Травы стимуляторы инсулина
Какие свеча ставит после операция геморрой
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Новости по категориям
Псориаз генетическое заболевание
Зарядка / Какие свеча ставит после операция геморрой
  • Wednesday, 27 August 2014, 09:00 |
  • Опубликовал Джахангир |
  • Просмотров: 2652 |
  • Комментарии: 18

Симптомы

Геморрой – самое распространенное заболевание прямой кишки. Основными проявлениями болезни является выпадение геморроидальных узлов, кровотечение из них, зуд в области анального отверстия.

Геморрой

Геморроем страдают мужчины, женщины и даже дети.

Предрасполагающими к развитию геморроя факторами являются сидячий образ жизни, длительное пребывание за рулем, чрезмерные физические нагрузки, беременность, злоупотребление алкоголем, роды. Не последнюю роль в формировании геморроя играет также наследственный фактор.

В условиях такой широкой распространенности большое значение приобретает профилактика геморроя, такая как соблюдение диеты, чтобы не допустить запора или диареи, и подмывание холодной водой после дефекации.

Лечению болезни посвящено множество работ, но стандартного метода не существует, к каждому пациенту требуется индивидуальный подход. Он зависит от течения и стадии геморроя.

Геморрой встречается преимущественно у людей, ведущих малоподвижный, сидячий образ жизни
Геморрой встречается преимущественно у людей, ведущих малоподвижный, сидячий образ жизни

Общие сведения

Геморроидальные узлы – это сосудистые кавернозные тела, расположенные в нижней части прямой кишки в виде трех подушечек. Они существуют в норме, но при воздействии различных факторов, таких как чрезмерная физическая нагрузка, беременность, сидячий образ жизни, происходит застой крови в узлах, и они увеличиваются. При увеличении внутренних узлов говорят о внутреннем геморрое, наружных – о наружном. Чаще всего происходит увеличение и наружных, и внутренних узлов, такой геморрой называется комбинированным.

Степени геморроя

Кровотечение из прямой кишки является симптомом не только геморроя, но и более серьезных заболеваний, поэтому при появлении первых симптомов рекомендуется проконсультироваться с проктологом.

  1. В области заднего прохода и внутри него, ощущаются болезненные образования. Обычно это сопровождается покраснением участков кожи вокруг них. Также при первой стадии геморроя присутствует чувство дискомфорта, боль в области ануса, жжение и зуд в анусе после дефекации. Эти симптомы усиливаются, когда вы едите острую пищу, употребляете алкоголь или ведете малоподвижный образ жизни. Могут присутствовать небольшие выделения крови, но без выпадения геморроидальных узлов.
  2. Происходит уплотнение геморроидальных узлов, боли становятся более интенсивными, усиливается покраснение в области ануса и анальный зуд. Узлы могут выпадать во время дефекации, но вправляются обратно по ее окончанию. При этой стадии геморроя периодически могут проявляться спазмы сфинктера, анальные трещины, кровотечение и острые боли при дефекации.
  3. Воспалительный процесс распространяется с узлов на придаточные ткани. Кожа в области ануса уплотняется, а геморроидальные узлы выпадают и не вправляются обратно, что приводит к очень болезненным ощущениям и постоянному дискомфорту. Если не принимать никаких мер, может произойти процесс нагноения и омертвления выпавших геморроидальных узлов.

Последняя стадия заболевания. Геморроидальные узлы выпадают при малейшей физической нагрузке, кашле или чихании. Появляются невыносимые боли в области заднего прохода. Невозможно долго находится в сидячем положении. Наблюдаются частые кровотечения и обильные выделения из слизистой прямой кишки, а также кровь в кале. Если не принимать на данной стадии никаких мер, могут возникнуть опасные для жизни осложнения. Необходима срочная медицинская помощь иконсультация высококвалифицированного врача.

Степени геморроя

Распространенность заболевания очень высока и составляет 140-160 человек на 1000 взрослого населения. С каждым годом людей, страдающих болезнью, становится все больше, причем геморрою подвержены практически все возрастные группы.


Симптомы геморроя

Симптомы геморроя могут быть различными,однако протекает заболевание двумя путями: остро и хронически, но по существу это фазы одного и того же процесса. При хроническом пути протекания происходит выделение алой крови во время дефекации, выпадение геморроидальных узлов, тупая непрекращающаяся боль в заднем проходе, зуд. В то время как при остром геморрое возникает воспаление в узлах, что приводит к резкой болезненности в области ануса.

Хроническое течение подразделяют на 4 стадии геморроя:

  • 1-я стадия характеризуется выделением алой крови во время дефекации, без выпадения геморроидальных узлов.
  • 2-я характеризуется выпадением геморроидальных узлов, которые впоследствии самостоятельно вправляются.
  • 3-я стадия характеризуется выпадением геморроидальных узлов, с необходимостью их ручного вправления в анальный канал.
  • 4-я стадия характеризуется выпадением геморроидальных узлов, без возможности их обратного вправления.

Острое течение болезни подразделяются на 3 стадии:

  • 1-я стадия геморроя характеризуется тромбозом геморроидальных узлов без их воспаления.
  • 2-я стадия характеризуется присоединением воспаления.
  • 3-я стадия характеризуется воспалением окружающих тканей.

 

Диагностика геморроя

Диагностика геморроя не составляет труда. Диагноз, как правило, выявляется при опросе пациента и первом амбулаторном осмотре. При осмотре оценивается степень выпадения узлов из анального канала, возможность их обратного вправления, кожные покровы анальной области, наличие и степень кровоточивости.
Для исключения онкологии проводят ректороманоскопию, исследование прямой и сигмовидной кишок, при котором осматривается слизистая этих областей.
Болезнь дифференцируют:

  • с анальной трещиной, которая также может давать кровотечение и боль в области ануса.
  • выпадение слизистой или всей прямой кишки, при этом образование имеет цилиндрическую форму.
  • с раком прямой кишки, при котором также присутствует кровотечение.

Профилактика геморроя

  • Если у Вас работа, связанная с долгим сидением, каждый час нужно ходить по 10-15 минут, совершать активные движения.
  • Водителям не находиться за рулем более трёх часов, по возможности нужно выходить из машины, делать разминку.
  • Заменить мягкие кресла в доме и в офисе на жёсткие.
  • Употреблять пищу не вызывающую запоров, (первые блюда, каши) а также избегать долгого натуживания, так как это часто приводит к выпадению узлов и кровотечению.
  • Употреблять пищу не вызывающую диареи, так как частый жидкий стул приводит к раздражению анальной области
  • Уменьшение потребления алкоголя, пряной, острой пищи.
  • Подмывание холодной водой после дефекации.
  • Беременным рекомендуется выполнение гимнастики, ежедневные прогулки пешком.

Существуют разные виды геммороя и лечение для каждого вида разные.Разберемся как лечить геморрой.

Лечение острого геморроя

При лечении геморроя(а так же острого геморроя) прежде всего показана консервативная терапия. Применяются общие и местные обезболивающие средства, противовоспалительные препараты, применение мазевых аппликаций, очистительных клизм, также применяются флеботонические препараты.

  1. При болевом синдроме применяются ненаркотические анальгетики (Диклофенак, Мовалис, Найз, Вольтарен, Кетонал) и местные комбинированные препараты (Ультрапрокт, Проктогливенол, Гепатромбин Г и др.).
  2. При распространении воспаление на окружающие узел ткани и подкожную клетчатку применяют аппликации с мазями имеющими сильное противовоспалительное действие (Левомеколь, Левасин, мазь от геморроя Вишневского).
  3. При лечении острого и хронического геморроя в настоящее время обязательно используются флеботонические (повышающие тонус венозных сосудов) препараты. Наиболее эффективным является Детралекс.
  4. При кровотечении используются свечи от геморроя, содержащие адреналин, а также местные гемостатические материалы (берипласт, адроксон, спонгостан).

Консервативное лечение геморроя дает временный эффект, поэтому, после стихания острого воспаления, рекомендуется выполнение малоинвазивного лечения или оперативного вмешательства, в зависимости от стадии заболевания

Лечение хронического геморроя

Пациентам 1-й и 2-ой стадией возможно выполнение малоинвазивных методов лечения: склеротерапия, лигирование латексными кольцами, фотокоагуляция, криотерапия. Противопоказаниями для использования данных методов являются:

  • тромбоз геморроидальных узлов.
  • анальная трещина.
  • острый и хронический парапроктит, а также другие воспалительные заболевания анального канала и промежности.
  1. Склеротерапия: данный метод заключается в введении склерозирующего вещества (1,5-2 мл) в геморроидальный узел, вызывающего склеивание и уплощение сосудов. Введение рекомендовано не более чем в 2 геморроидальных узла, так как возможно развитие болевого синдрома. Возможно повторное проведение склеротерапии через 12-14 дней после первого сеанса.
  2. Лигирование латексными кольцами: метод используется для лечения внутренних геморроидальных узлов, на основание которых накидывается латексное кольцо, что вызывает нарушение их питания. Узлы вместе с кольцами отторгаются на 7-10 сутки. Иногда требуется проведение нескольких сеансов с интервалом 14-16 дней.
  3. Фотокоагуляция: к геморроидальному узлу подводят световод до контакта с ним. Тепловая энергия воздействует на него, вызывая запустевание и склеивание сосудов. Наконечник прикладывают к основанию 2-6 раз за одну процедуру.
  4. Криотерапия: геморроидальный узел подвергается замораживанию в течение 2-3 минут, после оттаивания происходит отмирание и на месте воздействия образуется рана. Данное воздействие чаще всего проводится под местной анестезией.

Существенным недостатком всех малоинвазивных методов лечения является их нерадикальность. Они не устраняют главной причины геммороя – избыточного притока крови.

Хирургическое лечение геморроя

До сих пор хирургическое лечение геморроя является эталонным, оно чаще всего используется при 3-й и 4-й стадии заболевания. Производится иссечение трёх геморроидальных узлов с прошиванием ножки узлов (питающих сосудов). После операции пациент находится в больнице еще в течение 7-9 дней. Общий период нетрудоспособности продолжается около 14 дней.

В ранний послеоперационный период возможны такие осложнения как боль, дискомфорт в области ануса, нагноение послеоперационного рубца. В отдаленном периоде характерны такие осложнения, как рецидив заболевания, ослабление сжимающей способности ануса, а также возможно нарушение расширения ануса.


Причины и факторы риска геморроя

Предрасполагающими факторами к появлению заболевания могут быть:

  • Запоры – увеличивают давление в прямой кишке и вызывают приток крови к геморроидальным узлам, что способствует их увеличению и последующему выпадению.
  • Наследственные факторы.
  • Беременность, роды. При данном состоянии, у женщин возникает повышение давление в брюшной полости, что может вызвать появление геморроя.
  • Длительное пребывание в сидячем положении, когда расслаблены мышцы промежности, что приводит к ослаблению естественной поддержки геморроидальных узлов.
  • Малоподвижный образ жизни приводит к застою крови в малом тазе, что приводит к увеличению геморроидальных узлов.
  • Злоупотребление алкоголем, приводит к значительному ускорению кровотока в анальной области, что может вызвать кровотечение.
  • Чрезмерные физические нагрузки и поднятие тяжестей, при этом происходит повышение внутрибрюшного давления, что также приводит к выпадению узлов.
  • Острая и пряная пища, вызывает раздражение в анальной области.

После 30 лет гемморой при беременности у женщин встречается чаще. Почему? Среди причин называют злоупотребления алкоголем или острой пищей, длительное пребывание в положении сидя, малоподвижный образ жизни – в общем все, чем отличается жизнь любого современного человека жителя мегаполиса или просто города Кроме того среди важных факторов риска называют анальный секс
Интересно, что у рожавших женщин геморрой встречается в 5 раз чаще, чем у нерожавших. Это происходит потому что:
1. растущая матка препятствует оттоку крови из тазовой части и соединения сосудов заднего прохода расширяются
2. Среди беременных женщин очень часты запоры (которые кстати являются одной из основных причин возникновения геморроя)
3. Беременные женщины как правило ведут малоподвижный образ жизни, что так же является одной из причин геморроя
4. При родах у женщин резко повышается внутрибрюшное давление. При прохождении головки ребенка сосудистые соединения сдавливаются и чем продолжительнее и тяжелее роды тем выше риск появления при родах геморроя

Совершенно понятно, что чем дольше и тяжелее проходит беременность тем выше риск геморроя
Для профилактики геморроя можно выполнять специальную гимнастику или же посещать специальные группы в фитнесс центрах, но если это не помогает применять лекарственные препараты – таблетки, свечи и кремы по предварительному согласованию  с врачом так как не все препараты показаны беременным женщинам В остальном лечение проводится так же  как и для мужчин и проситать об этом можно в разделе «лечения геммороя»


Так как гемморой заболевание хроническое и окончательно его вылечить возможно только с помощью оперативного вмешательства, то домашнее консервативное лечение направлено в первую очередь на предупреждения его перехода в более тяжелые стадии. Так хороший результат или даже выздоровление домашнее лечение приносит только на 1 и 2 стадии. На 3 и 4 стадии оно лишь предупреждение осложнений и прогрессирования заболевания.

Прежде всего при лечение геморроя дом а следует позаботиться о соблюдении таких профилактических мер как:

  • Личная гигиена после дефекации — нужна не только мягкая многослойная туалетная бумага, но и подмывания после каждой дефекации. Полезны при геморрое и теплые ванночки.
  • Нормализация стула.Запор провоцируют развитие анальных трещин и развитие геморроя. Диарея приводит к тому, что  во время поноса микрофлора кишки повреждается и в стенки кишечника попадает инфекция. Поход в туалет должен быть ежедневным желательно в утренние часы с 6 до 9 часов утра. Страдающим запорами полезно помнить о пшеничных (овсяных)  отрубях. Их можно принимать во время каждого приема пищи по 3 столовые ложки 3 раза в день, ошпарив отруби кипятком. Это та основа, за счет чего «формируются» каловые массы. Не следует забывать о таких продуктах как чернослив, курага, жидкие масла (оливковое, подсолнечное). Некоторым помогают кисломолочные продукты, не следует забывать про воду. Недостаток её способствует запорам. Конечно же, необходима и медикаментозная терапия (слабительные, пробиотики и др.)
  • Необходимо стараться не тужиться во время дефекаций — чрезмерное напряжение мышц ведет к возникновению трещин и кровотечений.
  • Надо избегать переохлаждения вызывают нарушения кровообращения прямой кишки, а это может вызвать развитие острого геморроя или обострение уже имеющегося.
  • Физическая активность так же хорошая профилактическая мера против развития геморроя. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется почаще делать перерывы и не пренебрегать физическими упражнениями.
  • Стараться избегать чрезмерных физических нагрузок и не поднимать тяжести.
  • Больным геморроем нужно постоянно помнить о диете. Острая пища и алкоголь усиливают кровоток в области ануса, а это может вызвать сильное кровотечение.

Консервативное лечение (медикаментозное) – основной способ лечения при 1 и 2 степени геморроя – включает в себя несколько составляющих:

  • купирование болевого синдрома. Наиболее популярным препаратом являются: «Релиф», «Полидоканол»
  • ликвидация воспалительного процесса. Используют талик лекарства, как: «Левасин», «Левомеколь», «Мафинид», «Преднизалон».
  • устранение кровотечения (если оно не прекращается в течении 1 часа): «Адроксон», «Берипласт», «Тахикомб», «Спонгостан»
  • устранение тромбоза геморроидального узла и нормализация микроциркуляции в зоне поражения. С этой целью назначают: «Гепатромбин-Г»; «Детралекс», «Цикло-три форт», «Гинкор-форт», «Эндотелон».

Источник: http://ztema.ru/illness/proktologiya/gemorroy/