При длительном сидении болит поясница
Цистит брачной ночи
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Терапия / Цистит брачной ночи
  • Wednesday, 20 August 2014, 01:17 |
  • Опубликовал Chockoblogger |
  • Просмотров: 952 |
  • Комментарии: 26

Автор: Шкарупа Д.Д.

Цистит

Цистит – воспаление стенки мочевого пузыря, локализующееся, как правило, в слизистой оболочке.

Задайте вопрос по теме статьи >>> 

Циститом (острым и обострениями хронического) ежегодно болеет не менее 15-20 млн. женщин в Российской Федерации – то есть почти каждая третья-четвертая. У мужчин цистит – редкое заболевание, носящее всегда вторичный характер (на фоне аденомы простаты, мочекаменной болезни и т.д.).


Таким образом, цистит – самая распространенная «женская» патология мочеполовой системы. За лечение цистита берутся абсолютно все, кому не лень: урологи, гинекологи, терапевты, фармацевты, провизоры, народные целители, подруги, соседи и, конечно же, сами пациентки. В большинстве случаев «вылечить» цистит – не такая уж большая проблема (особенно если учесть тот факт, что с вероятностью 40-50% острый цистит может «пройти» и без лечения). Основная проблема в том, что по обобщенным данным современной отечественной статистики после лечения цистита не менее чем у 30% пациенток возникает рецидив заболевания, а у 10-15% цистит приобретает хроническое, часто обостряющееся течение. Эти 10 % (до 150-200 тыс. женщин в год) становятся настоящими мученицами, в жизни которых мочевой пузырь становится «центром вселенной», подчиняя себе работу, отдых, спорт, половую жизнь и др.


К чему все это? Если у вас возникли симптомы цистита (будут указаны ниже) – не сочтите за труд обратиться к квалифицированному специалисту-урологу (во многих случаях бывает достаточно одной-единственной очной консультации)! Нередко цистит возникает не «просто так» и лечить его традиционными лекарствами неверно. Такое лечение цистита может принести временное облегчение (или даже не принести), а заболевание приобретет хроническое течение, устойчивое к терапии. Лучше, если врач, тщательно изучив анамнез (историю заболевания) и выполнив необходимые исследования, исключит «сложный случай» и назначит «обыкновенное» лекарство. И напротив, тоскливо слушать пациенток, которые год упорно лечились самостоятельно «капустным листом» и, наконец, дойдя до депрессивного психоза, решили-таки обратиться к доктору (может чего умного скажет).


От чего возникает цистит точно никому не известно. Принято считать, что развитию данного заболевания способствует «короткий и широкий женский мочеиспускательный канал, расположенный близко к естественным резервуарам инфекции (влагалище и прямая кишка)». Известно, что цистит чаще возникает при переохлаждении, эстрогенном дефиците (в менопаузе), инфекционных заболеваниях женских половых органов (кольпит, эндоцервицит, аденексит), несоблюдении правил «интимной гигиены», известных особенностях половой жизни (орально-анально-вагинальный секс). Также выделяют так называемый «дефлорационный цистит» или «цистит первой брачной ночи», связанный с началом половой жизни.


Хорошо известны возбудители цистита. В большинстве случаев это E.Coli (кишечная палочка) – до 80-90%. В связи с этим при неосложненном остром цистите обосновано назначение антибактериальных препаратов, к которым чувствительна E.Coli, даже без предварительного посева мочи на флору (эмпирическая терапия).


Наиболее характерные для цистита жалобы:
- частое болезненное мочеиспускание малыми порциями (боли часто усиливаются в конце мочеиспускания),
- дискомфорт/боли в надлобковой области,
- императивные (выраженные, сильные) позывы к мочеиспусканию,
- примесь крови в моче (макрогематурия).


Описанные жалобы характерны для так называемого «острого неосложненного цистита». Другие формы заболевания (хронический цистит, интерстициальный цистит) могут иметь ряд других проявлений:
- усиление/появление симптомов цистита после полового акта,
- выраженные боли (жжение) в проекции мочевого пузыря,
- усиление болей после приема спиртного, специй и других продуктов,
- неудержание мочи и др.


Цистит классифицируют на острый и хронический, осложненный и неосложненный, лекарственный, лучевой, аллергический, выделяют особые формы – интерстициальный цистит, лейкоплакия слизистой мочевого пузыря и др. Все это говорит о том, что цистит – неоднородная группа заболеваний, каждое из которых требует индивидуального и грамотного подхода.


Ниже представлен далеко не полный перечень возможных методов лечения цистита:
-медикаментозные методы лечения цистита (антибиотики и антибактериальные химиопрепараты в различных режимах дозирования, растительные препараты, м-холинолитики, α-адреноблокаторы, антидепрессанты, анксиолитики, заместительная гормональная терапия (местная и общая), внутрипузырные инстилляции лекарственных веществ, инъекции ботулотоксина в стенку мочевого пузыря, гирудотерапия и др.);
-лечение цистита при помощи физиотерапии (магнитно-инфракрасно-лезерная терапия, КВЧ, УФО крови, иглорефлексоретапия и др.),
-лечение цистита при помощи хирургических вмешательств (транслокация наружного отверстия уретры, пластика «наружных связок уретры», эндоскопические операции на мочевом пузыре – ТУР, лазерная аблация и др.);
- лечение цистита при помощи прочих методов лечения (диетотерапия, психотерапия, бальнеотерапия и др.).
Как нужно лечить именно Вас, должен определить квалифицированный врач-уролог при очной консультации.


Будьте здоровы!

Задайте вопрос по теме статьи >>> 

 

вернуться в раздел

Источник: http://www.uroportal.ru/zabolevaniya/0/3