Где найти новый задний дверь от соболя в казахстане
Уплотнение в гемороидальном узле
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Новости по категориям
Голавль на печен видео
Гипертония / Уплотнение в гемороидальном узле
  • Wednesday, 27 August 2014, 03:26 |
  • Опубликовал JXBURNS |
  • Просмотров: 726 |
  • Комментарии: 27

Оглавление
  1. Уплотнения в груди у мужчин


  2. Строение молочных желез
  3. Причины образования уплотнений у женщин
  4. Уплотнения молочной железы при беременности и кормлении грудью
  5. Уплотнения молочной железы у детей
  6. Неопасные заболевания, при которых возникают уплотнения в груди
  7. Злокачественные новообразования
  8. Диагностика
  9. Методы лечения
  10. Самолечение и народные методы
  11. Самоосмотр молочной железы

Уплотнение в молочной железе — это появление множественных или одиночных узлов, шишек, комков, изменение структуры органа, которое может сопровождаться выделением из сосков, болезненным распиранием, нагрубанием и болью в груди. Локализованные опухоли встречаются у мужчин и женщин, в том числе у подростков и маленьких детей. Появление уплотнений может быть следствием развития патологических заболеваний или естественным физиологическим процессом; 95% изменений не связаны с раковыми болезнями.

Уплотнения в груди у мужчин

По своему строению молочные железы мужчин такие же, как у женщин - в зачаточном состоянии присутствуют протоки и доли. У юношей и мужчин зрелого возраста могут появляться небольшие уплотнения в одной груди либо в обеих, а также вокруг ореола сосков. Чаще всего уплотнения возникают по всей поверхности груди, а также под подмышками, на руках, на животе, и являются следствием гинекомастии ("женская грудь"). Данное заболевание связано с тем, что железистая ткань молочной железы заменяется на жировую и фиброзную (соединительную) и с появлением доброкачественных новообразований, припухлости сосков, округлением груди, ее размер увеличивается от 1 до 10 см (в норме размеры железы - 0,5-1,5 см).
Основные причины образования уплотнений у мужчин:
  • гормональный сбой - когда нарушается баланс между женскими (эстрогены) и мужскими половыми гормонами (тестостерон и андроген);
  • период полового созревания;
  • прием наркотических средств, гормонзамещающих, антидепрессантных и противоопухолевых препаратов, а также сердечных гликозидов;
  • наследственная предрасположенность;
  • ожирение;
  • хронические заболевания печени, предстательной железы, яичек, надпочечников, сахарный диабет, нарушение обмена веществ и другие заболевания;
  • несбалансированное питание.

Уплотнения молочной железы у мальчиков чаще всего возникают в возрасте 10-14 лет - появляются плотные маленькие шарики или узелки, несимметричные и болезненные при прикасании. Образуются уплотнения, как правило, у сосков, наблюдается припухлость сосков и неприятные ощущения в груди. Это явление называется физиологической гинекомастией; подобные шишечки и узелки рассасываются сами. Если уплотнения не проходят до 18 лет, то необходимо обратиться к специалисту и пройти качественное обследование. Плотные новообразования представляют угрозу для пациента, поскольку могут переродиться в рак грудной железы. Лечение зависит от причины, которая вызвала развитие у мужчины гинекомастии.

Строение молочных желез

Молочная железа (лат. mamma) напоминает по форме конус; она состоит из 15-20 долей, которые расположены вокруг соска, и имеют выводные долевые протоки. При этом каждая доля поделена на 30-80 долек, имеющих внутридольные протоки. В свою очередь дольки представлены 15-200 альвеолами, напоминающими гроздья винограда, которые вырабатывают молозиво и молоко. Из альвеол молоко попадает в альвеолярные протоки, которые сливаются в протоки долек, затем в большие млечные протоки долей, открывающиеся на верхушке соска.
В местах расширения протоков образуются подвижные горошины, или млечные синусы. Между долями находятся соединительные волокна (стромы) и прослойка железистых тканей. Всю железу пронизывают кровеносные сосуды. Округлую форму придает жировая ткань. В течение жизни ткани молочных желез у женщин меняются, особенно при менструации, беременности, кормлении грудью, климаксе и при других гормональных изменениях. Орган имеет неоднородную структуру, поэтому обнаружить безболезненное уплотнение в молочной железе без помощи современных методов диагностики не всегда удается.

Причины образования уплотнений у женщин

  • Травмы матки и молочной железы: от 5-45% уплотнений образуется в пострадавших местах, при этом жировые клетки перерождаются, образуется жировой некроз с появлением круглых опухолей.
  • Ношение плотного бюстгальтера с железными косточками, сдавливающего грудь.
  • Период лактации: болезненное уплотнение в молочной железе образуется из-за закупорки млечных протоков, возникающей вследствие недостаточного или нерегулярного опорожнения груди, а также при развитии воспалительных процессов. Появление болезненных ощущений, высокой температуры и покраснений на коже, может указывать на мастит.
  • Перед менструацией у женщин часто появляются болезненные уплотненные участки, которые меняют форму и место локализации.
  • При образовании в груди кист, абсцессов и опухолевых процессов, которые могут быть доброкачественными и злокачественными. Появление узлов часто сопровождается выделением из сосков слизи и болью в молочной железе.
  • Тромбофлебит: побочным действием заболевания могут быть тромбы в молочной железе.
  • Избыточная секреция эстрогенов.
  • Заболевания щитовидной железы и надпочечников, аборты, гинекологические заболевания, ранний климакс, регулярные стрессы и пр.

Уплотнения молочной железы при беременности и кормлении грудью

Большинство уплотнений в груди у женщин молодого возраста являются нормой, и связаны с изменением менструального цикла, с беременностью или кормлением грудью. При наступлении беременности меняется гормональный фон, усиленно вырабатывается прогестерон, эстрогены, пролактины. Молочная железа увеличивается, могут образовываться крупные уплотнения. После родов концентрация гормонов снижается, железы вырабатывают молоко. Образование уплотнений связано с застоем молока и проникновением патогенных микроорганизмов, развитием мастита.

Уплотнения молочной железы у детей

Уплотнение молочной железы у грудничка часто является переходным состоянием, и развивается на фоне гормонального криза и жизни вне матки. Небольшие уплотнения, припухлость и выделения из груди встречаются у новорожденных девочек и мальчиков, имеющих крупный вес. Подобные уплотнения молочной железы у ребенка являются физиологичными, и проходят самостоятельно.

Неопасные заболевания, при которых возникают уплотнения в груди

  • Киста молочной железы - внутри тканей образуется жидкостная опухоль или мешочек, похожий на пузырь; уплотнения могут быть болезненными.
  • Киста сальной железы (атерома).
  • Фиброма — уплотнения из фиброзной ткани.
  • Аденома (образование из железистой ткани).
  • Фиброаденома или смешанная опухоль, может иметь листовидную и узловую форму. При этом узловая фиброаденома молочной железы характеризуется появлением одиночного узла, а листовидная имеет слоистую структуру.
  • Новообразования могут образовываться из кровеносных сосудов — это гемангиомы, из жировой ткани — липомы.
  • При воспалительных процессах образуются узелки из соединительной ткани железы (гранулёмы).
  • Мастопатия - самое распространенное уплотнение в молочной железе. Симптомы заболевания проявляются в виде скопления узелков, или в виде разрастания тканей по всему объему. Узловая мастопатия — это плотные одиночные либо множественные узлы, обычно подвижные и малоболезненные. Диффузная мастопатия — появление многочисленных кист, разрастание железистой и фиброзной тканей, характеризуется набуханием желез и выделениями из сосков.

Злокачественные новообразования

Рак молочной железы. Симптомы заболевания различны. Раковые атипичные клетки образуются в железистых и эпителиальных тканях, плотное твердое уплотнение может образоваться в любом месте молочной железы. Обычно новообразование без острых краев, прощупывается глубоко внутри; такое уплотнение в молочной железе болит редко. Чаще встречается узловая форма рака — плотные образования растут по направлению к коже, и имеют нечеткие контуры. При диффузной форме уплотнения быстро увеличиваются, появляются метастазы в лимфатических узлах.
Предраковая опухоль молочной железы — саркома, образование четких крупнобугристых уплотнений, стремительно развивающихся и склонных к изъявлению.
Лимфома молочной железы - при заболевании образуются четкие ровные уплотнения округлой формы.

Диагностика

Развитие уплотнений возможно у лиц любого возраста. Стопроцентное излечение злокачественных новообразований гарантировано только при качественной диагностике и своевременном лечении.
Современные методы диагностики:
  • Маммография или рентгеновское исследование позволяет определить мельчайшее уплотнение под молочной железой и внутри железы размером 5 микрокальцинатов. У женщин молодого возраста грудь плохо просматривается рентгеновскими лучами, в связи с преобладанием железистой ткани.
  • УЗИ, позволяющее выявить новообразования при помощи ультразвуковых волн.
  • Дуктография — метод диагностики, связанный с введением контрастных веществ в потоки молочных желез, помогающий выявить внутрипотоковые новообразования.
  • Биопсия или забор ткани для проведения исследований - позволяет отличить, когда развивается фиброзно-кистозная мастопатия, киста или злокачественное новообразование. Существует аспирационная, стереотактическая (с использованием магнитно-резонансной томографии), ультразвуковая и хирургическая биопсия.
  • Пункция - забор материала для исследований осуществляется при помощи толстой иглы, а также биопсионного пистолета.

Методы лечения

При обнаружении в молочной железе каких-либо изменений или новообразований следует немедленно обратиться к специалисту. Общие представления о типе уплотнений врач получает после осмотра пациента, диагноз ставится после проведения дополнительных исследований. В зависимости от типа и характера уплотнения, лечение может быть консервативным, оперативным или комплексным онкологическим.
Когда развивается фиброаденома молочной железы - лечение, как правило, только хирургическое. При этом удаляются только уплотнения, либо уплотнения вместе с окружающими тканями. Главные методы лечения злокачественных новообразований — сочетание химиотерапии и лучевой терапии до улучшения состояния пациента. При мастопатии достичь излечения позволяет изменение образа жизни, назначение гормональных препаратов, витаминотерапия, йодсодержащие лекарства, противовоспалительные, иммуностимулирующие, противоотечные средства и анальгетики.

Самолечение и народные методы

В России выживаемость при злокачественных новообразованиях в молочной железе составляет лишь 30%, а в США - до 80%. Основные причины - в увлечении народными методами, и в обращении к врачам на запущенных стадиях болезни. От разрекламированных БАДов уплотнения в груди не исчезнут, но теряется драгоценное время. Если на начальных этапах развития злокачественных заболеваний современные методы лечения позволяют забыть о проблеме навсегда, то при запущении заболевания не всегда удается спасти не только грудь, но и жизнь пациента.

Самоосмотр молочной железы

Проводить самопроверку нужно в первую неделю, следующую за месячными, 1 раз в месяц. Если прощупывать грудные железы регулярно, то появившиеся уплотнения не останутся незамеченными. Насторожить должно изменение формы груди, появление любых узелков, шишечек, уплотнения в подмышечных областях, отечность тканей, образование складок, выпуклостей, утолщений, ямочек. При наличии любых отклонений следует незамедлительно обратиться к врачу.
Обследовать грудь лучше подушечками пальцев перед зеркалом. Сначала нужно поднять вверх одну руку и ощупать кончиками пальцев другой руки грудь по спирали, двигаясь от подмышки к соскам, затем - двигаться сверху вниз. Также поступают с другой грудью. Следующий осмотр делают в положении лежа, одну руку нужно закинуть за голову, пальцами другой руки тщательно ощупать железу от основания к соску. Затем поменять руки и проверить другую грудь. В конце самоосмотра нужно слегка сдавить сосок и проверить наличие выделений из груди.

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/uplotnenya-x4y.html