Появляются богровые пятна на коже
Трещины при анале
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Терапия / Трещины при анале
  • Sunday, 24 August 2014, 19:26 |
  • Опубликовал Абильбер |
  • Просмотров: 668 |
  • Комментарии: 21

 Как вылечить анальную трещину?

Появление трещины заднего прохода может быть вызвана различными факторами, характеризуется наличием более или менее глубокого разрыва слизистой оболочки прямой кишки. Образуются разрывы чаще всего у людей, которые страдают хроническими запорами или у людей ведущих малоподвижный образ жизни. Симптомами анальной трещины являются боли в области заднего прохода, которые усиливаются во время дефекации и сопровождаются небольшими кровавыми выделениями. Проводит диагностику и лечение врач проктолог.
Лечение такого заболевания заключается в том, что изначально устраняется причина, запор, назначаются лекарственные средства. В случае, если лечение оказалось неэффективным, то проводится операция по её иссечению.

Анальная трещина, что это?

Перед тем, как приступить к лечению, необходимо понимать, что это такое.

Анальная трещина, характеризуется линейным разрывом, длина которого может составлять до 2 сантиметров.

Обнаружить такие трещины чаще всего можно на передней и задней стенке прямой кишки. Кроме того, в проктологии анальная трещина является самым распространённым заболеванием, частота которого колеблется до 20% среди всех заболеваний прямой кишки. Но, наиболее часто такая трещина встречается у женщин молодого и среднего возраста.
Причины образования трещины
Из-за нарушения кровоснабжения анального отверстия, которое возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, получивших травму при запоре или анальном сексе. Так, геморрой, сопровождается образованием геморроидальных узелков, которые ослабляют стенки заднего прохода и легко травмируют его во время дефекации.

Появляются трещины при геморрое из-за нарушения кровообращения.

Чтобы более детально разобраться с такими нарушениями, нужно понимать, анатомические особенности прямой кишки. Так, у женщин из-за особенностей строения женских половых органов наиболее уязвимым местом является передняя часть анального отверстия. В связи с этим такой вид трещины чаще всего встречается у представительниц женского пола. Кроме того, нарушение сопровождается длительными спазмами сфинктера на фоне патологии нервной системы.

Необходимо также понимать, что такие трещины являются результатами воздействия нескольких факторов или причин. В зависимости от течения заболеваний заболевания бывают острыми и хроническими. Острые трещины образуются при разрыве слизистой прямой кишки, заживают такие раны без какого-то специального лечения в течение 1-2 дней.

Что же касается хронических анальных трещин, то они вытекают непосредственно из не закрывшихся острых трещин, которые со временем ещё больше расширяются и поддаются влиянию микробам, которые активно наполняют прямую кишку. Из-за того, что стенки прямой кишки очень плотные, заживление хронических трещин может проходить достаточно длительное время.

Анальная трещина у детей

У детей также встречается анальная трещина, которая возникает вследствие запора. Симптомами заболевания является боль во время дефекации, наличие крови на кале или туалетной бумаге. Проходит такое заболевание у деток самостоятельно через несколько дней после того как стул будет приведён в порядок.

Во время беременности, анальная трещина также является частым явлением, причиной чему выступает геморрой. Лечение проводится обязательно, при этом используются специальные смягчающие капли.

Признаки анальных трещин

Если в заднем проходе появилась боль сильная и непродолжительная, значит это острая анальная трещина. Зачастую боль появляется только во время дефекации и длится около пятнадцати минут после неё. Чаще всего острая анальная трещина появляется на задней стенке прямой кишки.

Острая анальная трещина также может сопровождаться спазмами сфинктера. Ощущения боли и чувства затруднённости при опорожнении, это основные симптомы.

Хронические трещины

В отличие от острой анальной трещины, хронические имеют более длительный характер. Так, боли усиливаются при длительном сидячем положении, сопровождаются дискомфортом, вследствие чего пациенты становятся раздражительными и страдают бессонницей. Если не заниматься лечением, то у больных может развиться симптом «стулобоязнь», которая приводит к тому, что они начинают принимать слабительные.

Заболевание сопровождается кровотечением, выделением гноя из заднего прохода и спазм анального сфинктера.

Что такое анальная трещина, геморрой и рак прямой кишки

Из-за того, что симптомы очень схожие зачастую очень сложно определить, какое именно заболевание у пациента: рак кишки или геморрой. Причём причиной образования обоих заболеваний является запор и сидячий образ жизни. Но, многие пациенты, в силу столь схожих симптомов, путают заболевания, занимаются самолечением, при этом зачастую думают, что у них геморрой, хотя это может быть трещина заднего прохода.

Также, из-за кровяных и гнойных выделений, трещину могут спутать с раком прямой кишки. Но, бывает и иначе, когда у пациента рак, который ещё можно вылечить, а пациент лечит анальную трещину. Следовательно, если пациент почувствовал дискомфорт в заднем проходе, не стоит ждать, нужно своевременно обратиться к специалистам.

Последствия неправильного лечения

Если к анальным трещинам относиться снисходительно, то невозможно избежать негативных последствий. В основном это выраженная боль, которая сопровождается сильными спазмами анального сфинктера, острым парапроктитом, массивными кровотечениями, колитом и свищами прямой кишки.

Понять, что именно нужно лечить, следует обратиться к врачу проктологу. Он сделает осмотр, который включает в себя:

  • наружный осмотр анального отверстия;
  • пальцевое обследование;
  • ректороманоскопия;
  • аноскопия.

Во время диагностики анальных трещин врач обязательно должен уточнить, не является ли данные трещины проявлением таких заболеваний как:

  • сифилис,
  • туберкулёз прямой кишки,
  • актиномикоз,
  • болезнь Крона,
  • СПИД,
  • вследствие механических факторов.

После выяснения причины назначается лечение, которое может включать в себя: правильное питание, приём медикаментов, хирургическое лечение. Всем пациентам, у которых есть проблемы с анальными трещинами, необходимо в первую очередь изменить образ жизни, нормализовать стул, тем самым устранив запор и хроническую диарею. Очень важно, чтобы пациенты во время лечения отказались от употребления солёной пищи, кислых продуктов и спиртного.

Медикаментозное лечение

На самом деле, сегодня существует ряд медикаментов, которые можно использовать для лечения. Это самые разнообразные свечи и мази, которые продаются без рецепта. Если это свечи, то они вводятся один или несколько раз в день в полость прямой кишки после дефекации. Мазь вводится при помощи приложенного наконечника и вводится в полость прямой кишки, после принятия ванны.

Во время лечения трещин не назначаются антибиотики.

Но, при использовании медикаментов, у пациентов значительно улучшается состояние пациента, снижается уровень боли, уменьшаются спазмы сфинктера и др. Если такое лечение не принесёт положительных результатов, стоит прибегнуть к хирургическому лечению. Заключается такое лечение в том, что врач удаляет трещины прямой кишки и уже после нескольких недель оперативного вмешательства рана заживает не оставив и следа. Но, чтобы избежать рецидивов, во время операции дополнительно выполняется частичное рассечение волокон мышцы, которая закрывает задний проход.

Стоит понимать, что оперативное хирургическое вмешательство — это не всё, что нужно сделать. Пациенту после операции обязательно необходимо пройти ряд гигиенических мероприятий, которые включают в себя обработку заднего прохода антисептиками, приведением стула в порядок, правильное питание и занятия спортом. Только выполняя полный комплекс лечения можно получить положительные длительные результаты.

Смотрите также:
Как лечить дисплазию тазобедренных суставов? Самым распространённым заболеванием среди болезней опорно-двигательной системы можно считать дисплазию тазобедренного сустава у младенцев. Хоть не смотря на то, что данный недуг приводит большинство родителей в ужас, он практически всегда быстро и без особых вмешательств лечится, поэтому не стоит паниковать раньше времени. В этом случае главное вовремя обратиться к врачам и не медлить, ведь чем раньше вы проведёте диагностику тазобедренного...
Как можно ли вылечить псориаз? В настоящий момент существует большое количество способов и препаратов по контролю и лечению псориаза, даже на протяжении довольно долгого промежутка времени. Сущность данной болезни такова, что она может идти и возникать без каких-либо причин. Он появляется абсолютно в любом возрасте от младенчества до старости, а ни как другие болезни - в более пожилом возрасте. Бывают случаи, когда псориаз остаётся в определённой области и уже дальше...
Как вылечить миому народными средствами? Благодаря известным и волшебным народным средствам вы сможете не только избавиться от воспаления и боли и ослабить ход течения болезни, но что самое главное полностью избавиться от недуга – миомы. Как же вылечить данное заболевание при помощи подручных средств? В настоящее время существует большой список народных рецептов: Для приготовления первого рецепта вам понадобится один стакан воды и ложка семян конопли, даём прокипеть...
Как вылечить сосудистую дистонию? При вегето-сосудистой дистонии у пациентов наблюдаются сердечные и головные боли, быстрая утомляемость, ощущение нехватки воздуха, головокружение, чувство слабости. Как же смягчить проявления данной болезни и избавиться от них? Обязательно соблюдайте режим дня – вы всегда должны быть выспавшиеся. Правда, каждый человек по своей природе уникальный, поэтому просыпается и засыпает как ему удобно и как требует его организм, главное,...
Как вылечить натоптыши? От натоптышей можно избавиться благодаря компрессам. Луковый компресс считается самым известным и лёгким в приготовлении. Берём лук и нарезаем его кольцами, полученный овощ прикладываем к тому месту, где натоптыш и заворачиваем ногу в полиэтиленовый пакет, марлю или бинт, носки, они то точно есть у каждого. Наутро кожа станет размягченной, поэтому ногу промывают, трут пемзой, присыпают детской присыпкой, тальком. Томатный компресс обладает...

Источник: http://www.medtouch.ru/last/816.html