Какую траву надо пить с травой болиголов
Печень человека размеры
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Диагностика / Печень человека размеры
  • Wednesday, 27 August 2014, 18:52 |
  • Опубликовал Axiomotion |
  • Просмотров: 1224 |
  • Комментарии: 13

узи печени расшифровка
Печень… Анатомы, физиологи и практические врачи относятся к ней с большим уважением и даже с некоторой нежностью, потому что это – один из самых интересных органов человеческого тела. Собственно, печень – это не совсем орган, а железа, которая весит аж полтора килограмма. Она выполняет множество функций: вырабатывает желчь, является депо крови, синтезирует факторы свертывания, регулирует уровень липидов в плазме, выделяет некоторые белки, запасает углеводы, разрушает «старые» молекулы гормонов, а также, за что мы ей очень благодарны, обезвреживает все токсины, поступившие в организм. Кроме того, печень способна к самовосстановлению: из небольшого фрагмента печеночной ткани может вырасти целый орган.

Однако, увы, ее возможности не безграничны. Существуют заболевания, которые приводят к гибели клеток печени и, следовательно, утрате или ухудшению всех ее бесценных функций. «Посадить» печень – очень опасно и крайне нежелательно, поэтому люди, у которых намечаются проблемы с этим органом, зачастую бывают весьма встревожены этим фактом. Естественно, после ее обследования хочется поскорее узнать, что же произошло, и можно ли рассчитывать на выздоровление. Если Вы не хотите ждать, пока результаты УЗИ объяснит Ваш лечащий врач, можете и сами попытаться расшифровать записи в заключении.

Размеры печени

Чаще всего они определяются путем отдельного измерения правой и левой долей органа. Правая может быть 10-12,5 см, левая – 6-8 см. Возможны небольшие отклонения, зависящие от пола и телосложения человека.

Увеличение размеров органа свидетельствует о наличии активного воспалительного процесса (гепатита), застоя или, например, ранней стадии цирроза. Увеличение отдельных его частей может говорить о локальных изменениях: наличии в них опухоли, метастазов, эхинококковых кист и т.д.

Ткань печени

В норме она характеризуется как «однородная, эхогенная». Увеличение или уменьшение эхогенности (то есть усиление или ослабление «ответа» ткани на ультразвуковой сигнал) является признаком патологии. Так, при циррозе эхогенность органа неоднородная за счет того, что в печени формируются так называемые узлы регенерации – участки разрастания ткани на месте погибших печеночных долек. В начале статьи мы упоминали о способности печени самовосстанавливаться: в виде таких узлов выглядят попытки органа вырасти заново, когда он уже необратимо поврежден…

В ткани могут быть некоторые включения. Например, кисты выглядят в виде гладкостенных пузырьков с жидкостью, гемангиомы (относительно частый вариант доброкачественной опухоли) – как полости с перегородками внутри, сообщающиеся с сосудами. Эхинококковые (паразитарные) кисты представлены как округлые образования с плотной оболочкой и жидкостью внутри, метастазы чаще всего видны как единичные или многочисленные очаги повышенной плотности и различных размеров.

Как правило, описанные виды включений отмечаются в результатах не в форме диагноза (опухоль, метастаз и др.), а просто как «образования» с определенными характеристиками. Только если внешние признаки очага однозначно говорят о его происхождении (как у гемангиом), тогда специалист пишет о самом заболевании.


Контуры печени

У здорового человека контуры печени должны быть правильными, поверхность – ровной, край — острым. Бугристость поверхности может говорить о наличии метастазов, цирроза и других патологических процессов. Края печени могут закругляться, а ее размеры увеличиваться при застойных изменениях, например, застое крови в большом круге кровообращения по причине сердечной недостаточности.

Желчный пузырь и протоки

Описание этих структур обязательно при проведении УЗИ печени, ведь печень и пузырь тесно связаны между собой функционально и анатомически. Желчный пузырь имеет продольный размер 5-7 см, толщина его стенок 2-3 мм.

Уменьшение его размера может говорить о дискинезии по гипермоторному типу или сморщивании: постепенной «атрофии» при прекращении выполнения пузырем своих функций. Увеличение может свидетельствовать о его переполнении желчью; большое растяжение говорит о возможной водянке пузыря (когда из него полностью прекращается отток, и он постепенно заполняется смесью желчи и слизи).

Внутри пузыря в норме содержится небольшое количество желчи равномерной консистенции. Иногда, при развитии желчнокаменной болезни, в ней формируется осадок – своеобразный аналог «песка» в почках. С течением времени осадок превращается в камни большего или меньшего размера. Кроме камней, внутри пузыря могут быть перетяжки (это аномалия развития, если она не мешает оттоку жидкости, лечить ее не нужно) и полипы.

Желчевыводящие протоки, соединяющие между собой печень, пузырь и двенадцатиперстную кишку, довольно многочисленны и имеют определенное расположение; у каждого из них – свое название. При УЗИ преимущественно оценивается диаметр общего желчного протока, который собирает в себе более мелкие каналы и впадает в кишку. Этот показатель составляет 6-9 мм. Если он больше 1 см, это говорит о застое желчи в желчевыводящей системе.

Из патологических явлений в протоках могут отмечаться стриктуры (сужения), участки расширения (редко) и кисты.

Создать примерное представление о природе своего заболевания может практически любой пациент. Несложно понять, соответствуют ли размеры органа норме, есть или нет внутри желчного пузыря камни или насколько велики обнаруженные кисты. Тем не менее, в некоторых случаях самостоятельная диагностика сложна или невозможна. Иногда УЗИ выявляет несколько симптомов, которые могут появляться под действием сразу ряда причин. В этом случае оценить и правильно интерпретировать результаты может только врач, который знает, в каких комбинациях могут встречаться УЗ-признаки при различных болезнях. По этой причине после проведения УЗИ печени не стоит самостоятельно «копаться» в результатах; с ними необходимо вернуться к лечащему врачу, чтобы при его помощи точно определиться с диагнозом и начать лечение.

PS: Читайте также Узи печени: подготовка


Похожие статьи

Источник: http://analizi-uzi.com/uzi-pecheni-rasshifrovka-no...