Очистка печени с помощью сульфата магния
Самые полезные продукты при холецистите
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Гипертония / Самые полезные продукты при холецистите
  • Tuesday, 26 August 2014, 12:31 |
  • Опубликовал Animatoraizen |
  • Просмотров: 87 |
  • Комментарии: 11

Холецистит - это воспаление или опухоль желчного пузыря. Заболевание может протекать как в острой форма, так и в хронической. При обострениях состояние, как правило, ухудшается. Определенные диетические рекомендации могут облегчить состояние пациента.

Запрещенные к употреблению продукты

В первую очередь, необходимо полностью ограничить возможность употребления алкогольных напитков. Алкоголь может сильно ухудшить состояние пациента. Кроме этого, доказано, что спиртные напитки способствуют образованию камней в желчном пузыре.
Также необходимо полностью исключить из рациона любые жирные продукты. Больным холециститом следует понимать, что процесс расщепления жиров в процессе пищеварения проходит достаточно сложно, с большим и неравномерным выбросом желчи. Это способствует образованию камней и развитию воспалительных процессов желчного пузыря. В первую очередь необходимо отказаться от свинины, баранины и утки. Также при готовке курицы нужно в обязательном порядке снимать с нее кожу до начала приготовления.
Полностью необходимо исключить из рациона жареные продукты. Рекомендуется готовить на пару либо варить или тушить пищу.
Не допускается употребление шоколада, мороженного, кофе, газированных напитков, черного чая, острой пищи.
Также необходимо минимизировать количество специй, конечно лучше полностью отказаться от них при приготовления пищи.
Отдельные ограничения в рационе на продукты, которые могут вызвать образование газов. Такие продукты тоже необходимо исключить из рациона (капуста, фасоль, цветная капуста, огурцы, бананы, абрикосы, персики, яблоки, молоко, сыр, кислые продукты, томатный соус, апельсины).

Разрешенные к употреблению продукты

Для приготовления пищи больным холециститом рекомендуются продукты с низким содержанием  насыщенных жиров. Конечно в рацион нужно включать овощи (например, помидоры, морковку, шпинат, свеклу, картофель, огурцы). Также без ограничений разрешено употреблять макароны, кефир, некоторые фрукты (сливы, инжир, дыни, арбузы и другие). В рацион включается творог, продукты из цельного зерна (хлеб из цельной пшеницы, овес, отруби злаковых), орехи (грецкие и миндаль), чечевица.

Можно ли есть мясо?

Как правило, мясо в рационе больных холециститом составляет небольшую часть. Разрешена отварная нежирная говядина, курица без кожи. Можно готовить котлеты на пару. Также допускается рыба (отварная или приготовленная на пару).

Общие рекомендации по диете

Обязательно поддерживать здоровый вес. Причем это задача не только врача, но и пациента. Если вы чувствуете, что начали поправляться, обязательно уменьшите количество употребляемой пищи. И обсудите эту проблему с доктором.
Любые вопросы по диете, которые у вас возникают, задавайте своему лечащему врачу.
Диетолог:  Ольга Румынова
Валя, 30.05.2010 02:43:36 Гость, 29.06.2010 16:48:06 Наталья, 26.08.2010 11:11:32 Таня, 07.09.2010 12:20:41 Гость, 25.11.2010 10:18:34 Гость, 24.02.2011 07:25:01 ольга, 12.10.2011 19:09:42 Гость, 04.11.2011 15:01:48 Гость, 09.12.2011 22:35:11 жанна, 14.07.2012 10:45:47 Гость Елена, 24.08.2012 15:11:13

Холецистит очень опасное заболевание, поэтому я советую строго придерживаться этой диеты. И не только, пока вы снимаете обострение, потом тоже. Кстати, еще и похудеете неплохо, у меня за первые три месяца десять кг лишних ушло, потом вес стабилизировался и я сейчас вешу 48 кг, как в 10 классе. Как ни странно, болезнь помогла привести себя в хорошую спортивную форму, но только потому, что я собралась и мой муж поддерживал меня. Иногда хотелось плюнуть на все и наесться сала, но держалась и мужу спасибо за это!

А какой должна быть диета, если на фоне хронич. холецистита уже развилась желчно-каменная болезнь? Подскажите пожал-та. как питаться?

Прекрасные рекомендации! Но вот самое интересное что я так и питаюсь и движения хватает в жизни.... А болезнь наступает.... Как то странно! Может это последствия старых стрессов?! Будем оздоравливаться!!! Спасибо статье!!!

А,что на счёт картошки? В каком виде можно её есть?

подскажите пожалуйста, а на фоне холецистита хронического (обострения) возможно, наоборот, пополнеть! Я прибавила аж 10 кг!

Полезно ли козье молоко при холецистите?

Прихватило правый бок, тупая ноющая боль, думала аппендицит.Врач поставил диагноз:хронический холецистит.Да, действительно: переедала, любила жирненькое. после ухода врача сразу начала поиски в интернете по поводу лечения, диеты.Спасибо за информацию.Очень полезная.

А возможно на фоне воспалительного процесса в желчном пузыре ранее, чем обычно, начало месячных (на 14 дней)?

Когда обострение, думаешь и обещаешь себе,что будешь питаться правильно..но вот проходит время, забывается адская боль..и тут один кусочек жаренного мяса, второй, тут и булочки в ход идут и все...понеслась, а потом газировочки выпьешь и вот все, снова боль и обещание.. Рожать если честно было не так больно, если сравнивать боли при холецистите и панкреатите..

тоже думала аппендицит в 3 больницах не могли диагнгоз поставить стало легче ушла домой чез 3 дня снова заболел правый бок бурление в правом и левом боку взрывы пузырей легла на кровать измерила температуру 37 встиала с кровати начался понос так 6 раз подряд туалет-кровать после чего затошнило пошла вырвала 2 раза вызвала скорую у них это все еще раза 2 повторилось стало уже легче и температура спала в этот же день пошли месячные выписали лечение антибиоткиками которые противопоказанны при ХОЛИЦИСТИТЕ ХРОНИЧЕСКОМ после принятия пропали месячные т.е мес прибывали всего 2 дня к врачу попасть нее могу запись за неделю пока все было норм не сильная боль в правром боку но сейчас начались запоры 2 день уже не знаю че делать((((((((((((

А можно ли кисломолочные продукты? И какие? У меня от ряженки появляются боли, а кефир, вроде нормально переносится

Источник: http://www.blackpantera.ru/content/alldiet/4453/