Крупный варикоз
Сколько можно пить жидкости при гипертонии
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Миопия / Сколько можно пить жидкости при гипертонии
  • Thursday, 28 August 2014, 16:39 |
  • Опубликовал Blazedr |
  • Просмотров: 2351 |
  • Комментарии: 13

Диета  » Вода и здоровье  » Вода и повышенное кровяное давление

Вода и повышенное кровяное давление

Ренин-ангиотензинная система (РАС) представляет собой второстепенный механизм активизации гистамина в мозге. Она, как известно, весьма активна в почках, особенно, когда объем жидкости в организме уменьшается. РАС включается также для сохранения воды, поэтому она способствует поглощению большего количества соли. И при уменьшении запасов воды, и при уменьшении запасов натрия РАС становится чрезвычайно активной.

До тех пор, пока количество воды и натрия сохраняется на прежнем уровне, благодаря РАС происходит сужение сосудов и капилляров. Сужение сосудов и капилляров иногда достигает довольно высокой степени; тогда мы называем его гипертонией — повышенным кровяным давлением. Вы думаете, что показания 200 мм рт. ст. — это много? Был случай, когда у одного человека кровяное давление достигло 300 мм рт. ст. (и это при том, что гипертонией он никогда не страдал), когда его арестовали и поместили в иранскую тюрьму, чтобы расстрелять.

Причину сужения сосудов в условиях стресса объяснить весьма просто. Организм представляет собой высокоорганизованную сложную мультисистему. Когда человек подвергается стрессу, имеющаяся вода используется для расщепления белков, гликогена и жиров. Чтобы компенсировать потерю воды и сузить сосуды, РАС координирует работу с помощью вазопрессина и других гормонов. Почки — центр деятельности РАС.

Они отвечают за выработку мочи и выведение избыточного количества водорода, калия, натрия и отходов. А для этого им необходимо достаточное количество воды. Действительно, почки могут делать мочу концентрированной, но данной способностью нельзя злоупотреблять, поскольку это может привести к нарушениям работы почек.

Если почки повреждены и выработка мочи неэффективна, РАС становится более активной. Она стимулирует повышенное потребление соли и вызывает повышенную жажду. Повреждение почек может быть связано с продолжительным обезвоживанием и уменьшением количества соли, что и содействует активизации РАС. Но в прошлом мы не признавали важности сужения кровеносных сосудов (гипертонии) в качестве сигнала потери организмом жидкости. Теперь же недостаточный жидкостный баланс следует рассматривать как основной фактор при некоторых почечных заболеваниях — в определенных случаях требуется даже замена почки. РАС продолжает активно функционировать до тех пор, пока естественная переключательная система (достаточно количество воды и соли — именно в таком порядке) не отключит ее.

Слюнные железы обладают способностью определять недостаток соли в организме. При дефиците натрия они продуцируют вещества, называемые кининами. Кинины стимулируют дополнительное кровообращение и повышают выработку слюны в слюнных железах. Повышенное слюноотделение служит двум целям: во-первых, размачиванию пищи во время еды в условиях обезвоживания организма, а во-вторых, расщеплению пищи и ее конечному выведению из желудка. В условиях интегрированных систем человеческого организма кинины, продуцируемые слюнными железами, содействуют активизации РАС, которая оказывает влияние на весь организм.

Таким образом, дефицит натрия (соли) в организме (что также влечет за собой губительную нехватку воды вне клеток) способствует развитию ряда процессов, приводящих к повышению кровяного давления и хроническим заболеваниям. Взаимосвязь кининов и дефицита соли (дефицит соли вызывает снижение объема воды в организме), а также обильного слюноотделения — даже при условии серьезного обезвоживания — является парадоксальным явлением в устройстве человеческого организма. Она наглядно выявляет грубейшую ошибку — уверенность в том, что сухость во рту является единственным сигналом недостатка воды, из-за которой медицинская практика и научные исследования на многие годы отклонились от верного курса.

Что происходит, если мы заменяем воду чаем, кофе или газированными напитками? Естественные стимуляторы, содержащиеся в кофе и чае, — это кофеин (в большем количестве) и теофиллин (в меньшем количестве). Это стимуляторы центральной нервной системы, которые одновременно являются обезвоживающими веществами в силу своего сильного мочегонного воздействия на почки. Одна чашка кофе содержит 85 мг кофеина, а одна чашка чая — около 50 мг. Кола также содержит около 50 мг кофеина, часть которого добавляется для стандартизации рецепта при извлечении активных веществ из Cola accuminata.

Эти стимуляторы центральной нервной системы высвобождают энергию из хранилища АТФ, превращая АТФ в циклический АМФ (аденозинмонофосфат) в клетках (на определенных уровнях сильное подавляющее вещество), высвобождая хранящийся в клетках кальций. Таким образом, кофеин выполняет функцию по освобождению энергии. Данный эффект кофеина хорошо нам известен; помимо этого, нам следует знать и о его чрезмерном воздействии, когда организм не желает высвобождать имеющуюся энергию для того или иного действия. В таком случае действие некоторых гормонов и трансмиттеров позднее не будет ограничено в связи с возможным низким уровнем аккумулированной энергии. Кофеин будет вызывать избыточный эффект до тех пор, пока не будет достигнут предельно низкий уровень аккумулированной энергии. Кола обладает аналогичным эффектом.

Эффект кофеина иногда можно счесть желанным, но постоянная замена воды кофеинсодержащими напитками лишит организм способности к выработке гидроэлектрической энергии. Избыточное количество кофеина уменьшает запасы хранящейся в виде АТФ энергии в мозге и организме — дополнительный фактор, обусловливающий непродолжительную концентрацию у молодых людей и синдром хронической усталости как результат чрезмерного употребления кофе у людей более зрелого возраста. Злоупотребление кофеином приводит в конечном итоге к истощению сердечной мышцы в результате ее чрезмерного стимулирования.

Недавние исследования продемонстрировали, что кофеин подавляет исключительно важную систему энзимов — фосфодиэстеразу (ФДЭ), принимающую участие в процессе обучения и развития памяти. Кроме того, оказалось, что кофеин ухудшает зрение и память и способность к обучению.

Теперь вы должны понять, почему людям, страдающим болезнью Альцгеймера, и детям, не способным к обучению, нельзя пить ничего, кроме воды. Определенно следует исключить все кофеинсодержащие напитки.

Исполнительный механизм, отвечающий за адаптацию к обезвоживанию, высшей точкой которого является вазоконстрикция, аналогичен механизму, отвечающему за адаптацию к стрессу, то есть продолжительное действие вазопрессина и РАС отвечает за необходимую адаптацию к обезвоживанию. Они закрывают некоторые открытые капилляры в сосудистом ложе и увеличивают давление в остальных капиллярах, чтобы выжать воду через мембраны в клетки "первостепенных органов". Помните: обезвоживание — стрессор № 1 не только для человеческого организма, но и для любого живого существа.

Повышенное кровяное давление (артериальная первичная гипертензия) есть результат адаптации к серьезному дефициту воды.

Сосуды предназначены для того, чтобы справляться с изменениями объема крови. Когда объем жидкости в организме уменьшается, им также приходится сужать отверстия; в противном случае в организме будет недостаточно жидкости, чтобы заполнить всю кровеносную систему. Если кровеносные сосуды не в состоянии приспособиться к объему воды, от крови отделяются газы и заполняют пространство, создавая скопления газов.

Изменение направления кровотока — это нормальное явление. Когда мы едим, кровоток направляется в основном к кишечному тракту, где за счет закрытия капиллярного кровообращения в других местах открывается большое количество капилляров. Полностью для поступления крови будут открыты только те области, где активность требует обязательного кровоснабжения. Другими словами, именно способность капиллярного ложа удерживать кровь определяет направление и скорость потока к той или иной области в конкретный момент времени.

Задача данного процесса — справляться с первостепенной работой, не обременяя себя поддержанием избыточного объема жидкости в организме. В процессе пищеварения, когда желудочно-кишечному тракту не требуется много крови, кровоснабжение других областей усиливается. Возможно поэтому мы с таким трудом заставляем себя приниматься за работу сразу после еды и чувствуем себя бодрыми и активными через какое-то время. Как мы видим, существует особый механизм для установления приоритетности кровоснабжения той или иной области: одни капилляры открываются, а другие закрываются. Порядок определен заранее — в соответствии с важностью функций. Мозг, легкие, почки, печень и железы получают преимущество перед мышцами, костями и кожей в процессе циркуляции крови, если только в системе не запрограммирована иная последовательность (подобное может произойти, если постоянная активность одной части тела повлияет на ее кровоснабжение; это похоже на развитие мышц путем регулярной тренировки).

Если мы не выпиваем достаточное количество воды, чтобы удовлетворить все потребности организма, некоторые клетки обезвоживаются и отдают воду в кровь. Отдельные капиллярные ложа при этом вынуждены будут закрыться, с тем чтобы компенсировать потери. В условиях недостатка воды и обезвоживания 66 процентов воды извлекается из объема воды, содержащейся внутри клеток, 26 процентов — из воды, окружающей клетки, а 8 процентов — из воды, содержащейся в крови. Для кровеносных сосудов нет другой альтернативы, кроме как закрыть отверстия, чтобы справиться с потерей объема крови. Процесс начинается с закрытия некоторых капилляров в менее активных областях. Ведь при отсутствии сбалансированности эти капилляры не могут оставаться открытыми. Недостаточное количество должно быть восполнено либо извне, либо взято из другой части тела!

В конечном итоге увеличение активности капиллярных лож определяет объем циркулируемой крови. Чем больше нагрузки получают мышцы, тем больше открываются их капилляры и тем больший объем циркулируемой крови они сохраняют. По этой причине упражнения должны стать неотъемлемой частью жизни для всех страдающих повышенным кровяным давлением. Это один аспект физиологии гипертонии. Капиллярное ложе должно оставаться открытым и предоставлять свободный доступ крови. Когда ложе закрыто и препятствует свободному попаданию крови, только напор крови, циркулирующий вне капилляра, обеспечит прохождение некоторого количество жидкости через систему.

Другой причиной выборочного закрытия капиллярного ложа может стать недостаток воды в организме. Вода, которую мы пьем, должна попасть в клетки — вода регулирует объем клетки изнутри. Соль регулирует количество воды, содержащейся снаружи клетки, — океан, окружающий клетку. Поддержание организмом состава крови за счет колебаний объема воды в некоторых клетках — это очень тонкий уравновешивающий механизм. В случае нехватки воды некоторым клеткам приходится обходиться без обычной нормы, а другие получают ровно столько, сколько положено для сохранения функций (как объяснялось, механизм включает пропускание воды через клеточную мембрану). Однако кровь, как правило, сохраняет свой состав в неизменности. Ей необходимо это делать, чтобы сохранять естественный состав элементов, поступающих в важные центры.

Именно здесь дает сбой парадигма растворов, согласно которой функции организма зависят от твердого содержимого крови и не признается обезвоживания тех или иных органов. Все анализы крови могут быть в норме, но все же маленькие капилляры сердца и мозга будут закрываться, что приведет к повреждению клеток этих органов из-за длительного обезвоживания. Когда вы познакомитесь со статьей о выработке холестерина, то данное утверждение станет более понятным.

В случае, когда мы теряем ощущение жажды (или не признаем остальных сигналов обезвоживания) и пьем меньше воды, чем требует ежедневная норма, закрытие некоторых сосудистых лож является единственной альтернативой сохранения кровеносных сосудов наполненными. Возникает закономерный вопрос: как долго это может продолжаться? Ответ: достаточно долго, чтобы серьезно заболеть и умереть. До тех пор, пока мы не признаем те проблемы, которые связаны с нарушением водного метаболизма, хроническое обезвоживание будет наносить урон и нашему организму, и нашему обществу!

Артериальную первичную гипертензию необходимо лечить прежде всего увеличенным потреблением воды. Современный способ борьбы с гипертензией неверен до степени полной научной абсурдности. Организм пытается удержать как можно больше воды, а мы заявляем ему: "Да нет же, ты не понимаешь, надо принимать мочегонные средства и избавляться от воды!" Если так и происходит, если мы не пьем столько воды, сколько нужно организму, единственный способ для него удержать воду — запустить механизм удержания натрия и включить РАС. Только при наличии натрия в дополнительном компартменте (Компартменты — реакционные пространства, на которые клетка разделена внутренними мембранами) клетки сохраняется вода. Из этого компартмента через "головку душа" вода пропускается в клетки в соответствии с их "статусом". Таким образом, удержание натрия в организме — это последнее средство удержания воды для пропускания сквозь "головку душа".

Механизм удержания натрия в организме отличается особой чувствительностью. Предположение о том, что в этом кроется причина гипертензии, в корне неверно и является результатом недостаточных знаний о механизмах, регулирующих распределение воды в организме. Когда пациент принимает мочегонные средства, чтобы вывести из организма натрий, организм постепенно обезвоживается. Достигается уровень сухости во рту, после чего человек пьет немного воды, чтобы хоть как-то компенсировать ее отсутствие. Употребление мочегонных средств способствует запуску механизма кризисного регулирования воды. Они не лечат гипертензию; они заставляют организм нуждаться в воде и соли, а этого недостаточно, чтобы избавиться от проблемы. Но через некоторое время диуретиков уже недостаточно и пациенту прописываются дополнительные лекарства.

Еще одной проблемой в оценке гипертензии являются средства ее измерения. Беспокойство, сопутствующее повышенному давлению, автоматически сказывается на результатах обследования. Показания прибора могут не зафиксировать истинное кровяное давление. Неопытный или недобросовестный врач, сразу предположит наличие у пациента повышенного кровяного давления, хотя на самом деле у того обнаруживается лишь временный страх перед обследованием, что и вызывает завышенные показания прибора. А вот еще одна, правда, менее известная проблема, связанная с измерением давления, — нагнетание воздуха до тех пор, пока давление в манжетке не превысит систолическое давление, а затем выпускать воздух до тех пор, пока не начнет прослушиваться пульс.

Каждая крупная (и, возможно, мелкая) аорта имеет сопроводительный нерв, который следит за потоком крови, проходящей через сосуд. С потерей давления за манжеткой стимулируется процесс открытия под давлением закупоренных сосудов. Таким образом, искусственно стимулированное высокое давление оказывается неизбежным. К сожалению, измерения кровяного давления настолько случайны и произвольны, что практически каждому человеку можно поставить диагноз "гипертензия".

Вода сама по себе — прекрасное мочегонное средство. Если люди, страдающие гипертензией, у которых вырабатывается достаточное количество мочи, увеличат ежедневную норму воды, то им не понадобятся никакие диуретики. Если продолжительное обезвоживание, вызывающее гипертонию, привело к сердечной недостаточности, то увеличивать норму воды надо постепенно. Это поможет предотвратить скопление в организме избыточного и не поддающегося контролю количества жидкости.

У таких людей механизм удержания натрия работает в "изматывающем" режиме. Когда объем потребляемой воды увеличивается постепенно и при этом вырабатывается больше мочи, отек, в котором содержится много токсичных веществ, сходит, и сердце вновь работает в полную силу.

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15

Источник: http://www.dieta.ru/vodaizdorovie/davl/