (с учетом суточной нормы углеводов).

Примерное меню диеты №9 (при сахарном диабете)

Ржаной хлеб - 250 г, сахар - 20 г в день.
8-9 часов. Гречневая каша с молоком, творог со сметаной, сливочное масло, чай с молоком.
11 часов. Творог со сметаной, настой шиповника.
13-14 часов. Овощной суп на мясном бульоне со сметаной, жареное мясо, жареный картофель, фруктовое желе на сахарине.
16-17 часов. Яйца (2 шт.), молоко.
19 часов. Жареная рыба, тушеная капуста, компот из свежих фруктов на сахарине.
22 часа. Простокваша.

Режим питания в диете при сахарном диабете

Одним из обязательных компонентов лечения сахарного диабета является рациональное планирование режима питания. Это обусловлено, прежде всего, тем, что наиболее значительные колебания содержания сахара в крови в течение дня происходят после приема пищи. Не вызывает сомнений, что стабильная компенсация углеводного обмена возможна только при максимальном соответствии основных звеньев лечения сахарного диабета: если сахароснижающая терапия лекарственными препаратами не будет адекватна гликемическим эффектам пищи, то хорошая компенсация заболевания у пациента не будет достигнута даже при применении самых эффективных современных медикаментозных средств. Чистый сахар нежелателен в повседневном питании из-за быстрого всасывания, что приводит к резкому повышению его уровня в крови. Для его замены используют вещества, обладающие сладким вкусом, но не столь сильно влияющие на уровень сахара в крови. Это аналоги сахара и сахарозаменители.

Аналоги сахара – ксилит, сорбит, фруктоза. Они содержат почти столько же углеводов и калорий, сколько и обычный сахар. Но в небольшом количестве (до 30-50 г в сутки) они не столь резко повышают уровень сахара крови. Фруктозаслаще сахара и сорбита в 1,2-1,8 раза, источником ее являются все фрукты и ягоды. Сорбит производится из растительного сырья, он менее сладок, чем сахар, в 2,5-3 раза. Используется в качестве подсластителя в количестве не более 30-50 г в сутки. В больших дозах может повысить уровень сахара в крови, вызвать понос и метеоризм. Ксилит по сладости почти такой же, как сахар. Его источник - многие ягоды и овощи, особенно малина, клубника, цветная капуста, кукуруза. В промышленных условиях его получают из древесины и отходов переработки березы. В качестве подсластителя можно использовать не более 50 г в сутки. Заменители сахара в своем составе не содержат углеводов, почти не имеют калорий, не повышают уровень сахара в крови. Получают их путем химического синтеза аминокислот, и они слаще сахара в 200-500 раз. Аспартам, в продаже известен под названием сластилин. Он слаще сахара в 200 раз. Безопасной считается суточная доза до 50 мг на 1 кг веса ребенка. В диете ребенка с диабетом можно использовать и другие сахарозаменители – цукли, сукразид, свитли. Давно известный сахарин, а также цикломат не рекомендуется использовать при питании детей с диабетом, так как досконально не изучен вопрос об их побочных действиях.

В настоящее время в сети диетических магазинов могут быть широко представлены продукты для питания больного сахарным диабетом. Предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим сахарозаменители, но с низким содержанием калорий или бескалорийные. При этом необходимо оценивать количество содержащихся в них ХЕ по маркировке на упаковках. Диабетическая диета представляет собой не временное лечебное мероприятие, связанное с определенными ограничениями в отношении рафинированных (легкоусвояемых) углеводных продуктов в питании больного. Рациональная и сбалансированная диета при сахарном диабете позволяет избежать острого или хронического повышения уровня сахара в крови после приема пищи, что является высокоэффективной постоянной немедикаментозной терапией тяжелого хронического заболевания, в которой нуждается больной на протяжении всей жизни.

Диета при сахарном диабете: расчет суточных килокалорий

Поэтому диабетическая диета представляет собой один из основных элементов контроля над сахарным диабетом и управления им и обозначается как рациональное планирование питания, позволяющее не только нормализовать метаболические нарушения, но и обеспечить нормальные физиологические процессы в организме. Планирование режима питания следует начинать с расчета энергетической ценности пищи, необходимой для нормального уровня обменных процессов в организме. При этом учитывается возраст пациента, пол, уровень физической нагрузки, а также вес пациента и фактические метаболические нарушения. Энергетическую ценность пищи определяют в килокалориях, которые получает организм при усвоении основных пищевых субстратов (нутриентов). Для взрослых пациентов с сахарным диабетом необходимая суточная калорийность рассчитывается на 1 кг массы тела: для женщин – 20-25 ккал/кг, для мужчин – 25-30 ккал/кг. Различный уровень физической активности определяет дифференцированный подход к увеличению или уменьшению энергетического содержания пищи. Следует подчеркнуть, что расчет энергетической ценности пищевого рациона проводится на долженствующий вес; при наличии избытка массы тела больному назначается редуцированная по калорийности диета. Особенно важно учитывать энергетический потенциал пищи при определении необходимой калорийности суточного пищевого рациона у пациентов детского и подросткового возраста.

Физиологическая потребность в энергии для ребенка рассчитывается по формуле: 1000 ккал + (100 ккал Х возраст ребенка). Например, суточная энергетическая потребность для ребенка 8 лет с нормальными показателями физического статуса составляет: 1000 ккал + (100 ккал Х 8) = 1800 ккал. В период пубертатного развития (особенно для лиц мужского пола) обмен веществ в организме проходит особенно интенсивно, поэтому энергетические потребности у юношей и девушек возрастают: для юношей – до 2800-3000 ккал/сут, для девушек – до 2500 ккал/сут. Однако следует учитывать, что в подростковом возрасте (особенно в период высоких темпов роста и на III-IV стадиях полового созревания) имеется физиологическое снижение чувствительности мышечной и жировой ткани к инсулину, что может явиться пусковым моментом для накопления избыточной массы тела. Поэтому при допустимом высоком суточном калораже в период пубертата баланс пищевых нутриентов должен строго контролироваться.

Диета при сахарном диабете: белки, жиры и углеводы

Одним из наиболее важных принципов рациональной диеты является определенное соотношение в пищевом рационе основных пищевых компонентов. Что же нужно человеку получать с пищей с момента эмбрионального развития и на протяжении всей жизни? В первую очередь, пищевые вещества, участвующие в построении и организации функциональной активности каждой «живой» клетки. К основным энергетически ценным пищевым субстратам относятся белки, жиры и углеводы.

Основные принципы планирования диеты при сахарном диабете:

1. Обеспечение физиологических потребностей организма адекватным энергетическим пищевым потенциалом.

2. Сбалансированность пищевого рациона по основным нутриентам: белкам, жирам и углеводам.

3. Максимальная полноценность биологического потенциала пищи за счет включения жизненно важных витаминов и комплекса микроэлементов.

4. Эквивалентная замена продуктов при составлении плана диеты.

5. Компетентность пациента с сахарным диабетом в вопросах планирования диеты.

6. Максимальный учет индивидуальных пищевых привычек и стереотипа питания пациента и членов его семьи. Пациент с сахарным диабетом должен обязательно овладеть навыками самоконтроля за заболеванием. Для этого он должен пройти обучение в школе диабета, основной задачей которой является формирование стойкой мотивации на осознанное и грамотное отношение пациента к своему заболеванию.

Эволюция диет при сахарном диабете

Современная концепция основных принципов планирования питания при сахарном диабете возникла на основе противоречивых взглядов на лечебную диету в прошлом: подход к назначению лечебных диет при сахарном диабете в исторической ретроспективе претерпевал достаточно резкие изменения. Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете подчеркивалась еще в то время, когда о причине сахарного диабета и его развитии знали очень мало.

Первые рекомендации по диете для больных сахарным диабетом были описаны в 1500 г. до н. э. в папирусах Эберса: в них указывалось, что «белая пшеница, фрукты и сладкое пиво» не вредны при мочеизнурении.

А первая ассоциация больных сахарным диабетом (Мадхумэа), созданная в Индии в VI веке, предостерегала от излишнего потребления риса, муки и сахара и рекомендовала больному включать в пищевой рацион бобы и пшеницу грубого помола. В «доинсулиновую» эру мнения клиницистов по формированию диеты для больных сахарным диабетом существенно отличались: для лечения предлагались как низкоуглеводные, так и высокоуглеводные диеты. Не оправдывали себя резко редуцированные по калорийности диеты (диета Аллена), «жировая» диета Петрена.

Диетотерапия является наиболее ранним методом лечения сахарного диабета. Основоположником диетического лечения явился Дж. Ролло, который в конце XVIII века, основываясь на открытии М. Добсона о выделении при диабете сахара с мочой, решил лечить больных регулированием диеты. По его мнению, при диабете пища должна приниматься «только в умеренном количестве и притом значительно меньшем, чем этого требует существующее чувство голода». Французский клиницист Аполлинер Бушарда (1875) также рекомендовал ограничение пищи и медленное ее употребление, с постепенным уменьшением крахмалистых и сахаристых веществ до полного их исключения, ограничение жидкости, умеренное употребление мяса и других азотсодержащих веществ. Основной целью лечения было нормализовать уровень сахара в крови, прекратить выделение сахара с мочой.

Бернгард Наунин (1902) для лечения тяжелых случаев сахарного диабета нередко прибегал к назначению голодных дней. Эллиот Проктор Джослин (1917) и Эллен (1920) признавали лечение голоданием как наиболее радикальное. По мнению Эллена, даже самый тяжелый больной диабетом мог быть обессахарен в течение 10 голодных дней. Диеты Эллена и Джослина действительно приводили к исчезновению сахара в моче и ацидоза, а в ряде случаев и к нормализации уровня сахара в крови, но общее состояние больных при этом резко ухудшалось, появлялись общая слабость, похудение, снижалась сопротивляемость организма к инфекциям и особенно к туберкулезу. Все больные были нетрудоспособны и рано погибали.

Томас Уиллис (1677) первый счел нужным употреблять в пищу больных диабетом углеводы (рис, крахмал и т. д.). Позднее Л.А. Дюринг (1880) предложил богатую углеводами рисовую диету, Моссе — картофельную. Карл Ноорден в 1903 г. высказал предположение, что овсянка в противоположность прочим крахмалсодержащим веществам действует почти специфически на глюкозурию диабетиков. Это послужило обоснованием для овсяной диеты, которая позднее была одобрена рядом ученых. Эффект от ранее применяемых диет, богатых углеводами, дал возможность О. Поргесу и Д. Адлерсбергу предложить в 1926 г. новую диету с нормальным количеством белков и жиров и значительно большим, чем во всех других диетах, количеством углеводов (до 179-187 г). Это стало возможным в связи с получением инсулина и применением его с лечебной целью. О. Поргес и Д. Адлерсберг считали, что диета, богатая углеводами, увеличивает количество углеводов в печени, улучшает ее гликогенообразующую функцию и тем самым повышает толерантность больных диабетом к углеводам. Хорошие результаты от лечения этой диетой вскоре были отмечены целым рядом авторов. Диета, даже при лечении инсулином, признавалась основным методом лечения сахарного диабета, инсулин же только вспомогательным терапевтическим средством. Ценность инсулина была бесспорной и главенствующей лишь при лечении больных в коматозном состоянии или с выраженным ацидозом, а также при диабете в детском и юношеском возрасте. Карл Штольте (1933) первый разработал вопрос о необходимости питания больных сахарным диабетом совершенно нормальной пищей. Его диета была предложена для лечения детей, больных диабетом, сразу же от начала заболевания.

Сегодня на основе современных знаний о патогенезе метаболических нарушений при сахарном диабете можно сказать, что основным недостатком приведенных примеров низкоуглеводных и высокожировых диет являлось их гиперлипидемическое действие, особенно неблагоприятное для больных сахарным диабетом. Сторонниками диеты, допускающей относительно высокое содержание углеводов в суточном калораже больного (до 40%), были К. Ноорден (кстати, именно он в начале XX века ввел понятие хлебных единиц как эквивалент взаимозаменяемости углеводных продуктов), Дюринг (рисовая диета), Моссе (картофельная диета), Альбус (растительная диета), Фальт (мучнисто-плодовая диета). После открытия инсулина и использования его в качестве основного сахароснижающего средства при сахарном диабете в план диеты больному рекомендовалось шире включать углеводные продукты, однако их количество по-прежнему не соответствовало физиологической потребности в углеводах. В конце 30-х-начале 40-х гг. прошлого столетия была доказана целесообразность назначения больным сахарным диабетом физиологической диеты, содержащей необходимое для полноценной жизни больного количество калорий при сбалансированном соотношении процентного содержания белков, жиров и углеводов. Физиологическая диета позволяла больному сахарным диабетом обеспечить нормальную жизнедеятельность и работоспособность на протяжении всей жизни. Эта диета прошла испытание временем и легла в основу многих рекомендаций по питанию больных сахарным диабетом.

Таким образом, дебаты о количестве углеводов в диете больного сахарным диабетом, длившиеся в течение многих веков, в настоящее время во всем мире завершилось общей тенденцией к либерализации потребления углеводов до их физиологического (нормального) уровня.

 

Источник: http://obesity.com.ua/diabet-diet.html