Хронический простатит везикулит
Может ли от геморроя полипы
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Давление / Может ли от геморроя полипы
  • Wednesday, 27 August 2014, 06:26 |
  • Опубликовал Тит |
  • Просмотров: 193 |
  • Комментарии: 19

Начинать обследоваться нужно с 40 лет

- Как часто нужно обследоваться у проктолога? («БГ»)

- Считается, что после 40 лет каждому человеку обязательно нужно прийти на осмотр прямой кишки. Для этого делается ректороманоскопия - осматривается около 30 сантиметров кишечника. Если нет наследственной предрасположенности, то есть близких родственников, у которых были диагностированы онкологические заболевания, процедура повторяется раз в два года.

После 50 лет есть необходимость сделать фиброколоноскопию - осмотр всего толстого кишечника. Далее - по необходимости. До 40 лет обращаться к проктологу нужно при наличии жалоб.

- Существуют ли меры профилактики заболеваний?

- Если говорить про самую частую проктологическую патологию, то есть геморрой, трещины, есть несколько основных моментов. Важно следить за питанием. Проблемы со стулом - одна из основных причин, которые провоцируют заболевания прямой кишки. Также провоцирующими факторами являются беременность, подъем тяжестей, длительное нахождение сидя, употребление жирной пищи и алкоголя.

 

- Я пока не обращалась к проктологу. Может быть, вы расскажете о профилактике геморроя при сидячем образе жизни? (Светлана)

- Если вы долгое время вынуждены на работе находиться в сидячем положении, хотя бы каждые 30 минут нужно вставать, пройтись минуту-две, чтобы кровь оттекла от таза, спина расслабилась. Это полезно не только для профилактики геморроя, но и болезней ног, спины.

 

Под маской геморроя может скрываться полип

- Несколько раз был геморрой - выскакивала шишка. Лечила мазями. Теперь после дефекации иногда вправляю небольшую мягкую шишечку (вернее то, что осталось от нее) в прямую кишку. Это не вредно? (Анонимка, по электронной почте)

- Если эта небольшая мягкая шишечка - невоспаленный наружный геморроидальный узел, то какой-то опасности нет. Но для этого нужен осмотр проктолога, потому что это может оказаться другая и более опасная патология.

- А чем опасны полипы? («БГ»)

- В отличие от геморроя полип является предраковым заболеванием. Их великое множество разных, гистологически они отличаются. Некоторые из них являются облигатным предраком - это полип, который обязательно превратится в злокачественную опухоль, если его не удалить.

На сегодняшний день тенденция следующая: каждый полип, который вырос в толстом кишечнике, должен быть удален. Чаще всего полипы удаляются во время фиброколоноскопии через прямую кишку. Если полип небольшой, это можно сделать амбулаторно. При более крупных полипах может потребоваться госпитализация.

Есть полипы, которые занимают большую протяженность. Чаще всего они встречаются у пациентов, поздно обращающихся к врачу. В некоторых случаях такой полип приходится удалять с частью кишечника.

 

- Накануне Нового года у меня случился геморрой, выскочила шишечка. К вам попасть было невозможно на прием. Пришлось обратиться в аптеку. Посоветовали мазь. Постепенно шишка стала размягчаться, боль ушла. Стоит ли обращаться к проктологу или можно вылечить такой вот вариант самостоятельно? (Ольга, по электронной почте)

- Лечение свечами, мазями называется консервативным. Оно имеет место быть, но, к сожалению, не излечивает геморрой, только снимает его симптомы. Если что-то болит, кровит, воспаляется, можно эти симптомы снять лекарствами, но при этом геморрой как был, так и остается. Убрать его можно только более радикальными мерами. Но, если геморрой беспокоит человека нечасто, тот пользуется мазью и все проходит, без хирургического вмешательства можно и обойтись.

Обратиться к доктору в любом случае стоит, потому что человек сам не сможет поставить диагноз. Если это окажется геморрой начальной стадии, доктор предложит варианты лечения. Но иногда под маской геморроя может протекать другое заболевание. То же самое выделение крови - это симптом часто не геморроя, а, например, полипа анального канала.

 

Здравствуйте! Мой муж умер в 57 лет от онкологии правых отделов кишечника. Эта же онкология была у его сестры и матери. У меня двое детей, дочь и сын. Что можно сделать для профилактики онкологии? (Валентина)

- Учитывая достаточно выраженную наследственность проблемы, нужно следить за выделением крови и слизи в каловых массах. Это самостоятельно нужно делать. Второй момент, было бы очень неплохо в 37 - 38 лет уже сделать фиброколоноскопию и раз в два года ее проходить. Обычно начинать обследоваться у проктолога рекомендуют с 40 лет, но, учитывая ярко выраженную наследственность, лучше начинать это раньше.

 

- Во время родов (три года назад) от сильных потуг в области анального отверстия вылезли 4 большие шишки. Я так понимаю, это и есть геморрой. На данный момент эти узлы не исчезли. Они мягкие на ощупь, не отекают. Меня ничего не беспокоит, болевых ощущений нет, запорами не страдаю. Но чисто эстетически меня это угнетает. Как можно их убрать хирургическим путем? (Мария, по электронной почте)

- Методики разнообразные: от скальпеля до лазера. Все это делается оперативным путем. Скорее всего, если их много и речь идет о наружных узлах, придется делать операцию стационарно.

При внутренних узлах немножко другая ситуация. Люди, как правило, жалуются на выделение крови. Тут вариантов множество, есть безоперационные методы, есть лигирование узлов, склерозирование и так далее.

 

- Здравствуйте, доктор. Подскажите, чем может быть вызван зуд в области ануса? Невыполнение гигиенических процедур исключается. (Антоха, по электронной почте)

- Зуд может быть симптомом разнообразных заболеваний. Очень часто встречается перианальный дерматит, зуд может быть вызван геморроидальными узлами, бывает на фоне сахарного диабета, глистных инвазий. Иногда, к сожалению, люди ходят с зудом годами, запускают процесс до такой степени, что справиться с проблемой бывает непросто. Требуется терпение и пациента, и врача.

 

Протезов прямой кишки на сегодня нет

- Здравствуйте, у моей мамы опухоль прямой кишки, ей хотят сделать операцию колостомы прямой кишки. Неужели при всех современных технологиях нельзя обойтись без всяких мешочков, заменить протезом или удалить саму опухоль, не трогая кишку? Если это возможно, подскажите, где об этом можно узнать и где это можно сделать? (Vladimir, по электронной почте)

- Одним из важнейших моментов в онкологии является радикальность, поэтому опухоли удаляются с большим запасом в пределах здоровых тканей. При опухоли прямой кишки последняя удаляется практически полностью, следовательно, теряется запирательная функция.

К сожалению, на сегодняшний день нет никаких протезов прямой кишки. Обычно выводится пожизненная колостома (хирургически созданное отверстие - прим. авт.). Поэтому не только у нас, но нигде по-другому не делается, если это действительно опухоль прямой кишки нижних отделов.

 

- Какой эффект от гирудотерапии при шишках наружных? Засыхает ли шишка при отсасывании пиявки или со временем опять набухает? (Иван, по электронной почте)

- Пиявка выделяет гирудин - вещество, которое действительно может растворить свернувшуюся кровь при тромбозе геморроидального узла. Но, на мой взгляд, при сегодняшнем арсенале фармакологических средств это вчерашний день.

 

Нарушить микрофлору кишечника может даже стресс

- Могут ли в кишечнике быть грибы рода Candida? В прошлом году была вынуждена несколько раз (4 - 5) принимать антибиотики. Насколько это опасно? Как бороться? Какую профилактику нужно проводить при приеме антибиотиков? (Кристина, 42 года, по электронной почте)

- Чаще всего при приеме антибиотиков возможны два сценария. Первый - антибиотик-ассоциированная диарея, то есть жидкий стул. И в более сложных случаях - дисбактериоз кишечника, при котором штаммы грибов Candida могут подрасти.

Есть целая группа препаратов, которые называются пробиотики. Они содержат бактерии, которые нам нужны и которые в первую очередь погибают при приеме антибиотиков. Их надо применять по назначению врача и не вместе с антибиотиками, потому что при одновременном приеме погибнут именно бактерии из пробиотиков, а не те, что есть в кишечнике.

Необходимость назначения пробиотиков оценивается индивидуально лечащим врачом. Важно соблюдать время и кратность приема антибиотиков, а также адекватность назначения антибактериальной терапии.

 

- В своей программе Елена Малышева неоднократно утверждала, что нет такой болезни, как дисбактериоз. Так ли это на самом деле? (Мария)

- Такое заболевание есть, чаще всего оно возникает при неправильном приеме антибиотиков. Но на самом деле это не настолько частое заболевание, как об этом говорят.

- Чем еще можно нарушить микрофлору кишечника? («БГ»)

- Неправильное питание, как и хронический стресс являются немаловажными факторами , влияющими на кишечную флору.

 

Слабительным лучше не увлекаться

- Месяц назад бросила курить. Возникли проблемы со стулом. Без слабительного уже не могу. Питание нормальное. Что делать? Возвращаться к курению не хочу. (Ирина, по электронной почте)

- Проблемы со стулом действительно могут возникать при отказе от курения. Никотин ускоряет перистальтику кишечника, и организм к этому привыкает. Компенсировать отсутствие никотина поможет диета. Нужно сделать упор на достаточное количество жидкости, достаточное количество клетчатки, которая содержится в пшеничных отрубях, отварных овощах. Прием слабительных средств и клизмы являются крайними мерами, к которым прибегают в последнюю очередь.

- Как часто можно применять слабительное? («БГ»)

- Лучше его вообще не применять, если есть такая возможность. Иногда люди с хроническими заболеваниями применяют его по необходимости. Если это разовая проблема, то, на мой взгляд, клизма лучше, чем прием слабительного. Особенно если до этого человек его никогда не принимал.

 

- Не вредно ли для здоровья проводить гидротерапию кишечника? (Алексей Иванович, по электронной почте)

- Никогда не был приверженцем гидротерапии, особенно с профилактической целью. Возможно, если у человека есть какие-то проблемы с кишечником, она помогает. Но здоровому человеку ее делать не нужно.

 

- Я хотела задать вопрос, есть ли детский проктолог? (звонок в редакцию «БГ»)

- К сожалению, детского проктолога в Брестской области как такового нет. Проктологическими проблемами у детей занимаются педиатры, детские хирурги, неврологи. К счастью, проктологические проблемы у детей встречаются нечасто или носят временный характер.

- Значит, если ребеночку два года, то нужно обращаться к хирургу?

- Есть смысл обратиться к хирургу, именно детскому, и, возможно, он все ваши проблемы решит. Иногда они нас приглашают для совместного осмотра, для консилиума. Бывают такие ситуации, но крайне редко. Чаще всего они сами знают, что делать.

 

 

 

 

Источник: http://www.b-g.by/ru/8_2014/health/20545/