Мята при геморрое противопоказания
Поднял тяжесть позвоночник
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Новости по категориям
Сахарного диабет симптомы фото
Радикулит / Поднял тяжесть позвоночник
  • Tuesday, 26 August 2014, 14:15 |
  • Опубликовал Самойла |
  • Просмотров: 576 |
  • Комментарии: 26

тяжести

При заболеваниях позвоночника не следует носить тяжести. Вероятно, раньше это не вызывало у Вас затруднений, теперь же болезнь выдвигает свои требования и приходится считаться с ними, приспосабливаясь к новым обстоятельствам.

тяжестиТак, тяжелую ношу целесообразно разделить по возможности на части, поднимая которые можно не перегружать позвоночник.

Лучше держать тяжести в обеих руках, особенно если нести их приходится долго. В этом случае нагрузка на позвоночник приходится значительно меньшая.

тяжести

Старайтесь не поднимать предметы над головой. Если нужно, например, положить какие-то вещи на шкаф, удобнее встать на устойчивую скамеечку или лестницу: это даст возможность не поднимать их выше уровня плеч.

Поднимая тяжести, избегайте поворотов туловища, поскольку такое сочетание движений - одна из распространенных причин «прострелов».

тяжести

При необходимости перемещать тяжелые вещи на значительные расстояния целесообразнее носить их на спине, например в рюкзаке, а не в руках или сумке через плечо.

Рюкзак оставляет свободными руки и, кроме того, такой способ обеспечивает равномерность распределения нагрузки на спине и благоприятствует выработке прямой, щадящей позвоночник осанки.

тяжести

тяжести

Наиболее частая причина микротравм межпозвоночных дисков - это неумение обращаться с грузом.

Запомните: если у вас в руках груз, а позвоночник при этом прямой, нагрузка на него складывается из суммы веса верхних частей тела и самого груза. При этом нагрузка распределяется на весь позвоночник равномерно и всегда будет не очень значительной.

Совсем иная картина, если Вы поднимаете тяжесть, наклонившись: позвоночник начинает действовать как подъемный кран, и возникает огромное скручивающее усилие.

Положим, вы, согнувшись, поднимаете вес в 25 кг с расстояния 75 см от точки опоры. Нагрузка на соответствующий диск будет 225 кг, а ведь площадь опоры диска не более 2,5 см.

тяжести


тяжести

Поднимая тяжесть, придерживайтесь следующего порядка действий:

• присядьте, туловище держите прямо;

• возьмите груз как можно ближе к телу и, начиная его поднимать, напрягите в первую очередь мышцы ног (стопы, бедра);

• затем мышцы брюшного пресса, (поскольку увеличение внутрибрюшного давления уменьшает компрессионные межпозвоночные силы)

• и только в последнюю очередь, напрягайте мышцы рук.

тяжести

Переносите тяжести, держа их как можно ближе к телу, распределяя груз равномерно на обе руки.

В любых положениях старайтесь держать туловище прямо.

тяжести

Инструкция по технике безопасности для грузчиков определяет, что при переноске тяжестей предельно допускаемый груз:

тяжести• для подростков мужского пола от 16 до 18 лет - 16 кг;
• для мужчин - 50 кг;
• для женщин - 10 кг, до двух раз в час, при чередовании с другой работой и 7 кг - при подъёме тяжестей постоянно в течение рабочей смены.

Используйте любую возможность выполнять работу с прямой спиной, сидя на удобном стуле, стоя за станком. При работе на полу встаньте на одно или оба колена, подложив под них мягкий валик. Старайтесь основную часть нагрузки перенести на ноги, а не на позвоночник. Если приходится поднимать и переносить тяжести, то необходимо:

Выставить одну ногу вперед, согнуть ноги, а не позвоночник, присесть на корточки, при этом спина должна быть прямой и, ухватив груз двумя руками, поднять его, разгибая ноги, а не спину (как делают штангисты).

тяжестиРаспределять вес переносимых тяжестей - не носите груз в одной руке, разделите и несите его в обеих руках, сумки разного веса необходимо периодически менять в руках, чтобы не возникло перенапряжение мышц туловища.

При перемещении груза надо держать груз как можно ближе к себе, постарайтесь исключить наклоны и повороты тела (скручивание позвоночника).

Поднимать и носить ребенка на руках рекомендуется с выпрямленной спиной, наилучшее положение для позвоночника, когда маленький ребенок в специальном рюкзаке на груди, а большой на спине.

Для переноски тяжести всегда (или по возможности) рекомендуется использовать рюкзак вместо сумок.

Перемещать предметы лучше в сумках и чемоданах на колесиках.

Соразмеряйте свои возможности со статическими и динамическими нагрузками.

И последнее: поднимая что-то тяжелое, не стесняйтесь просить кого-нибудь о помощи.

Источник: http://www.mc-profi.ru/kak-pravilno-podnimat-i-per...