Очищение и восстановление печени медицинскими препаратами
Через какое время нужна повторная затяжка болтов на головке блока
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Зрение / Через какое время нужна повторная затяжка болтов на головке блока цилиндров змз 402
  • Thursday, 25 September 2014, 04:25 |
  • Опубликовал SharkY-IFA |
  • Просмотров: 1350 |
  • Комментарии: 21

Цена небрежения

Дмитрий Верещагин
Прокладка головки блока цилиндров двигателя — важная деталь, обеспечивающая герметичность агрегата. Ее дефекты, способные вылиться в серьезные неприятности, вплоть до выхода из строя двигателя, в большинстве случаев связаны с последствиями неправильного ремонта.



Проверку состояния прокладки головки блока цилиндров имеет смысл проводить каждый раз при обслуживании автомобиля.
Тимур Имнаишвили, руководитель отдела маркетинга подразделения послепродажного обслуживания компании «Федерал Могул»:
— Даже незначительное повреждение прокладки, оставленное без внимания, будет прогрессировать, затронет другие детали и, в конечном счете, приведет к отказу двигателя.
Повреждения прокладки головки блока обычно имеют яркие проявления, и их удается диагностировать при визуальном осмотре. Однако при этом важно помнить, что обычно повреждение прокладки становится следствием какого-то другого нарушения в работе двигателя, неграмотной эксплуатации или неправильно произведенного ремонта.
Тимур Имнаишвили:
— Более 80 % всех повреждений прокладок головок блоков вызваны неправильным усилием при затяжке болтов головок блоков цилиндров (что оставляет прокладку недостаточно сжатой или, наоборот, чрезмерно сжатой), игнорированием проверки затяжки болтов после определенного пробега, общим перегревом двигателя или нарушением процесса сгорания топлива.
Поэтому, выявив дефект прокладки, не стоит останавливаться на достигнутом — необходимо провести дальнейшую диагностику с тем, чтобы выявить и устранить причины возникновения дефекта. Соответственно, и ремонт должен проводиться в комплексе. По его окончании необходимо дать автовладельцу подробные инструкции с тем, чтобы в дальнейшем не допустить неправильной эксплуатации автомобиля.
Диагностировать дефекты прокладки можно по одному из характерных для этого вида поломок признаку или комплексу этих признаков. Такими признаками будут следы масла и охлаждающей жидкости на блоке цилиндров, изменения цвета прокладки, вызванные высокой температурой, появление нагара, следов сжатия и, возможно, областей прогара и эрозии на прокладке. В зависимости от сочетания симптомов можно делать вывод о характере повреждения и возможных сопутствующих неисправностях других узлов.
Тимур Имнаишвили:
— Для определения причины особое внимание необходимо уделить ключевому эффекту. Иначе возможны ошибки в диагностике.
На некоторых автомобилях причиной выхода из строя прокладки головки блока цилиндров может стать несоблюдение предписанной заводом технологии и периодичности постпродажного обслуживания.
Тимур Имнаишвили:
— В зависимости от применяемых материалов и конструкции некоторые прокладки после нагревания и воздействия вибрации несколько усаживаются по толщине. Поэтому, если болты головки блока не будут дополнительно подтянуты после определенного периода эксплуатации, усилие затяжки болтов уменьшится, и возникнет утечка через прокладку. Признаками неисправности в этом случае станут смещение материала прокладки, разломы усилительных металлических колец отверстий, течь прокладки уже после первых тысяч километров пробега.
Для устранения этой неисправности нужно произвести замену дефектной прокладки, стянуть ее в соответствии с требованиями завода-изготовителя, а затем в соответствии с не предусмотренным для новой прокладки сроком произвести повторную ее обтяжку, предварительно заменив болты головки блока цилиндров двигателя новыми.
Другая причина выхода из строя прокладки, связанная, опять же, с несоблюдением технологии ремонта, — недостаточное сжатие. Из-за загрязнения или повреждения резьбы, попадания масла или воды в отверстия для болтов, отсутствия смазки на резьбе, из-за вторичного использования болтов (что категорически запрещается: каждый раз болты должны быть заменены новыми) или же в результате небрежности механиков к болтам головки блока цилиндров прикладывается в момент закручивания недостаточное усилие затяжки. В результате прокладка оказывается недостаточно зажатой, и нарушается ее герметичность. При такой неисправности следы протечек появятся уже в первые часы эксплуатации. А после снятия прокладки можно будет наблюдать почти полное отсутствие следов сжатия на всей прокладке или на ее части, при этом толщина прокладки останется почти такой же, какой она была до сжатия. В этом случае следует заменить прокладку новой и обжать ее новыми болтами с усилием, рекомендуемым производителем, предварительно убедившись в исправности резьбы, чистоте ее и отверстий под болты — операция, которую нужно производить всегда перед заменой прокладки. Каждый раз нужно обращать внимание и на другие важные моменты.
Тимур Имнаишвили:
— При затягивании болтов около 90 % прилагаемого усилия расходуется на преодоление сил трения. И только оставшиеся 10 % усилия обеспечивают непосредственно сжатие. Поэтому важно знать и применять рекомендации производителей относительно смазывания болтов. Некоторые производители осуществляют предварительное покрытие болтов и рекомендуют их установку «всухую». Стоит обратить внимание также на саму резьбу болта. Резьбы в современных автомобилях, практически все, без исключения, — метрического исполнения. Однако во многих двигателях более старшего поколения все еще можно найти болты со смешанными типами резьб. Очень важно, чтобы сопрягаемые детали имели соответствующую резьбу.
Автосервисам приходится сталкиваться и с другими дефектами, связанными именно с небрежностью механиков, производивших сборку двигателя. Так, иногда причиной неисправности является загрязнение прокладки. Если перед сборкой она и сопрягаемые с нею поверхности не были тщательно очищены, оставшиеся на их поверхности посторонние вещества, стружка и прочее с большой долей вероятности вызовут микротечи, которые в скором времени начнут разрастаться и приведут к выходу из строя двигателя. Те же последствия возникают, если рабочие установили прокладку с механическими повреждениями, мятую или бывшую в употреблении. Во всех этих случаях потребуется вторичная замена прокладки.
Часто причиной неисправности становится использование или, наоборот, неиспользование герметика. В основном герметики при установке прокладки головки блока цилиндров применять не следует. Однако случается, что механики по невежеству нарушают это правило. Излишки же герметика могут забить каналы и явиться причиной недостаточной закрутки болтов при попадании в глухие отверстия. С другой стороны, некоторые производители, напротив, требуют применения герметиков — например, в Т-образных соединениях. В этом случае герметик необходим. Но важно тщательно соблюдать все указания производителя по технологии нанесения герметика. Нельзя накладывать его слишком много. И нельзя использовать материалы, не рекомендованные производителем.
Если неисправность связана с неправильным использованием герметика, механику потребуется перед установкой прокладки очистить ее, привалочные плоскости и отверстия для болтов от следов герметика. Для этого нужно пользоваться указанными в спецификациях специальными препаратами — ни в коем случае нельзя производить очистку механическим воздействием на металлические поверхности блока или головки.
Довольно часто причина прогорания прокладки — нарушение процессов сгорания в двигателе. Детонационное или калильное зажигание значительно увеличивает поверхностную температуру в камере сгорания. В дополнение к этому чрезмерное давление противодействует усилию прижима головки блока цилиндров к блоку. Все это приводит к выходу газов через прокладку и ее прогару. Обычно это происходит между цилиндрами или в местах, где было калильное или детонационное воспламенение. Диагностируется неисправность при визуальном осмотре, позволяющем обнаружить явные следы протекания газов через прокладку. Устраняется — заменой прокладки на новую. Но предварительно необходимо выяснить причину неправильного сгорания топлива. Нужно убедиться в исправности системы зажигания, проверить соответствие калильного числа свечей зажигания и зазора между электродами свечей зажигания. Если двигатель подвергался капитальному ремонту, следует проверить степень сжатия в цилиндрах. И в любом случае владельца стоит предупредить о необходимости использовать топливо с требуемым октановым числом.
Часто к выходу прокладки из строя приводит перегрев двигателя. Он влечет за собой снижение эластичности материала прокладки, что не позволяет ей сохранять эффективность уплотнения при нагревании и охлаждении двигателя. В этом случае диагностируется отвердение материала, появление на нем нагара и поверхностных трещин, обесцвечивание усилительных колец отверстий. На современных двигателях поводом для тщательного исследования прокладки должно быть любое сообщение владельца о перегреве агрегата — вероятность повреждения прокладки при этом очень высока. Лишь в незначительном числе эпизодов ремонт при таких симптомах ограничится заменой прокладки. В большинстве случаев потребуется также восстановление геометрии привалочных плоскостей блока и головки. Поэтому их необходимо в обязательном порядке дефектовать перед тем, как устанавливать прокладку.
Тимур Имнаишвили:
— Сложно дать универсальные рекомендации для всех двигателей, но, как правило, нарушение «плоскостности» по длине средней головки блока цилиндров должно быть в пределах 0,1 мм. Но все-таки этот параметр лучше уточнять по заводским спецификациям.
Восстановление привалочных плоскостей должно производиться в строгом соответствии с требованиями завода. Чистота обработки сопрягаемых поверхностей влияет на эффективность уплотнения. Слишком высокая чистота обработки способствует скольжению прокладки между головкой блока и блоком цилиндров, что снижает эффективность уплотнения. Грубая же чистота обработки не позволяет прокладке достаточно плотно прилегать к сопрягаемым поверхностям и приводит к нарушению уплотнения (прогары, протечки и так далее).
Поскольку значительное число дефектов прокладки головки блока становится следствием неправильного ремонта, задача механиков, осуществляющих сборку головки, — досконально соблюдать все заводские инструкции, не упускать никакие из предписанных контрольных и сборочных операций, заворачивать болты крепления головки блока цилиндров с требуемым усилием и в требуемой последовательности и использовать только рекомендованные материалы.

   

Источник: http://abiznews.ru/rubric/pa/tekhnologii/305622/