Индапамид в сочетании с лизиноприлом способствует накоплению кальция
Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Новости по категориям
Декарис болиголов
ЛФК / Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника
  • Wednesday, 27 August 2014, 06:51 |
  • Опубликовал TiduS23 |
  • Просмотров: 2852 |
  • Комментарии: 2

Деформирующий артроз дугоотросчатых суставов, дополнительно формирующийся между отростками на заднелатеральных поверхностях 1-2 шейных позвонков – это унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника.

схема отделов позвоночника

Деформирующий артроз дополнительно формируется отростками на заднелатеральных поверхностях

Основные его признаки характеризуются шейными, плечевыми невритами и иными неврологическими симптомами, на основании которых опытный ортопед-вертебролог (или невропатолог) может поставить предварительный диагноз при осмотре пациента.

Ункоартроз шейного отдела чаще всего проявляется выраженным болевым синдромом, который не позволяет человеку свободно поворачивать и наклонять голову, двигать руками. Кроме того происходит расстройство чувствительности и ослабление неврологических рефлексов в данной области.

схема остеохондроза шеи

Ункоартроз шейного отдела чаще всего сопровождается болевым синдромом

Явная отличительная особенность патологии: ухудшение равновесия тела, шаткость, повторяющиеся головные боли, головокружения и стабильно повышенное артериальное давление.

Основные причины

Патология в шейном отделе позвоночника развивается при наличии следующих причин:

  1.  тяжелая физическая работа;
  2. однообразные, часто повторяющиеся движения;
  3. чрезмерная полнота, люди с лишним весом и отложением «сала» в шейной и плечелопаточной области чаще всего имеют унковертебральный артроз;
  4. неправильная состыковка двух суставных поверхностей, в этом случае давление в районе сочленений на хрящ становится неравномерное;
  5. травмы в области шеи и воспаление суставов;
  6. нарушение обмена веществ и неправильная работа щитовидной железы.
схема расположения затылочных нервов

Остеоартроз чаще всего проявляется у людей, занимающихся спортом

В принципе, причины, по которым можно предположить ункоартроз шеи, весьма типичны для всех остеоартрозов. Чаще всего этому заболеванию подвержены люди, профессионально занимающиеся спортом или те, у которых работа связана с постоянными подъемами тяжестей. Ни одна серьезная нагрузка не проходит для человека даром, постоянное давление на суставные поверхности шеи приводят к изнашиванию хрящей.

Ункоартроз — одна из тяжелейших форм заболевания, когда в результате формирования дополнительных наростов на задних поверхностях шейных позвонков возникают неврологические заболевания (невриты).

Что лежит в основе изменений суставов

Причина всех дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника – нарушение питания суставных хрящей, в случае с ункоартрозом – межпозвоночных дисков, когда происходит их истончение и появление рядом специфических костных наростов. Организм их «выращивает», чтобы снизить нагрузку на межпозвонковый диск.

Для любых суставов, в том числе и для шейного отдела вредны не только чрезмерные нагрузки, но и малоподвижный образ жизни. Все хорошо в меру!

Риск возникновения унковертебральных проблем может быть из-за:

  1. сидячего, малоподвижного образа жизни;
  2. избыточного веса;
  3. перенесенной травмы шейного отдела позвоночника;
  4. врожденных аномалий шейных позвонков;
  5. заболевания щитовидной железы;
  6. сильных и продолжительных нагрузок на шейный отдел позвоночника (перенос тяжестей на плечах).

Симптомы заболевания

Унковертебральный артроз в начальной стадии проходит практически бессимптомно, иногда при резком поднятии тяжестей и поворотах головы может возникнуть резкая боль. Она носит локальный характер, человек ощущает ее только в одном или двух позвонках, и быстро проходит.

На подобные унко-боли не обращают внимание – и совершенно напрасно, на этом этапе лечение еще не сложное и приносит положительные результаты. Требуется обычно две недели, чтобы остановить патологический процесс и не допустить дальнейшего развития болезни.

Прогрессируя, симптомы ункоартроза усугубляются, шея начинает реагировать болью даже на незначительные нагрузки, сырую и ветреную погоду, ограничивая подвижность шеи и головы. Для таких людей холодная, дождливая, осенняя погода становится настоящим испытанием.

Боль постепенно притупляется, но не прекращается даже в состоянии полного покоя, ночной сон становится прерывистым, а при каждом повороте головы возникает сильный специфический хруст.

В последних стадиях ункоартроз характеризуется онемением, покалыванием в области шеи, периодическими головокружениями и тошнотой.

Любое заболевание в шейном отделе позвоночника не стоит оставлять без внимания, так как патологический процесс способен перейти на спинной мозг и важные нервные окончания, вызвав серьезные неврологические синдромы.

Важно! Дальнейшее развитие ункоартроза приводит к полной потере подвижности в шейном отделе позвоночника.

К чему сводится лечение проблем шейного отдела

Унко-вертебральный артроз лечится с применением следующих методов:

  1. физиотерапевтических;
  2. ультразвуковой и микроволновой терапии;
  3. электрофореза и аппликационной тепловой терапии;
  4. локальной баротерапии.

Принцип, по которому лечится унковертеброартроз, схож с любыми врачебными действиями свойственными артрозам.

Обследование и диагностика

мужчина в белом халате смотрит на пожилого мужчину

На первичном приеме, врач выясняет причину и периодичность боли

Любое лечение начинается со сбора анамнеза и диагностических процедур. На первом приеме врач выясняет характер и периодичность боли, наличие дополнительных симптомов.

Для того чтобы подтвердить предварительный диагноз проводятся рентгенография и\или МРТ.

На снимке шейного отдела позвоночника ункоартроз хорошо виден, а при пальпации и визуальном осмотре позвонки увеличены, есть присутствие остеофитов и унковертебральных сочленений. Также устанавливается нарушение кровоснабжения в области шеи.

Медикаментозное лечение

фото препарата ибупрофен

Ибупрофен относится к классу обезболивающих препаратов

В первую очередь для снятия боли назначают нестероидные обезболивающие препараты (аспирин, ибупрофен).

Важно обездвижить шейный отдел с помощью специального воротника, который частично снимает нагрузку и обеспечивает мягкое скелетное вытяжение шейного отдела позвоночника.

В дальнейшем ункоартроз лечат сочетанием ЛФК и медикаментов, но чаще всего полностью снять закрепощение шейного отдела не представляется возможным.

Лечебные упражнения должен назначать только врач, не стоит самостоятельно выполнять различные телодвижения, так как неправильные наклоны и повороты могут только усугубить положение и окончательно разрушить остатки хрящевой ткани.

Для улучшения кровоснабжения этой области назначают препараты – актовегин, пентоксифилин и другие, которые оказывают локальное действие.

Замедление разрушения хрящевой ткани можно достичь с помощью хондропротекторов, но в некоторых случаях их применение подвергается сомнению.

В тяжелых последних стадиях заболевания поможет только хирургическое вмешательство, при котором удаляются остеофиты и восстанавливается позвоночный диск за счет искусственных материалов. Движение в шее приходит в норму.

Как лечили в народе

Любые проблемы со скелетом известны еще с тех пор, когда средняя продолжительность жизни перешагнула рубеж в 40 лет. При отсутствии всех современных препаратов люди издавно лечились народными методами.

В первую очередь применяли компрессы и растирания, они эффективно снимали боль, но, конечно, не лечили первопричину. Поэтому сейчас все «бабушкины» методы эффективны только в сочетании с традиционным лечением.

В качестве основы для мазей и растираний хорошо подходят прополис, льняное масло, настои фикуса и животный жир.

Физиотерапевтические методы

Данный вид терапии – основа для лечения ункоартроза, он положительно влияет на метаболизм поврежденной хрящевой ткани и снижает скорость прогрессирования болезни.

женщина в белом халате

Физиотерапевтические методы помогут избавиться от заболевания 

Микроволновая терапия применяется при всех стадиях ункоартроза, используют, преимущественно, дециметровые волны, так как они способны проникать глубоко к поврежденному суставу и не вызывают побочных эффектов.

Ультразвук показан только в тех случаях, когда нет синовита, но есть болевые ощущения в шейной области и присутствуют пролиферативные изменениями в периартикулярных тканях. У УЗИ-терапии есть противопоказания, поэтому перед назначением врач проводит тщательное обследование пациента.

С помощью электрофореза обеспечивается проникновение вглубь лежащие ткани лекарственных веществ. Однако у больного не должно наблюдаться вторичного синовита.

Аппликационная и баротерапия популярны во всем мире, с их помощью усиливается кровоток в месте поражения, тем самым ускоряется обмен веществ и метаболизм в тканях. Но у них есть серьезные противопоказания — болезни сердечно-сосудистой системы, синовит, гипертония.

Чаще всего, при унковертебральном артрозе, предписывается амбулаторное лечение. В сложных и запущенных случаях лучше всего перейти на стационар или санаторно-курортное лечение, где комплекс процедур при ункоартрозе будет полным и более эффективным.

Стоит почитать еще по теме:

Источник: http://artrit-artroz.com/pozvonochnik/unkovertebra...