Когда сильно болит поясница при ходьбе
Почему пишут косвенные признаки аденомиоза
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Варикоз / Почему пишут косвенные признаки аденомиоза
  • Saturday, 23 August 2014, 05:15 |
  • Опубликовал Bshapleigh |
  • Просмотров: 2166 |
  • Комментарии: 8

Проблема эндометриоза представляет чрезвычайный интерес для исследователей и врачей. Различная локализация эндометриоза определяет, в свою очередь, выбор диагностического алгоритма и тактики лечения. Одним из вариантов эндометриоза является аденомиоз (или внутренний эндометриоз), чему и посвящена данная статья.

 Фото Legion-Media.ru

Что такое аденомиоз

Прежде чем разобраться в особенностях данного заболевания, необходимо определиться с терминологией. Аденомиоз (или внутренний эндометриоз) – это форма генитального эндометриоза, которая характеризуется поражением тела матки. Проще говоря, происходит внедрение слизистой матки в ее мышечную стенку вплоть до прорастания на наружную поверхность. Степень поражения мышечного слоя матки и распространение патологического процесса обуславливает клиническую картину, диагностику, выбор метода лечения и прогнозы для репродуктивного здоровья.

TesoroTesoro

пользователь «Дети Mail.Ru»

Мне врач сказала, что УЗИ - малоэффективный метод исследования, аденомиоз по УЗИ вообще увидеть нельзя. Я была у трех разных гинекологов. Сказали сделать УЗИ у другого врача на другом аппарате через 3 месяца. Вероятность беременности поставили 60% с учетом моего возраста и других болячек. ОК не назначали. Среди существующих методов диагностики аденомиоза немаловажную роль играет анализ жалоб. Как правило, бессимптомно протекают только начальные стадии заболевания. Основными клиническими проявлениями аденомиоза являются:

• боли;
• нарушение менструального цикла;
бесплодие;
• невынашивание беременности.

Болевой синдром у больных аденомиозом зависит от ряда факторов, в том числе от степени распространения и длительности заболевания. Боли, как правило, носят тянущий характер, локализуются в нижних отделах живота, усиливаются накануне и во время менструации. Наиболее часто аденомиоз сопряжен с нарушениями менструального цикла в виде мажущих межменструальных кровяных выделений, обильной и затяжной менструации. В целом, для больных любой формой эндометриоза характерна взаимосвязь симптомов заболевания с менструальным циклом. Отмечается появление или усиление жалоб накануне и во время менструации, но с течением времени и прогрессированием процесса данная связь уже не так четко прослеживается. Сложность проблемы обусловлена не только ухудшением качества жизни пациентов в связи с болевым синдромом и нарушениями менструального цикла, но и существенным влиянием аденомиоза на репродуктивную функцию, ведь это заболевание молодых женщин.

Как диагностировать аденомиоз

На сегодняшний день основными методами диагностики аденомиоза можно считать ультразвуковое исследование (УЗИ) и гистероскопию наряду с анализом жалоб и данных клинического гинекологического осмотра.

УЗИ, пожалуй, наиболее доступный метод диагностики гинекологической патологии. Можно отметить некоторую гипердиагностику косвенных признаков аденомиоза во время УЗИ, встречающуюся в практике, но, вместе с тем, диагностические критерии заболевания известны и хорошо прослеживаются во время исследования.

Гистероскопия позволяет посредством оптической системы осмотреть стенки полости матки. Таким образом, возможна визуальная оценка характера поражения и распространенности заболевания, что необходимо для выбора дальнейшей тактики лечения.

Особенности лечения аденомиоза

Универсальных методов лечения аденомиоза, к сожалению, не существует. При выявлении первых признаков пассивное наблюдение невозможно, поскольку практика показывает дальнейшее прогрессирование заболевания в большинстве наблюдений. Выбор тактики в данном случае всегда зависит от степени поражения матки, возраста пациентки и ее дальнейших репродуктивных планов. Но, рассматривая общие положения данного вопроса, следует выделить два принципиальных направления в лечении аденомиоза: гормональная терапия и хирургическое лечение.

Основная задача гормональной терапии – это предотвращение дальнейшей прогрессии заболевания и подавление активности уже существующих очагов. К сожалению, вылечить полностью аденомиоз таким образом нельзя. Все варианты гормональной терапии направлены на нивелирование цикличного эстрогенного воздействия на участки эндометриоза, что приводит к подавлению их активности и уменьшению патологических проявлений. Конечно, наиболее эффективным методом избавления от аденомиоза можно считать только удаление тела матки, но очевидно, что излишне радикальный подход не всегда оправдан, особенно когда речь идет о необходимости сохранения репродуктивной функции. К данному варианту лечения прибегают, в основном, при неэффективности гормональной терапии или тяжелых формах поражения матки. В любом случае, обсуждение вариантов лечения требует сугубо индивидуального подхода с учетом всех имеющихся факторов.

Пользователи, читавшие эту статью, также интересовались

Источник: http://deti.mail.ru/planning/sovremennye-vozmozhno...