Болит низ живота слева и отдает в задний проход
Ункоартроз шейного отдела операция
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Омоложение / Ункоартроз шейного отдела операция
  • Wednesday, 27 August 2014, 05:41 |
  • Опубликовал Джахангир |
  • Просмотров: 1489 |
  • Комментарии: 25

Шейный отдел позвоночника — Самый верхний отдел позвоночного столба


Шейный отдел позвоночника :
  • Состоит из 7 позвонков
  • Имеет физиологический изгиб (физиологический лордоз) в виде буквы "С", обращенной выпуклой стороной вперед
  • Является наиболее мобильным отделом позвоночника. Его подвижность дает нам возможность выполнять разнообразные движения шеей, а также повороты и наклоны головы

Шейный отдел позвоночника :


Наиболее уязвимая часть позвоночника в отношении травматических повреждений .

Связанные понятия[Спрятать/показать]

Родственные понятия: [Спрятать/показать]

Контент, в котором обсуждается Шейный отдел позвоночника

Позвоночник является главной опорной структурой нашего тела. Без позвоночника человек не мог бы ходить и даже стоять. Другой важной функцией позвоночника является защита спинного мозга.
Цель: улучшить подвижность позвонков и восстановить пластичность мышц шеи. При острых состояниях рекомендуется также и течение нескольких дней носить фиксирующую повязку для обеспечения состояния покоя позвонкам и мышцам шеи. Это можно предложить и больным с беспокойным сном, часто меняющим положение в постели.
Упражнения 1-3 рекомендуются прежде всего при хронических болезнях шейного отдела позвоночника, однако с осторожностью их можно использовать и при острых состояниях после ослабления болевых ощущений.
Болевой синдром в области шеи (радикулопатия) спровоцирован раздражением нервного корешка шейного отдела позвоночника...
Цель занятий: улучшить подвижность позвонков и восстановить элластичность мышц шеи. При острых состояниях (сильной боли) рекомендуется также и течение нескольких дней носить фиксирующую повязку для обеспечения состояния покоя позвонкам и мышцам шеи. Это можно предложить и больным с беспокойным сном, часто меняющим положение в постели.
Упражнения 4—8 применяются прежде всего при хронических формах болезней шейного отдела позвоночника.
Родители часто говорят малышам: Не верти головой! Советуем обратное: непременно вертите головой. В любом возрасте. Это поможет избежать остеохондроза шейного отдела позвоночника.
Что такое шейный остеохондроз, знают многие, особенно те, кто подолгу работает за письменным столом или компьютером. Боли в шейном отделе позвоночника чаще всего обусловлены ущемлением окончаний корешков спинномозговых нервов или смещением позвонков шейного отдела. Возникают эти боли как следствие остеохондроза позвоночника.
Любые манипуляции с применением силы, неожиданно приложенные к блокированному позвонку, только увеличивают спазм мышц. В результате могут быть перерастянуты связки соседних позвонков, а позвонок, на который направлено воздействие, будет еще более твердо зафиксирован мышечным спазмом.
Первое, что мы делаем, когда болит шея, пытаемся энергично повращать головой в разные стороны. «На самом деле это движение относится к разряду запрещенных, – говорит кандидат медицинских наук, заведующая отделением восстановительного лечения Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Министерства здравоохранения РФ Ирина Лазарева.
Большинство людей начинает задумываться о шейном отделе позвоночника только после возникновения регулярных проблем в этой области. Но, дело в том, что шейный остеохондроз может проявляться совсем по-другому.
Проводится при хронической и острой формах заболевания. В острый период — только при стихании боли. Направлена на снижение болевых ощущений, укрепление мышц шеи, активизацию движения позвоночника, улучшение общего состояния и восстановление трудоспособности.
Исходное положение: стоя, голова прямо, носки и пятки вместе, руки свободно опущены (все эти упражнения можно делать и сидя на стуле); спокойно и плавно повернуть голову вправо, вернуться в исходное положение, расслабить мышцы шеи; повернуть голову влево, снова в исходное положение, расслабить мышцы шеи.
Проводится при хронической и острой формах заболевания. В острый период - только при стихании боли. Направлена на снижение болевых ощущений, укрепление мышц шеи, активизацию движения позвоночника, улучшение общего состояния и восстановление трудоспособности.
Комплекс предназначен для профилактики остеохондроза различных отделов позвоночника. Ежедневное выполнение физических упражнений поможет укрепить мышцы, сохранить позвоночник гибким и подвижным. Комплекс служит дополнением к регулярным занятиям силовыми упражнениями, направленными на укрепление и поддержание мышечного корсета.
Эти упражнения рекомендуется включать в утреннюю гигиеническую гимнастику, а также выполнять их в течение рабочего дня. Делать их можно и сидя и стоя.
Эта гимнастика помогает в комплексном лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника, когда беспокоят частые головные боли, бывают головокружения при поворотах головы.
Позвоночник — стержень организма, это основная часть осевого скелета человека. Позвоночник состоит из 32-34 позвонков, соединенных между собой хрящами, суставами и связками или сросшихся
Эта серия упражнений направлена на выработку правильного положения головы, важного для осанки. Женщина, у которой при ходьбе голова опущена или втянута в плечи, выглядит непривлекательно. Неправильное положение головы иногда наблюдается уже у девочек, которые стремятся скрыть внешние признаки созревания, например
...сидя на полу скрестив ноги (полулотос), можно сидя на стуле в офисе - втянуть низ живота и выпрямить поясничный отдел, расправить плечи и опустить вниз, прижать лопатки к спине - выпрямить грудной отдел, потянуться макушкой, не лбом! а макушкой к потолку - выпрямить шейный отдел. Делаем вдох!
Тем, кто имеет серьезные нарушения в позвоночнике, особенно в шейном отделе, специалисты рекомендуют спать на ортопедической подушке и заниматься физическими упражнениями.
Лечебная физкультура очень полезна при заболеваниях позвоночника, будь то остеохондроз, сколиоз или другие заболевания. Важно помнить, при выполнении каждого упражнения следует руководствоваться своими ощущениями.
Методика: лоб "укладываем" на ладонь правой руки. Ладонью давим на лоб (или жесткую поверхность), лбом давим на ладонь примерно в течение 10 секунд. Затем - отдых столько же. Повторить так 10 раз.
Методика: лоб "укладываем" на ладонь правой руки. Ладонью давим на лоб, лбом давим на ладонь примерно в течение 10 секунд. Затем - отдых столько же. Повторить так 10 раз. Лбом можно упираться не только в ладонь, но и в любую жесткую поверхность.
Как известно, по утрам длина позвоночника несколько длиннее, чем вечером. Это связано с ночным расслаблением мышц и связок позвоночного столба. Состояние позвоночника оказывает то или иное влияния на все жизненные процессы.
Лечебная физкультура при заболеваниях поясничного отдела позвоночника назначается пациентам, страдающим хроническими заболеваниями не только поясничного, но крестцового отдела позвоночника. Комплексы упражнений должны выполняться только в периоды затухания боли и прерываться с ее появлением.
Поставьте ноги на ширину плеч, ступни параллельны друг другу. Спокойно вдохните через нос и одновременно поднимите обе руки вверх, ладонями вперед, пальцы рук вместе. Смотрите прямо перед собой. Задержите дыхание и медленно наклоняйте туловище
Комплексы упражнений лечебной гимнастики — наиболее часто используемое средство лечения и профилактики грыжи диска. Лечебная физкультура способствует преобразованию мышц, повышает их активность, стимулирует иммунитет. При использовании этого метода очень важна регулярность занятий, а также контроль болевых ощущений: упражнения должны выполняться легко, без боли.
Движение есть жизнь. Это закон любого живого существа. Но развитие технологий и повсеместное внедрение компьютера вынуждает человека двигается все меньше. Работников лопаты и отбойного молотка потеснили работники кресла, клавиатуры и мыши.
Малоподвижный образ жизни чреват многими неприятностями. Одна из них - сплющивание и деформация межпозвоночных дисков. Кровообращение в окружающих позвонки тканях ухудшается, и в результате позвоночный столб усыхает.
Для того чтобы хорошенько напитать кровью связки и мышцы спины, оздоровить их, вымыть шлаки, необходимо создать мощный кровоток. Для этой цели подходят упражнения, направленные на крупные мышечные группы, — становая тяга с умеренным весом до 10 раз подряд
Всего пять асан, тратится на их выполнение буквально пять минут.(на одну асану по минуте или пол минуты)
Без правильной осанки о красивой фигуре нечего и мечтать. Для того чтобы проверить, правильная ли у вас осанка, сделайте следующее. Встаньте спиной к стене так, чтобы стены касались затылок, лопатки, ягодицы, пятки.
Согласно результатам социологического опроса о шее, 10% респондентов подумали о морщинах, 5% о семье или родственниках, 3% о женщинах, 80% соотнесли это слово с болью.
Сядьте на коврик, ноги выпрямлены, расслаблены, руки свободно лежат на коленях. Туловище перпендикулярно полу. Старайтесь удерживать эту позу за счет мышц туловища, с умеренным напряжением мышц таза и живота, не напрягая мышц бедер.
Часто мы жалуемся на физическую усталость, которую невозможно объяснить - вроде весь день "ничего не делали" - просто сидели на работе. Однако, стоит учесть, что сидячий или малоподвижный образ жизни является огромной нагрузкой на наш позвоночник и, как правило, в первую очередь страдает именно он.
Упражнение 1. Исходное положение - стоя на коленях, руки упираются в пол.
В комплексном лечении неврологических проявлений остеохондроза позвоночника лечебной физкультуре отводится очень важное место. А в профилактике, то есть предупреждении обострения болезни, она играет, пожалуй, главную роль.
Упражнения комплекса направлены на укрепление мышц тела, а также укрепление позвоночника и восстановление его функциональной деятельности.
1. Поставьте ноги на ширину плеч, ступни параллельны друг другу. Спокойно вдохните через нос и одновременно поднимите обе руки вверх, ладонями вперед, пальцы рук вместе. Смотрите прямо перед собой.
Крупнейшая подборка упражнений для спины на все случаи жизни. Упражнения дома, за рабочим местом, в офисе за компьютером или в автомобиле. Упражнения для всей спины и позвоночника, упражнения для шеи, грудного отдела или поясницы. Упражнения для спины в видео-формате, с иллюстрациями и пояснениями.
Причиной острой боли в спине не всегда является остеохондроз. Опоясывающая боль в области грудной клетки может быть вызвана заболеваниями плевры, легких, сердечно-сосудистой системы.
Находясь постоянно дома и ведя домашнее хозяйство, мы больше всего нагружаем поясницу, которая стойко переносит все тяжести и неудобные положения. Поэтому целесообразно постоянно укреплять мышцы поясницы.
Все болезни от нервов. А нервы от жизни. А морщины от слёз. И как тут себя беречь, с чего начинать? И думать нечего. Начните с позвоночника. Здоровый позвоночник – это хорошая осанка, бодрая походка и здоровые органы. И нервы тоже. Потому что позвоночник защищает собой спинной мозг – важнейшую часть нервной системы.
Спина по вечерам болит примерно у 80% взрослых жителей планеты. Дело в том, что за день расстояние между позвонками уменьшается, и они давят на корешки спинного мозга, таким образом, вызывая неприятные, болевые ощущения в спине и угнетая работу внутренних органов.
Одной из основных задач при лечении поясничного остеохондроза является создание крепкого мышечного корсета. Тренированные мышцы разгружают позвоночник и уменьшают нагрузку на позвоночные диски. Все упражнения выполняются только в период, когда нет острых болей.
Для усиления позвоночника и поддерживающих его мускулов в программу оздоровления позвоночника можно включить дополнительные упражнения.
Не так-то просто заставить ребенка «посидеть спокойно» — вспомните хотя бы себя. Это объясняется тем, что позвоночник у ребенка нормально растянут, и позвонки не сдавливают нервные волокна. Ребенок может двигаться без перерыва, и при этом никакие внутренние органы не страдют. Однажды ученые поставили такой эксперимент:
Здоровье позвоночника безусловно важно для нормального самочувствия любого человека. В случае же беременности позвоночник женщины начинает испытывать дополнительные нагрузки, связанные с тем, что при вынашивании и последующем выкармливании и "выбаюкивании" :)
В основном здоровье позвоночника зависит от того, какой у человека сформирован мышечный корсет позвоночника, а также мышечный корсет всего тела, от того, занимался ли он в молодые годы какими-либо гимнастическими упражнениями, имел ли регулярные физические нагрузки.
Упражнения для шейного отдела
Укрепление мышц спины - это прекрасное средство для профилактики таких заболеваний позвоночника, как сколиоз, межпозвоночная грыжа и ущемление корешков спинномозговых нервов.
Правильная осанка важна не только для здоровья позвоночника. Люди, ровно держащие спину, выглядят стройнее и моложе, чувствуют себя более уверенно. Поддерживать красивую осанку помогут простые упражнения, которые можно выполнять между делом, на ходу. Все внутренние органы при хорошей осанке располагаются правильно – улучшается пищеварение и общее самочувствие.
Осанка — это привычное положение тела, которое человек принимает стоя или сидя. Формируется осанка с самого раннего детства, в процессе воспитания и развития ребенка.
Упражнения 17–19 подходят для большинства лиц с хроническими заболеваниями поясничного и крестцового отделов позвоночника.
ИП - сидя на скамейке или на стуле, руки на коленях, ладони развернуты кверху, мышцы шеи расслаблены, голова слегка опущена. Повторять упражнения 8-10 раз.
Специальные упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвончника. Лягте на спину, под головой — небольшая плоская подушка. Приподнимите голову и удерживайте ее в этом положении. Лежа на спине, давите затылком на подушку..
Потягивание в постели в положении лежа на спине (постель ровная, с достаточно жестким основанием). Руки вытягиваются вдоль туловища ладонями вверх. Пальцы рук слегка согнуты, а кисти отведены назад.
По данным статистики, человек проводит полжизни за компьютером либо у телевизора. Результат – тянущие боли в области шеи, хруст при наклонах и поворотах туловища. А ведь с позвоночником шутки плохи: на него приходится основная нагрузка всего тела, и пренебрегать его здоровьем нельзя.
Комплекс упражнений для грудного отдела позвоночника из книги М. Норбекова «Тренировка тела и духа», который особенно эффективен при остеохондрозе.
Остеохондроз становится в настоящее время все более распространенным заболеванием. Чаще всего он встречается у молодых людей в возрасте 25-40 лет.
Упражнения 9-12 рекомендуются прежде всего при хронических формах заболеваний поясничного отдела позвоночника, однако их можно использовать и после исчезновения болей в острый период.
Упражнения для тех, кто работает за компьютером: здесь вы найдете всевозможные упражнения для тех, кто работает за компьютером.

Если вас интересует...

Шейный отдел
Шейный радикулит
Осанка
Поясничный отдел
Грудной отдел
Компьютерщикам
Строение позвоночника
backjoy
Акція! Сайт, що допоможе дітям...

Источник: http://www.pozvonochnik.org/?view=concept:6