Распространенный остеохондроз лечение
Лфке при остеохондрозе
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Новости по категориям
Болезнь почек у попугаев
Мануальная терапия / Лфке при остеохондрозе
  • Monday, 25 August 2014, 03:51 |
  • Опубликовал Taytay354_2008 |
  • Просмотров: 451 |
  • Комментарии: 25

ФИЗИОТЕРАПИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА У БОЛЬНЫХ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Ковалева Ю.А., Кошелев А.И.

 

Арсенал современных физиотерапевтических средств и процедур позволяет широко использовать их в комплексе мер, применяемых при лечении остеохондроза позвоночника. Использование физических факторов в комбинированной терапии остеохондроза у людей старших возрастных групп приводит к уменьшению медикаментозной нагрузки на организм, оптимизируя тем самым лечебный процесс. Но при этом следует учитывать, что мультиформные возрастные изменения, характерные для данных пациентов, обусловливают необходимость учитывать особенности физических методов лечения больных старших возрастных групп.

Цель исследования. Изучить структуру и частоту применения физиолечения в комплексной терапии остеохондроза позвоночника с болевым синдромом у пациентов пожилого возраста, ее эффективность.

Материалы и методы. Анализировали случайную выборку 85 амбулаторных карт пожилых больных с остеохондрозом, лечившихся в отделении физиотерапии, направления в отделение физиотерапии амбулаторных больных пожилого возраста. Оценивали структуру назначенной физиотерапии и ее эффективность.

Результаты исследования. При изучении частоты включения физиопроцедур в лечебный процесс при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника у пожилых больных в амбулаторно-поликлинических условиях установлено, что пациенты пожилого возраста составляли всего 12,3% от всех направленных на лечение, Полученный результат свидетельствует о недостаточном применении физических методов лечения в терапевтическом процессе пациентов данной возрастной группы.

Установлено, что в физиотерапевтическое отделение пожилых больных с остеохондрозом направляли чаще неврологи, чем участковые врачи (68,7% и 31,3% соответственно). Следовательно, активность применения физиотерапии у пожилых больных с остеохондрозом зависит не только от патологического процесса, но и от приверженности определенных врачей к данному методу лечения.  

Анализируя структуру назначаемых физиопроцедур, установили относительное соответствие определенных физических воздействий в группе пожилых пациентов и больных среднего возраста. Так, в обеих группах наиболее часто назначали амплипульстерапию (40,2% и 59,8%) и диадинамотерапию (28,4% и 26,9%), что обусловлено их выраженным анальгезирующим эффектом. Физиологичностью воздействия можно объяснить и значимую частоту назначения лазеротерапии как метода фототерапии (15,1%).

При анализе амбулаторных карт исследуемой группы больных выявлено, что после 4-5 процедур как диадинамотерапии, так и амплипульстерапии больным были отменены назначенные ранее нестероидные противовоспалительные средства у 32, 5% пациентов.

При анализе результатов после окончания курса физиолечения установлено, что у 61,6% пожилых пациентов отмечали улучшение, у 27,2% пациентов получен слабо выраженный положительный эффект, а у 11,2% пациента улучшения от применения физических факторов не установлено.

Следовательно, рациональное использование физических факторов при ведении пожилых больных с остеохондрозом позвоночника может быть эффективным дополнением лекарственной терапии.

ОБСУЖДЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКИХ РАБОТ ДОСТУПНО НА ФОРУМЕ САЙТА «УЧЕНЫЕ РОССИИ»

Авторы 3 работ (по каждой секции), получивших наибольшее количество положительных конструктивных отзывов и вопросов на форуме, будут награждены дипломами РАЕ. Авторы также будут приглашены (вместе с научными руководителями) на конференцию РАЕ (Москва, май 2012 г.) с докладом без оплаты организационного взноса. Дипломы РАЕ будут вручаться руководителям студенческих научных работ, получивших наибольшее количество положительных конструктивных отзывов на форуме.

Для участия в форуме необходимо корректно зарегистрироваться в социальной сети «УЧЕНЫЕ РОССИИ» и создать тему, посвященную обсуждению данной работы в форуме .

Участники студенческого научного форума могут также разместить дополнительные материалы (НАУЧНЫЕ ТЕКСТЫ, ФОТО И ВИДЕО МАТЕРИАЛЫ) для обсуждения на блогах социальной сети . Наличие дополнительных материалов также будет учитываться при определении победителей конкурса.

Источник: http://www.rae.ru/forum2012/287/1992