Прайс лист на удаление межпозвоночной грыжи в начальной стадии в иркутске
Настойка лимонника при гипертонии
Опрос на сайте
Последняя новость 1 October: Совсем не проходит циститПоследняя новость 25 September: Энсециале форте при поражении печениПоследняя новость 27 August: Протрузия межпозвоночных дисков фото
Самые рейтинговые новости
Радикулит / Настойка лимонника при гипертонии
  • Thursday, 2 October 2014, 14:11 |
  • Опубликовал Джампий |
  • Просмотров: 831 |
  • Комментарии: 25

С лимонником я познакомилась в годы обучения в институте, - разумеется, в период сессии - ))) во время семестра-то не было необходимости не спать по ночам )))

А вот когда надо было чертить сутками напролёт, стоя у кульмана... вот ТУТ-то и понадобилось нечто, что помогало БЫ не просто выстоять, но ещё и соображать при этом достаточно остро ))). да и вообще пребывать. так сказать, в нормальном тонусе. Ребята, из тех, кто был с дальнего Востока, притащили своё проверенное средство. Жень-шень мне пить уже приходилось, а вот с лимонником познакомилась тогда. )

Знакомлю и вас: во-первых, он вкуснюще-превкуснюще пахнет )) - кора и листья имеют лимонный запах. Цветет в середине июня, ягоды созревают в сентябре-октябре. Одна лиана дает 4-5 кг ягод. Вкус ягодной мякоти его чрезвычайно !!!!! кислый, а вот кожица - сладкая, запах при растирании семян сильный, специфический, вкус горьковато-жгучий, пряный, а вся ягода солоноватая, поэтому в китайской медицине лимонник называют "ягодой пяти вкусов". Растет на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и на Южных Курильских островах, в Китае, Японии.

Но!! Он прекрасно разводится и в средней полосе России, да и в Сибири - на даче у меня чего только не росло и не цвело))))

С лечебной целью используют И плоды, И семена, И корни, И кору, И плодоносы.

Готовят их к употреблению так после сбора: зрелые плоды собирают и рассыпают тонким слоем, сначала подвяливая на солнце или в тени на ветру, а затем досушивая: в сушилке или как и я - просто в жаркое время в тени.

Используют ягоды или одни семена. Семена получают из свежих ягод путем отжимания сока, который употребляют на кисель и лимонад, отжимы повторно промывают для удаления оставшейся кожицы плодов и получения чистых семян. Семена просушивают сначала на воздухе, а затем в тенистом помещении. В ягодах лимонника обнаружено много чего инетересного - приведу тут медицинское описание, чтобы не сбить кого-то "простым" языком )). Содержатся в нём: большое количество лимонной, яблочной, винной кислот, тонизирующие вещества - схизандрин, схизандрол, сахара, танниды, красящие вещества, эфирное масло, витамин Е. Семена содержат жирное масло, эфирное масло, смолы. В золе растения содержатся железо, марганец, кремний, фосфор, кальций. Из неомыляемой части масла семян выделены схизандрин, гамма-схизандрин и схизандрол, относящиеся к новому типу лигнанов. Установлено, что схизандрин является дезоксиметилсхизандролом. По другим данным, плоды содержат галактан, арабан, сапонины, атрахиноны, следы флавоноидов.

Лечебное действие лимонника обусловлено комплексом этих соединений, из которых ведущее положение занимает схизандрин. Лимонник оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, усиливает положительные рефлексы, стимулирует рефлекторную возбудимость, повышает светочувствительность глаз, тонизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, при гипотонии повышает кровяное давление, возбуждает дыхание, способствует более быстрому восстановлению сил при физическом и умственном утомлении, сохранению работоспособности, усиливает остроту ночного зрения. Установлено также, что лимонник возбуждает моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата, тонизирует деятельность матки ( ВНИМАНИЕ - тем, у кого проблемки в этой сфере, или есть подозрение на беременность) и скелетной мускулатуры, активизирует обмен веществ, регенеративные процессы и повышает иммунобиологические рефлексы. )Вот на это ТОЖЕ обратите внимание те, кто засыпает на ходу каждую осень, или у кого катастрофически и вроде БЫ "ни с чего" "садится" осенью -весной иммунитет.

Экспериментально доказано, что в мышцах под влиянием препаратов лимонника увеличивается, а в печени уменьшается содержание гликогена, в мышцах уменьшается количество молочной кислоты, а в печени возрастает. Отвар ягод лимонника снижает содержание сахара в крови при экспериментальном диабете, понижает содержание хлоридов в крови, резервную щелочь и незначительно стимулирует тканевое дыхание. Плоды, семена, корни, кору и плодоносы используют в китайской, японской и русской народной медицине как стимулирующее и тонизирующее центральную нервную систему средство, в частности при неврастении. Плоды и семена в Китае используют при слабости сердечной мышцы, нефрите, неврозе сердца, гипертонии. Ягоды лимонника жителями Дальнего Востока России и китайцами в свежем виде использовались вкачестве стимулирующего, укрепляющего средства, придающего силу и бодрость и снимающего слабость.

На Дальнем Востоке лимонник используют даже и при гипертонии, но не

сопровождаемой перевозбуждением нервной системы и бессонницей. В китайской и корейской народной медицине плоды и семена назначают при разнообразных заболеваниях: общем упадке сил, половой слабости, малокровии, туберкулезе легких, болезнях желудка, печени, почек, болезнях органов дыхания (бронхитах, бронхиальной астме), при простудных заболеваниях, гонорее, дизентерии, нервных и психических заболеваниях, при гипотонии как повышающее давление средство. Препараты из лимонника снижают содержание сахара в крови, расширяют периферические кровеносные сосуды, усиливают сокращение матки.

В научной медицине лимонник применяется главным образом как средство, тонизирующее центральную нервную систему. Он назначается при физическом и умственном переутомлении, пониженной физической и умственной работоспособности, при астеническом и депрессивном состоянии у психических и нервных больных, гипотонии, сонливости, при общем упадке сил в связи с хроническими инфекционными заболеваниями и интоксикациями, при вяло гранулирующих ранах и трофических язвах.

. .Лимонник применяется также как стимулирующее средство при ряде сердечных заболеваний функционального характера и ослаблении дыхания. Имеются данные о родостимулирующем действии жидкого экстракта семян лимонника (экстракт семян готовится на 70%-ном спирте в соотношении 1:3 и назначается внутрь по 20-30 капель). Тонизирующее действие лимонника на организм давно известно нанайцам, по уверению которых горсть сухих ягод лимонника дает силы гнаться по следу соболя без приема пищи целый день. В Приморском и Приамурском крае России охотники используют сухие ягоды лимонника как тонизирующее и подавляющее чувство усталости средство. Лимонник китайский применяется в пищевой промышленности для получения сиропов, морсов, сок ягод также используют для приготовления киселя и освежающего, бодрящего напитка. Жители Дальнего Востока сок ягод употребляют как пищевую кислоту, а кору стеблей, имеющую запах лимона, кладут в чай.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Лимонник китайский противопоказан при нервном возбуждении и перевозбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении и выраженных нарушениях сердечной деятельности, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

а это - для тех, кто станет выращивать этот полезный кустик у себя на участках, на дачах ))

Период сбора. Плоды в период полной зрелости, в августе — сентябре. Семена — в период полной зрелости плодов — осенью. Кору — весной.

В научной медицине лимонник применяют как сильное тонизирующее средство при переутомлении, пониженной физической и умственной работоспособности, истощении нервной системы, половой слабости, для повышения остроты зрения, при лечении нервных и психических заболеваний, сопровождаемых астено-депрессивными состояниями, и для заживления плохо заживающих ран и трофических язв.

Лимонник является весьма эффективным средством и при дизентерии. Он как стимулирующее средство полезен при некоторых сердечных заболеваниях и ослаблении дыхания. Лимонник способствует продолжительному сохранению сил у лиц, занятых тяжелым физическим и умственным трудом.

Водный настой листьев и настой коры лимонника употребляют как хорошее витаминное, антицинготное средство.

Лимонник применяют в виде спиртовой настойки семян, реже плодов, и порошка семян или плодов.

При его приеме стимулирующий эффект наступает через 30—40 минут, а действие его продолжается около 6 часов.

Лимонник не производит нежелательных побочных действий на организм человека. Однако лимонник противопоказан при нервном возбуждении и перевозбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении и сильных нарушениях сердечной деятельности.

Применение лимонника как сильного тонизирующего, возбуждающего средства должно проводиться только при предварительном врачебном обследовании и врачебном контроле.

На Дальнем Востоке сок ягод лимонника употребляют как пищевую кислоту, а кору стеблей, имеющую запах лимона, кладут в чай. Сок ягод также используют для приготовления киселя и освежающего, бодрящего напитка.

Способы применения:

--------Спиртовую настойку семян лимонника принимать по 20—30 капель с водой натощак или через 4 часа после еды.

------1 столовую ложку свежих или сухих ягод лимонника настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

----- Порошок семян лимонника принимать по 0,5 г до еды 2 раза в день.

----- Семена кушают по одному - два натощак

РАЗМНОЖАЕТСЯ семенами, черенками, отводками

!!!!!!!!!!!!!!!!!! --- НЕ рекомендуется принимать лимонник после 18 часов, иначе вам грозит бессонная ночь.

составила: Löwka

Источник: http://www.oculus.ru/blog.php?id=1023